Настроение как в семнадцать

Главная / Новости / События / Настроение как в семнадцать
07.03.2019
Настроение как в семнадцать
   Что является показателем образцово прожитой жизни для женщины? Не ошибемся, если предположим: в почтенном возрасте остаться авторитетом в семье и одновременно милосердным человеком. Александра Филипповна Волченкова – из ряда тех, кто жизнь прошел достойно и сейчас готова дать фору молодежи в жизнелюбии и оптимизме. В конце февраля этой замечательной женщине исполнилось 90 лет.  
   Много теплых слов и поздравлений, букетов цветов предназначалось ей в день юбилея, в том числе от президента России, губернатора Калужской области, главы администрации Сухиничского района, которые передали заместитель главы администрации МР «Сухиничский район» А.Н. Сковородников и заведующая отделом социальной защиты администрации муниципального района Ю.А. Терехова, лично пришедшие поздравить Александру Филипповну. Что удивительно, с еще большим энтузиазмом наша юбилярша благодарит всех и каждого, кто сказал ей теплое слово. Возможно, в этом и кроется секрет долголетия – быть благодарным за все. 
   А ведь на долю 11-летней Шурочки выпали нелегкие времена. Несколько слов – Великая Отечественная война, а сколько разрушенных судеб. Сквозь десятилетия Александра Филипповна пронесла воспоминания о той поре, которыми и поделилась с нами: «Образование у меня – 4 класса. Железнодорожную школу отдали под госпиталь, и нас проводили учиться в Колодези. Быстро закончилась и там учеба: 6 октября 1941 года по большаку пошли немецкие отряды. Дети тогда познавали другие науки: как сушить сено, набирать снопы на ногу, как управляться с граблями, управлять лошадьми, собирать урожай с колхозных полей». 
   В июле 1942 года Узловые начали бомбить. На железнодорожной станции стояли три эшелона с живой силой, оружием и боеприпасами. Составы атаковали немецкие самолёты. Как говорит Александра Филипповна, некоторые дальнобойные снаряды долетали и до родительского дома в д. Бордуково. Немец держал город в окружении до 29 января 1942 года. Люди жили впроголодь, так как фашисты, уходя, опустошили до единой картофелины складские подвалы, угнали практически весь скот. 
   4 июня 1943 года война унесла жизнь матери Александры. Два с половиной года дети пилили сырые сучья с ракит по берегам Брыни, сами топили печку, готовили есть. Вместе и не пропали! По завершении войны жизнь, как говорит Александра Филипповна, повеселела. Пришел с фронта под Рождество 1946 года отец, в одиночку он поднимал двух дочерей и сына. 
   Как могла, помогала семье и колхозу Саша: зимой ездила на делянки валить лес, летом ловко управлялась с косой, в ровные рядочки от зари до зари укладывая пряную густо-зеленую траву. То-то труженица. А какая песенница и плясунья!  
   На мосту Мещовского большака, куда со всех окрестных деревень, отработав трудодень, сходилась бойкая молодежь послушать аккордеон да хором песни затянуть, познакомились Александра и Александр. Со смехом вспоминает Александра Филипповна момент первой встречи с будущим супругом: «Какие невесты - такие и женихи. У всех нас валенки были без пят, одни голенища. Одевались скромно, долго мы с сестрой перешивали мамины платья. Саша мой, глядя как я танцую, всегда с гордостью приговаривал: «Во, птичка моя!» Как мед на сердце была ему моя радость. Жизнь тяжелая, а молодость брала свое!» 
   Александр Ефимович работал плотником в СМП-316, на всю округу славился мастерством ставить срубы. И дом на Узловых, в котором живет уже четвертое поколение Волченковых, он своими руками построил. 
   В согласии друг с другом прожила пара 63 года. Детей, по собственным словам юбилярши, она «шпиговала» здорово: воспитала в строгости, зато и дочь Нина, и сын Николай выучились, и внуки с правнуками живут по чести и совести. 
   Частенько в доме Александры Филипповны раздается детский смех, звучат песни, всегда есть в закромах особое угощение, состряпанное по семейному рецепту, для гостей. Паски, куличи, пироги, пышки мастак был готовить отец Александры Филипповны, навык этот обрел он в годы юности в Петрограде, будучи помощником повара. С любопытством наблюдала Саша за тем, как колдует папа около русской печки и сама стала отменной хозяйкой. К слову сказать, внук ее, Александр, тоже унаследовал эту семейную черту.
   Всегда рады в доме юбилярши и близким, и далеким. Так было и раньше: благодаря хитросплетениям судьбы, вышло, что два брата мужа с семьями и свекор со свекровью перебрались потом на ту же Заводскую улицу, возвели свои дома по соседству.  
   Все добросовестно трудились на благо района. Десяток лет отработала Александра Филипповна счетоводом в колхозе и еще 30 - на молокозаводе аппаратчиком. Выйдя на заслуженный отдых, она не перестает быть образцом трудолюбия. Каждую весну нет некопаного местечка в огороде, исправно засеваются грядки, пропалываются сорняки, радуют взор цветы – все делается руками 90-летней женщины.  
   Чего можно пожелать той, у кого такая прекрасная семья, багаж ценного житейского опыта и уважение многих сухиничан в придачу? 
   Здоровья Вам, дорогая Александра Филипповна! На таких женщинах, как Вы, держится наша страна! 
   Анна ГУСЬКОВА Фото автора
Просмотров: 177

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Дань Победе и традициям

    За главный приз прошедшей в 66-й раз легкоатлетической эстафеты – полугодовую подписку на газету «Организатор» – соревновались 16 команд образовательных учреждений и трудовых коллективов района.

    Комментарии: 0

  • События

    Хочешь мира? Помни о войне!

    Сухиничане вместе со страной отпраздновали 74-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • События

    Диктант Победы

    В городах воинской славы и воинской доблести калужского региона 7 мая состоится акция «Диктант Победы».

    Комментарии: 0

  • События

    Быт с огоньком

    До сих пор в Соболевке процесс подогрева воды, приготовления пищи, отопления жилища для местных жителей был дорогим и неудобным, связанным с заготовкой дров, покупкой пропана или угля. Теперь жизнь соболевцев и их соседей из еще трех сельских поселений изменилась к лучшему

    Комментарии: 0

  • События

    Теорию подкрепили практикой

    15 апреля такой семинар прошел на базе Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных, в котором приняли участие специалисты ветеринарных служб семи районов и областной СББЖ.

    Комментарии: 0

  • События

    Престижная армия – достойная служба

    4 – 5 апреля в военном комиссариате по Сухиничскому и Думиничскому районам призывная комиссия провела отбор новобранцев для прохождения военной службы.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос