Жить с оптимизмом

Главная / Новости / События / Жить с оптимизмом
01.08.2019
Жить с оптимизмом
   Наверное, так предначертано в жизни: две половинки обязательно должны соединиться в одно целое, как когда-то произошло у супругов Николая и Татьяны Поденных, в прошлом году отметивших сапфировую свадьбу (45 лет в браке!), временем доказав любовь и преданность друг другу.  
   В начале 70-х судьба занесла в незнакомые Сухиничи по распределению выпускника Брянского железнодорожного техникума Николая Поденного. 
   Он и еще шестеро новоявленных машинистов поселились в общежитии на Узловых. Именно в этом микрорайоне жила Танюша Груздева. 
   Первая встреча оказалась судьбоносной. Худенькая, на высоких каблучках узловская красавица покорила его сердце с первого взгляда. Несколько танцевальных вечеров подряд в железнодорожном клубе не спускал с нее глаз, а потом подошел все-таки познакомиться. В августе 1973 года поженились. 
   Сначала ютились в однокомнатной квартирке вместе с матерью Тани - в тесноте, да не в обиде. Через несколько лет им дали отдельную квартиру на улице Победы, которую Таня обустроила с присущим ей вкусом.
   Он работал в локомотивном депо, она – на радиоламповом заводе, потом на нефтебазе… 
   И друзья, и многочисленные родственники, и соседи любовались на их семью: трудолюбивые, с легким нравом, нежно любящие друг друга, – каждую свободную минуту стремились вместе проводить время – в лесу, на Жиздре… 
   Девчонки, Галя и Катя, хорошо учились, занимались на фортепиано, охотно помогали родителям – приучены были ко всему! 
   Мечтали о том, что когда-нибудь у них будет собственный дом - большой и красивый, воображали, какими будут комнаты, участок. 
   В стране в это время началась перестройка. И если Николай имел стабильную работу машиниста, то Таня оказалась перед дилеммой: куда устроиться - предприятие вот-вот развалится? Мечта отодвинулась на задний план… 
   На семейном совете надумали заняться бизнесом, обеспечивать продуктами сельское население – магазины «райпо» к тому времени закрылись… 
   Все небольшие сбережения, которые накопили, а хозяева оба были рачительные, ушли на развитие индивидуального торгового предприятия. Полученную прибыль сразу пускали на приобретение товара – ссуды у государства брать опасались, мало ли что. Лишь через несколько лет смогли выкупить «Газель» - первое время арендовали. Чтобы легче жилось, держали кур, уток, свиней – в подспорье к семейному бюджету. 
   Николай, проработав более 30 лет в локомотивном депо, вышел на заслуженный отдых, стал помогать Тане в бизнесе. 
   - Роскоши себе никогда не позволяли, за большими деньгами не гнались - на жизнь хватает. Всего привыкли добиваться своим трудом, ни на кого не надеяться… - говорят супруги, сейчас имеющие небольшой продуктовый магазинчик в Верховой и цветочный - в Сухиничах. 
   Бабушки из самых отдавленных деревень СП «Деревня Верховая» считают Николая чуть ли не родней: все заявки на товар неизменно выполняет в срок, но разве только это привлекает к нему пожилых людей? Доброе слово скажет, расспросит про жизнь… 
   Собственный дом семья приобрела только в начале 2000-х – старый, неухоженный, в не-удобном для многих, но только не для них, микрорайоне улицы Привокзальная. За годы трудолюбивый и мастеровой хозяин довел его до ума – Николай Николаевич решительно все делает своими руками. Но сначала им с Татьяной Николаевной и девчонками пришлось немало потрудиться, растаскивая вручную привезенную землю (место было очень низкое, болотистое), выравнивая участок, выкорчевывая ветхие, больные деревья… Как говорится, глаза страшились - руки делали… 
   - Отец плотничал - я с детства приучен к топору и рубанку…Главное - стремиться, тогда все в твоих руках, - уверяет хозяин и добавляет с улыбкой: - В доме тогда были девки одни – кому особенно помогать-то в стройке? Это сейчас зятья появились… И внуки! Их у нас трое. Вот бы тогда таких помощников! «Дед, дай попробовать!» - бегут ко мне, если за что-то берусь… 
   Сделал добротную пристройку к дому, баню, беседки, летнюю кухню… 
   Постепенно, не сразу, усадьба становилась все удобнее и уютнее для того, чтобы жить, отдыхать и радоваться. 
   Бассейн, качели, гамак, сваренный собственноручно турник, аккуратно подстриженные газоны, где можно гонять в мяч, – дедушка для внуков все предусмотрел! 
   Татьянина ипостась – создавать уют в доме и красоту на участке. Каких только диковинных цветов, кустарников и гипсовых веселых фигурок тут нет!
   - Галина, когда приезжает с семьей из Калуги, то обязательно с какой-то новинкой… - констатирует хозяйка. 
   Поденные - отменные огородники. Огурчики из теплицы едят с мая месяца, а там и помидорчики, перцы на подходе. Есть чем попотчевать друзей и родственников – каждую субботу на усадьбе у гостеприимных хозяев по 10-12 человек собираются! В тени дикого винограда в уютной беседке за чаем с душистыми травами засиживаются, бывает, за полночь… Кстати, удобную резную мебель для отдыха на воздухе делает хозяин своими руками. 
   Живут Поденные дружно. Создается впечатление, глядя на их нежное обращение друг с другом, что они никогда и не ссорились. 
   - С юности все вопросы мы обсуждали на семейном совете: что купить, что сделать, куда поехать. Отсюда и «погода» в доме. Вот в некоторых семьях приходится не раз слышать, что у них есть «глава семьи». У нас такое понятие отсутствует - друг без друга никто не примет никакого решения… - объясняет секрет крепости и долголетия супружеского очага Таня. 
   В их доме без шуток и смеха не проходит и дня – ими заражает Николай Николаевич. Хотя на вид он серьезный. На 40-ю годовщину совместной жизни лично разработал сценарий празднования семейной даты. Снова, как в юности, когда только решили с Таней обменяться кольцами, выкупал с друзьями невесту из той самой квартиры на улице Победы, где раньше жили (там сегодня обитает семья Кати).
   Таня предстала перед всеми в красивом платье, фате, Николай – в строгом костюме жениха! Весело было необыкновенно – им самим, соседям, родственникам, детям… Потом всех ожидало хлебосольное застолье дома. Гостей собралось полным-полно! 
   - Жить надо радостно, с оптимизмом, как бы тяжело ни приходилось, ни на кого не таить зла в душе, - резюмирует Николай. - В каждом дне, в каждом времени года видеть особенную прелесть. Искать и находить интересное занятие, не лежать бесцельно на диване. Иначе плохо…Знаю примеры, когда люди, выйдя на пенсию и перестав чем-либо активно заниматься, быстро уходили из жизни… Я вот, например, кроме всего прочего, люблю рыбалку, особенно зимнюю. Есть излюбленные места у нас с друзьями: 30 лет вместе рыбачим…Таким позитивным настроем на природе заряжаешься! Недаром говорят, что день, проведенный на рыбалке, в стаж жизни не засчитывается... 
   Татьяна одобрительно улыбается, слушая рассказ мужа. В ее глазах, как и в глазах супруга, когда он смотрит на нее, читается большая Любовь. 
   По замыслам четы Поденных, им еще многое предстоит успеть в жизни – есть для кого! Планов в дальнейшем обустройстве дома и участка – громадье, только не ленись, действуй! 
   Что ж, пожелаем семейной лодке супругов Поденных плыть долго-долго под туго надутыми парусами к новым, таким же красивым берегам их жизни, которые они видят перед собой… 
   Ирина ЧЕРКАСОВА
Просмотров: 371

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    И товар есть, и купец!

    Настоящий праздник народной песни и вкусных угощений для жителей и гостей областного центра подарили сухиничане – участники выставки-ярмарки, которая прошла на калужском городском рынке в рамках проекта «Дни муниципальных районов Калужской области».

    Комментарии: 0

  • События

    Губернаторский рейд

    18 июля Сухиничский район посетил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В рамках рабочего визита глава региона ознакомился с реализацией на территории районного центра программы «Формирование комфортной городской среды» и системой вывоза ТКО.

    Комментарии: 0

  • События

    Золотце моё!

    Счастливые супружеские пары, прожившие в любви и согласии долгую жизнь – 50 лет, всегда вызывают чувства восхищения и уважения.

    Комментарии: 0

  • События

    У леса на опушке

    На территории СП «Село Богдановы Колодези», на воинском захоронении, находящемся на берегу реки Медведка, прошел митинг, посвященный 76-й годовщине освобождения Сухиничского района от немецко-фашистских захватчиков.

    Комментарии: 0

  • События

    Любовь и верность -  два крыла

    8 июля Россия отметила свой праздник влюблённых. В Сухиничах также прошли торжества по случаю Дня семьи, любви и верности.

    Комментарии: 0

  • События

    Гордость памяти

    В Сухиничах митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел 21 июня. Мемориальный комплекс - сквер Победы - собрал, несмотря на жару, большую массу людей.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос