Вековой юбилей

Главная / Новости / События / Вековой юбилей
31.05.2019
Вековой юбилей
   Свою историю школа № 4 ведет с 1 ноября 1919 года и считается одной из старейших в городе – в этом году ей исполнится 100 лет. Школа прожила послереволюционные годы, лихие военные и послевоенные, трудные 50 - 60-е, отзвеневшие весенними капелями 70-е, «застойные» 80-е, лихие 90-е. Шумят 2000-е... Время бежит неумолимо. Сколько событий прошло! Радостных, грустных, дарующих надежду, вселяющих оптимизм! И только школа, несмотря на свой возраст, молодеет и множит свои традиции. Однако без прошлого нет и настоящего. Поэтому давайте повернем колесо истории в далекий 1919 год.  

   Трудовая первоступенчатая 
   В 1919 году на ст. Сухиничи-Главные члены партийной организации узла товарищи Ильченко, Никитин, Савенков и другие, а также Павел Иванович Шаман, первый директор школы, учителя Николай Петрович Виноградов, Михаил Васильевич Георгиевский, Антонина Афанасьевна Мумлиенкова, Таисия Сергеевна Знаменская, Клавдия Стефановна Дзяланская были одними из тех, кто стоял у истоков школы. Благодаря их стараниям, большой организаторской работе школа была открыта. 
   Работать приходилось в трудных условиях, школа не имела своего здания. Классы размещались в помещении дистанции пути (ныне здание, расположенное возле детского сада № 162), в железнодорожном клубе и в частных домах. Не хватало учебников и письменных принадлежностей, не было наглядных пособий. Дети остро нуждались в одежде, обу-ви, питании. Для решения этих и многих других вопросов были привлечены родители. Они оказывали большую помощь школе, организовывали горячие завтраки.  
   В 1921 году был сделан первый выпуск Единой трудовой школы 1-й ступени. 
   В 20-х годах в школе был один пионерский отряд численностью около 30 человек. Под руководством пионервожатой Прасковьи Александровны Данильченко пионеры выпускали сатирические газеты, проводили сборы, помогали отстающим, поддерживали порядок в школе, устраивали вечера. 
   В 1925 году наша школа называлась «Сухиничская железнодорожная школа № 12» (семилетка), в 30-х годах - «Транспортная школа ФЗС имени А.А. Андреева», а с 1935 года – «Сухиничская средняя школа им. Андреева».  
   В 1930 году школе была предоставлена мастерская хозяйственными организациями железной дороги, а в феврале 1932-го открыли при школе столовую. Из 430 учащихся школы 81% – дети железнодорожников (в то время - транспортников). Обучение проходило в две смены, педагогический коллектив состоял из 16 человек.
   В 1937/38 учебном году состоялся первый выпуск учащихся с десятилетним образованием. Вот их имена: Костя Евдокимов (военный), Вера Кудряшова, Саша Чейкина, Алексей Зиновин (военный), Андрей Ефимов, Клава Маслова, Вася Кузьмин (врач), Лида Саликова (инженер), Саша Жаркова (учитель), Оськин, Таня Митрофанова (секретарь РК ВЛКСМ), Иван Ситкин (инженер), Маня Серегина. До начала Великой Отечественной войны было сделано 5 выпусков.  
   Новая школа 
   Рос железнодорожный поселок, увеличивалось количество учащихся, и старое здание школы не могло удовлетворить потребности. Родительский комитет, директор школы Василий Сергеевич Колоболоцкий и депутат Верховного Совета СССР председатель Верховного суда т. Голяков в 1939 году были на приеме у министра путей сообщения и ходатайствовали о строительстве нового здания. 
   Строили школу одно лето. Большое участие в строительстве принимала парторганизация узла, родители, учителя и учащиеся. Каким радостным и большим событием в жизни железнодорожной школы был переход в новое здание, построенное по стандартному плану при ст. Сухиничи-Главные на открытой возвышенности с восточной стороны поселка. 
   Школа была введена в эксплуатацию в январе 1941 года. 
   Новое двухэтажное здание школы, светлое, просторное, с центральным отоплением, с ярким электросветом, с большим актовым залом на втором этаже, с хорошими классными комнатами, с удобной вместительной вешалкой и с буфетом для учащихся, производило отрадное впечатление и вызывало чувства благодарности коммунистической партии и советской Родине. 
   Школа была оснащена хорошей мебелью, учебно-наглядными пособиями и другим оборудованием, необходимыми для обучения и воспитания учащихся. Дети с большой охотой шли учиться, школа была любимым их местом пребывания. В первые дни учебы на учащихся большое впечатление производили простор в школе, обилие света, безукоризненная чистота стен, окон, полов, удобное расположение классных комнат. 
   По окончании учебных занятий школьники не спешили уходить из школы, они занимались в кружках, оформляли стены коридоров и классных комнат. В школе были организованы два оркестра – струнный и духовой. Наш оркестр домристов не раз выступал в Московском радиоцентре. 
   В школе была прекрасная самодеятельность. Большая заслуга в этом принадлежала преподавателю физкультуры Сергею Константиновичу Голульянцу и его сестрам. Они-то и были организаторами школьной самодеятельности. 
   Сергей Константинович умел увлечь ребят спортом, и учащиеся школы не раз занимали первые места в соревнованиях, получали кубки, почетные грамоты… 
   Затем в школе работал сын Сергея Константиновича, Константин Сергеевич Голульянц, и также вел физкультуру и пение, организовывал художественную самодеятельность - продолжил дело, начатое отцом в нашей школе. 
   Директор школы Василий Сергеевич Колоболоцкий (1937-1941 гг.) вспоминает, что учащиеся школы на заботу о них отвечали хорошей успеваемостью, дисциплиной, добрыми поступками, бережным отношением к школьному оборудованию. Пионерская и комсомольская жизнь в школе била ключом, среди учащихся не было второгодников, а 70% из них учились на «4» и «5». Только при большой самоотверженности, увлеченности педагогический коллектив мог добиться таких высоких результатов. Преподаватели все свои знания и умения старались передать учащимся и тоже после уроков не спешили уходить домой. 
   Назло врагу 
   Грянула Великая Отечественная война. В октябре 1941 года город Сухиничи был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В здании школы немцы устроили общежитие и конюшню. Артиллерийские обстрелы и налеты авиации не щадили здание школы. В некоторых классах и коридоре полы были уничтожены, сорвана часть крыши, поломаны двери, оконные переплеты. Учебное оборудование уничтожено. Ученики 10-х классов ушли на фронт, 9 - 8-х классов частично эвакуировались и приносили пользу Родине на трудовом фронте, на заводах, стройках и шахтах Сибири. 
   В годы войны в железнодорожной школе на ст. Сухиничи-Главные была вожатой Катя Моряхина. Пионеры в тяжелое время для Родины не оставались в стороне, всеми силами помогали фронту. Пионерские отряды собирали средства на постройку танков и бронепоездов. Всего было собрано дружиной школы 13 168 рублей, сдано облигаций на сумму 4980 рублей, из них пионеры собрали около 3000 рублей. За собранные средства на строительство танков «Смоленский партизан» и бронепоезда была объявлена благодарность учащимся, пионерам, учителям и директору школы тов. Борисову. В школу пришла телеграмма за подписью Сталина, в которой он передал горячий привет и благодарность от Красной Армии всем учащимся и пионерам, помогавшим фронту. 
   «Несмотря на все трудности военной поры, железнодорожная школа № 4 станции Сухиничи-Главные Московско-Киевской железной дороги объявила о наборе учащихся в текущем году в 10-й класс. Директором школы был Дмитрий Трофимович Борисов. Занятия начались в ноябре 1942 года, учебные классы размещались в частных домах, на южной окраине города. Наш 10 класс размещался в доме Семизоровых, учились мы во вторую смену при свете керосиновых ламп, с замаскированными окнами. Часто занятия прерывались из-за налетов фашистских самолетов. Мы по сигналу воздушной тревоги, а иногда под вой и разрывы бомб, прятались в убежище, которое было за домом. 
   В 10 классе учились 16 человек, в том числе 15 девочек и один мальчик - А. Богомолов. Но он среди учебного года ушел добровольцем на фронт. Учились в трудных условиях, дома занимались с коптилками. Занятия проводились по полной программе, преподавали учителя: Д.Т. Борисов, А.В. Саликова, А.А. Мумлиенкова, Г.И. Мумлиенкова, А.В. Шелягина, М.Д. Маньякин, Т.А. Покровская, А.А. Покровская и другие. 
   Был у нас и выпускной вечер 10 июня 1943 года. Мы фотографировались с учителями на память. Несмотря на всё, мечтали о жизни, о продолжении учебы. За отличные успехи в учебе были вручены аттестаты с правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов» - из воспоминаний выпускницы А. Мариной-Будниковой. 
   Трудные послевоенные 
   После изгнания немецко-фашистских войск из Сухиничей здание школы, насколько можно было, подремонтировали, и с начала 1943 года учащиеся были переведены в него из окружающих деревень: Гусово, Михалевичей, Воронет, и из домов с окраины города. 
   Окна восстановить не удалось, они были заложены кирпичами, только верхняя фрамуга была застеклена, на каждый класс приходилась одна электролампочка. Зимой в школе было холодно, темно и неуютно.  
   Директору школы Сергею Степановичу Рудневу вместе с педколлективом школы приходилось решать не только учебно-воспитательные, но и хозяйственные вопросы. Здание школы, наспех восстановленное, требовало внимания.  
   Не обходилось без серьезных случаев. Однажды, только ушли ученики 3 класса из классной комнаты, как весь потолок в комнате рухнул, и только по счастливой случайности не было человеческих жертв. Лишь в 1947 - 1948 годах здание школы было приведено в порядок: восстановлены окна, двери, оштукатурено снаружи, менялись потолки, балки и т. д. 
   В 1958 году здание школы было капитально отремонтировано и переведено с печного отопления на водяное. Была построена и введена в эксплуатацию котельная, работавшая на угле, а в 1959 - 1960 гг. под руководством директора Макария Пименовича Иванцова было построено здание мастерских в основном силами учащихся. 
   16 лет трудился на посту директора школы (1950 - 1966 г.г.) Макарий Пименович Иванцов, отдавая школе весь жар души, силу, энергию. Велики были его авторитет, знания, эрудиция, честность и бескомпромиссность, любовь и преданность школе. 
   Много сил и энергии отдали обучению и воспитанию детей учителя Е.И. Максимова, А.А. Мумлиенкова, Н.А. Аксенова, Е.И. Самохина, А.В. Саликова, Л.В. Пащенко, В.И. Домахина, Г.М. Филимонов, А.Ф. Тихомиров и др. 
   Продолжение следует.
Просмотров: 1266

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос