Браво, Марфа!

Главная / Новости / События / Браво, Марфа!
24.08.2019
Браво, Марфа!
   Сухиничане впервые отметили День фронтовой собаки. 
   Мероприятие, в рамках которого была организована встреча сухиничан с представителями кинологической службы исправительной колонии № 5 УФСИН России по Калужской области, состоялось 19 августа на площади районного Дворца культуры. 
   О том, что дата празднования Дня фронтовой собаки – неслучайная, собравшимся, многие из них даже и не знали о существовании такого праздника, рассказали члены районной организации Российского союза молодёжи. Поводом для объявления памятной даты стала служба самого известного четвероногого участника «рельсовой войны», которая разворачивалась в Беларуси. 
   Именно в этот день в 1943 году армейская овчарка-диверсант Дина совершила подвиг, став первой в истории собакой, выжившей после произведенного подрыва (до этого все четвероногие подрывники гибли). Дина выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Овчарка была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв. 
   В краткой фронтовой сводке сообщалось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет». 
   Собаки шли в бой с врагом наравне с русскими солдатами. На фронтах Великой Отечественной войны несли службу более 60 000 четвероногих бойцов: были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, доставили свыше 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, проложили 8 тысяч километров телефонного провода, нашли 4 миллиона мин и фугасов, ценой своей жизни подорвали 300 танков.  
   Во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками. 
   В наше мирное время животные продолжают нести службу в правоохранительных органах и подразделениях специального назначения, совершают подвиги. Служебные собаки есть и в Сухиничском районе, содержатся они в учреждении ИК-5 - на режимном объекте четвероногие охраняют порядок.
   Но День фронтовой собаки, который отмечался сухиничанами впервые, внес свои коррективы в их распорядок, и представители кинологической службы исправительной колонии № 5 УФСИН России по Калужской области: старший инструктор Сергей Нечай, младший инспектор отдела охраны Михаил Кондрашов, старший инструктор-кинолог Иван Гамаюнов, а вместе с ними главный гость праздника - немецкая овчарка по кличке Марфа, неоднократная участница проводимых профориентационных мероприятий (вместе с хозяином представляет профессию кинолога), с радостью приняли предложение принять участие в этой встрече. Кинологи показали собравшимся элементы занятий по дрессуре служебной собаки, упражнения «поиск предмета» и «задержание условного преступника».  
   Марфа, хоть и волновалась в непривычной для себя обстановке в окружении незнакомых людей, но все же без задоринки выполнила курс послушания с элементами «сидеть», «стоять», «лежать», «голос». 
   После показательного выступления все желающие смогли пообщаться с кинологами, которым заведующая отделом по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации МР «Сухиничский район» Ольга Терёхина вручила благодарность возглавляемого ею ведомства за участие в районном мероприятии - праздновании Дня фронтовой собаки. 
   Приглашенные специалисты ответили на все интересующие вопросы, поделились основными секретами дрессировки, а также рассказали о том, как проходит служба у четвероногих военнослужащих в уголовно-исполнительной системе. А в это время их питомица охотно принимала участие в фотосессиях. 
   Восторгу участников встречи с кинологами и служебной овчаркой, особенно у юных сухиничан, не было предела. Браво, Марфа! 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 300

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

Я - родитель

                                                                                


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос