Достойное дело – честная борьба

Главная / Новости / События / Достойное дело – честная борьба
22.02.2019
Достойное дело – честная борьба
   15 февраля в календаре значится как День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Тридцать лет прошло, как советские солдаты покинули афганскую территорию. В память о давних событиях состоялись торжественные мероприятия с участием воинов-интернационалистов.  
   Следующая война не начнется, пока помнятся уроки предыдущей. И если ветеранов Великой Отечественной войны, здравствующих ныне, остается все меньше, то у нас пока есть полноценная возможность внимать рассказам афганцев. Их в нашем районе 57 человек – тех, кто в рядах Вооруженных сил СССР, рискуя жизнью, способствовал стабилизации обстановки и укреплению мира на просторах иностранного государства. Многие из солдат, едва встав со школьной скамьи, отправились в горячую точку. Увы, четверо из наших земляков не вернулись живыми на родную землю. Вечная им память! Как бы то ни было, важно сберечь историю тех событий. 

   Память чтить – жить под мирным небом 
   В районном музее боевой и трудовой славы состоялась встреча афганцев. Помимо самих героев далёких событий, его посетили сестры погибших Олега Лагуненкова и Владимира Родичкина – Ольга Шаркова и Валентина Маликова, а также глава администрации МР «Сухиничский район» Александр Колесников и заместитель главы администрации района Елена Пастарнакова.  
   Особое значение возымело это событие. Все присутствующие внесли свою лепту в сохранение памяти о дне 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана: вложили в капсулу времени фотографию, сделанную тут же, и совместно написанное письмо потомкам с рассказом о планах, целях и видении мира через 10 лет – до следующей круглой даты. Тогда капсулу и вскроют. 
   Вместе с сухиничанами участники боевых действий направились к памятнику воинам–афганцам. Александр Колесников и Чингиз Габулов, воин-интернационалист, награжденный медалью «За отвагу», возложили к монументу венок. Их примеру последовали ветераны боевых действий и учащиеся школ: на гранитную плиту легли алые гвоздики. 

   Живой пример 
   К памятной дате в ФОКе «Олимпиец» был подготовлен масштабный военно-спортивный праздник «Защитники Отечества». Звучным началом мероприятия стала песня «Моя Россия, моя страна», исполненная солистами группы «Калейдоскоп». Затем под аккорды торжественного марша и аплодисменты колонной выстроились участники соревнований. Шести командам школ города и поселка Середейский предстояла борьба за кубки победителей. 
   В зале прозвучал гимн Российской Федерации, после которого метроном отсчитал 60 секунд в полной тишине – минуту молчания. Почтив память погибших, присутствующие бурными овациями выразили признательность воинам, которые вернулись на родную землю живыми. 
   С приветственным словом выступил Александр Колесников: 
   – Уважаемые ветераны боевых действий, гости и участники мероприятия! Я благодарен вам всем за то, что удается сохранить традицию встречи в этот памятный день. Тяжелые испытания выпали на долю тех, кто в 70 – 80-е годы выполнял интернациональный долг в Афганистане. По мнению мирового сообщества, там проведена самая масштабная антитеррористическая операция в новейшей истории. На войне ковалась стратегия борьбы с душманами, с теми, кто не давал спокойной жизни мирному народу. Именно вам, уважаемые ветераны, досталась эта ноша. Несмотря ни на что, вы не посрамили Родину и достойно выполнили гражданский долг, являясь примером мужества и достоинства, доброго братского отношения друг к другу, взаимоуважения и поддержки. 
   Из рук главы администрации муниципалитета Чингизу Габулову было вручено Благодарственное письмо губернатора Калужской области за многолетнюю, плодотворную деятельность по укреплению ветеранского движения, увековечиванию памяти погибших защитников Отечества. Юбилейным знаком «100 лет профсоюзу работников государственных учреждений России» награждена Нина Сафронова – одна из немногих женщин, по своей воле отправившихся в Афганистан в наиболее ожесточенный период боевых действий.  
   Право дать напутствие участникам соревнований выпало тому, кто не понаслышке знает о боевых действиях, кто прошел одну «учебку» вместе с тремя из четырех погибших сухиничан – Виктору Голубеву. 
   – Я поздравляю всех с сегодняшней датой. Это знаменательно, что ко Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, приурочены соревнования. Спорт способствует укреплению характера и силы воли. Сегодня они точно понадобятся командам-участницам. Пусть победит сильнейший! – пожелал он школьникам. 
   В нашем районе действует несколько военно-патриотических движений: «Русичи», «Патриот», «Гранит», «Рокоссовцы». В этот день отряд «Феникс», выйдя под стягом юнармейского движения, рапортовал о прописных истинах патриотизма. 

   Учимся на чужих ошибках 

   Наконец, пришла пора для участников «вырывать» победу друг у друга, а для зрителей – болеть за «своих».
   По жеребьёвке, для прохождения первыми полосы препятствий у линии старта выстроились учащиеся школы № 3. Ребятам пришлось нелегко, а на их ошибках учились соперники – этот момент состязания можно было сравнить с боевыми действиями. Как вспоминают афганцы, моджахеды пользовались тем, что советские солдаты, будто бы слепые котята или неоперившиеся птенцы, переброшенные на самолете в другое государство, подрывались на минах, так как не предполагали, где на этот раз растяжка, да и вообще всего и не узнать в теории… Но только у школьников были другие цели и методы. Особый азарт захлестнул трибуны во время прохождения участниками этапа «Перенос боеприпасов». Как было обидно, когда в финале пути импровизированные гранаты рассыпались по зеркальной поверхности пола! Тут и за чеку дергать не надо – непроизвольный взрыв эмоций! Впереди еще викторина и проверка уровня медицинской подготовки. В спешке «раненого» в голову бойца можно и в мумию превратить… А потом еще нужно продемонстрировать умение разбирать-собирать автомат на скорость. 
   Одна за другой команды в составе 10 подростков проходили этапы состязаний. И хотя соревнующиеся во все глаза смотрели сквозь ячейки волейбольной сетки на ход движения противников по залу, слабые места у команд все-таки нашлись. 
   Сильный накал страстей охватил зрителей во время прохождения полосы препятствий учащимися школы № 1. Им выпала возможность закрыть соревновательный этап праздника. Признаемся, мы даже питали надежду на эффект чирлидерш – настолько рьяно болельщицы поддерживали команду. Возможно, уровень поддержки сыграл не последнюю роль, так как результат командной игры оказался стоящим. Как можно бежать вполсилы, когда на трибунах скандируют название школы, представляемой тобой здесь и сейчас?! 

   На первый– второй рассчитайсь! 
   Команды сделали все, что от них зависело. Пока школьники переводили дух, жюри в составе Александры Кузяновой и ветеранов боевых действий принялось подсчитывать баллы, сравнивать результаты, определяя лидеров. А для зрителей тем временем с показательной программой выступило патриотическое объединение «Вятичи»: мальчишки и девчонки в возрасте от 7 лет продемонстрировали приемы карате. Танцевальные ансамбли «Экстрим» и «Хохлома» радовали взор пластикой и синхронностью движений. Вокальные номера солистки РДК Елены Кузнецовой и группы «Калейдоскоп» пришлись по душе зрителям, ожидавшим объявления победителей.  

   Вот и настал он – момент подведения итогов. Их озвучивала заведующая отделом образования МР «Сухиничский район» Татьяна Абрамова. Итак, VI место – школа № 4; V – у школы № 3, IV место присуждено учащимся из Середейского. 
   Места на пьедестале почета распределились: III место заняли учащиеся школы № 1, вторыми стали «узловские» ребята – школа № 12. Уже на этом моменте оглашения итогов соревнования подростки из школы № 2 запрыгали от радости – I место по праву принадлежит им. Молодцы! 
   На такой приятной ноте и завершился праздник «Защитники Отечества». 
   После соревнований афганцы посетили могилы погибших воинов.  
   Уважение к событиям прошлых лет – основа основ, на которой зиждется патриотизм и любовь к Отечеству. 
   Анна ГУСЬКОВА
Просмотров: 240

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Дань Победе и традициям

    За главный приз прошедшей в 66-й раз легкоатлетической эстафеты – полугодовую подписку на газету «Организатор» – соревновались 16 команд образовательных учреждений и трудовых коллективов района.

    Комментарии: 0

  • События

    Хочешь мира? Помни о войне!

    Сухиничане вместе со страной отпраздновали 74-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • События

    Диктант Победы

    В городах воинской славы и воинской доблести калужского региона 7 мая состоится акция «Диктант Победы».

    Комментарии: 0

  • События

    Быт с огоньком

    До сих пор в Соболевке процесс подогрева воды, приготовления пищи, отопления жилища для местных жителей был дорогим и неудобным, связанным с заготовкой дров, покупкой пропана или угля. Теперь жизнь соболевцев и их соседей из еще трех сельских поселений изменилась к лучшему

    Комментарии: 0

  • События

    Теорию подкрепили практикой

    15 апреля такой семинар прошел на базе Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных, в котором приняли участие специалисты ветеринарных служб семи районов и областной СББЖ.

    Комментарии: 0

  • События

    Престижная армия – достойная служба

    4 – 5 апреля в военном комиссариате по Сухиничскому и Думиничскому районам призывная комиссия провела отбор новобранцев для прохождения военной службы.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос