И радость, и боль – на двоих!

Главная / Новости / События / И радость, и боль – на двоих!
03.11.2019
И радость, и боль – на двоих!
   В праздник Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) супруги Шавраговы из Алешинки отметили бриллиантовую свадьбу.  
   У Ивана Григорьевича и Нины Петровны - вместе 80 лет колхозного стажа и 160 прожитых. Оба из этой деревни, красиво раскинувшейся на трех высоких пригорках и когда-то насчитывающей около 300 домов. Только глава семьи на 4 года старше супруги: он – с 1937-го, она – с 1941-го. 
   - Войну помню. Когда немец наступал, мы с матерью вместе с соседями ушли в Опаленки. Там и переждали. Вернулись – вместо дома пепелище… Это потом, когда отец с фронта вернулся, а он до самой Германии дошел, новый дом построили… - рассказывает Иван Григорьевич. 
   - А я родилась 12 июля 1941 года, через несколько дней после начала войны. Отца своего так ни разу не увидела, как и он меня: погиб в первые месяцы. Мать так и не вышла замуж, говорила: «Такого человека, как мой Петр, больше не встречу…» - делится Нина Петровна. 
   Оба часто на досуге вспоминают годы, отданные колхозу им. Энгельса. Иван работал водителем, за ним были закреплены ГАЗ-53 и бензовоз, обе машины всегда были «на ходу» - руки у первоклассного водителя золотые. Нина доила коров на Алешинской МТФ. 
   - В хозяйстве насчитывалось под десяток автомашин, 7 комбайнов, потом еще больше. Как ехать на заготзерно или с картошкой – целая вереница… Миша Козлов, Валентин Яшин, Валя Коновалов, Анатолий Мишаков со мной вместе работали… Председатель Александр Иванович (Алексанкин - Прим. автора) не обижал, по-доброму к людям относился, царствие ему небесное, - голос Ивана Григорьевича грустнеет. 
   - Помните свадьбу? - спрашиваю супругов. Дополняя друг друга, рассказали, что гуляли ее в колхозном клубе, построенном в Алешинке еще при председателе Н.И. Гришине. Деревня тогда была густонаселенная. Народу пригласили много, гармонисты старались наперебой… 
   - Молодые были. Отработаем в колхозе, дела дома быстрее сделаем – и в клуб. Три раза в неделю фильмы крутили, народу собиралось тьма – молодежь к нам и с других сел стекалась… Плясали, веселились… После кино однажды я Нине предложил стать моей женой, когда домой провожал, - вспоминает Иван Григорьевич. Нина Петровна, слушая супруга и улыбаясь открыто, согласно кивает. 
   В СП «Деревня Богдановы Колодези» их семейный союз считают образцовым, ставят в пример. - Что правда, то правда, - с гордостью за родителей подтверждает дочь Татьяна, приехавшая из Москвы к старикам помочь убраться к зиме. - Сколько живем, столько восхищаемся отношениями мамы и папы. Ни одним взглядом друг друга не обидели, душа в душу прожили, всем бы так. 
   Ирина Черкасова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 216

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Цветы победе

    Сделанные руками сухиничан цветочные композиции возложили к подножию памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в деревнях и селах района.

    Комментарии: 0

  • События

    Чтобы помнили!

    В Сухиничском районе увековечили память ещё 28 советских воинов.

    Комментарии: 0

  • События

    В День Победы в Сухиничском районе прошла церемония возложения цветов

    9 мая улицы города непривычно пусты, не играет духовой оркестр, не шагает Бессмертный полк, нет праздничного парада. Коварный вирус тем не менее День Победы не отменил.

    Комментарии: 0

  • События

    Доброе дело

    Предприниматель Геннадий Потапов подарил ветерану Великой Отечественной войны инвалидную коляску.

    Комментарии: 0

  • События

    И учитель, и депутат

    Традиционно в начале мая в регионе проходит чествование заслуженных тружеников различных отраслей, занесенных на Доску почета «Трудовая слава Калужской области». На этот раз этой чести заслуженно удостоена директор средней школы № 12 Татьяна Кулабухова, почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный работник образования Калужской области.

    Комментарии: 0

  • События

    Муниципальный обзор

    Глава калужского региона Владислав Шапша с рабочей поездкой посетил Сухиничский район.

    Комментарии: 0

Я - родитель

                                                                                


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос