Истина одна – НАДО!

Главная / Новости / События / Истина одна – НАДО!
18.02.2019
Истина одна – НАДО!
   8 февраля, незадолго до празднования 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в районном музее боевой и трудовой славы состоялась встреча юнармейского объединения «Феникс» с ребятами из РСМ и участником боевых действий, с 1983 по 1984 годы несшим срочную службу в горячей точке, Виктором Викторовичем Голубевым. 

   Мы пришли туда не воевать! 
   Мария Илюшина – дочь воина–интернационалиста, а также руководитель музея и юнармейского отряда, попросила отца поделиться с молодежью воспоминаниями о времени, прожитом в зоне войны.
   – Афганистан – в числе первых государств, признавших РСФСР и установивших с ней дипломатические отношения. Многолетняя дружба между странами несла за собой долг ввода войск как гаранта мира на территорию иностранного государства.
   Мы прибыли туда не воевать, а нести миссию миротворцев. Все остальное – вынужденная мера. Без повода не прозвучало ни единого залпа орудия. Сейчас грядет круглая дата. Оценка событий по прошествии времени дается более непредвзятая, объективная. Сейчас местные жители, глядя на солдат НАТО, сожалеют, что советские войска покинули пределы страны, - начал свой расссказ Виктор Голубев. 
   Потери не восполнить 
   – Мне довелось служить из нашего района одним из самых первых– призывался одновременно с шестью земляками, трое из которых не вернулись живыми: Вячеслав Смотрелкин, Олег Лагуненков и Александр Плющанцев. Еще раньше город облетела страшная весть о том, что трагически погиб Владимир Родичкин, – продолжил Виктор Викторович. – За 10 лет войны в Афганистане отслужили около 60 выходцев из Сухиничского района.  
   В горячей точке свои порядки. Для нас значение имело не звание, а срок службы. Дедовщина была специфическая: старослужащий должен в первую очередь проследить, чтобы новобранец был накормлен, – с армейскими традициями знакомит молодежь Виктор Голубев. – Солдатская дружба все равно что морской узел – не развяжешь! По сей день с сослуживцами поддерживаем связь. 
   Где служил, солдат? 
   Виктор Голубев службу нес в пехоте, однако был не пехотинцем, а шофером. С момента переброса после «учебки» еще «зеленых» парней в Афганистан и следующие полгода в звании командира отделения колесил на «Урале», перевозя ГСМ – бензин, солярку, затем был назначен заместителем командира взвода.
   Полтора года, проведенные в другом государстве, находящемся в состоянии войны, сложились в тысячи кадров, для которых в сознании интернационалистов – особое место. Бессонные ночи, перестрелки, потеря сослуживцев. Но школьники и студенты с любопытством спрашивали у Виктора Викторовича, запомнилось ли ему что-нибудь хорошее о службе в армии. 
   Бережно и любовно достал он из закоулков памяти свой «фотоальбом»: 
   – Ребята, сейчас у вас есть доступ в Интернет, найдите там фото цветения тюльпанов в Афгане. Эти картинки не передадут того обилия и красоты. По долинам, виноградникам, участкам – все в красно-желтых пятнах. Через две недели, когда тюльпаны выгорали, начинали бушевать маки. Сплошь до горизонта – алое покрывало.  
   Хотя я и был сельским жителем, но мне ново видеть большое количество виноградников. Поначалу готов был ягоды его каждый день есть ведрами. Потом приторность настолько надоела, что казалось, будто нет ничего на свете вкуснее самой кислой лесовки. Как сейчас стоит перед глазами картина: окрестности Ташкургана, движешься по пустыне, впереди замаячили две отвесных скалы высотой метров в 500, а между ними Македонское ущелье – ширина метров 20. Пока по нему едешь – над тобой кружат орлы. Каково же было мое удивление, когда этот пейзаж я увидел на фотографиях, сделанных в начале 2000-х годов товарищем по переписке, он служил в бундесвере. Личных фото у меня мало – возможности запечатлеть себя и сослуживцев попросту не было. Можно было сфотографироваться на «Полароид» у афганцев, но это стоило очень больших денег. 
   Вернуться под обстрел 
   Задумчивая полуулыбка стирается с его лица, когда звучит просьба вспомнить о самом тяжелом моменте за время службы. Несколько мгновений полной тишины, Виктор Викторович собирается с мыслями, будто и сейчас палец его на курке. Секунда – выстрел! 
   – Когда я с большим трудом выехал из-под обстрела, под завязку груженный снарядами, увидел: товарищ мой застрял. Случилось это в июне, когда воду с полей спустили, почва подготавливалась под второй урожай. Почему по полям ехали? – Дорога была заминирована. Я вернулся, чтобы вытащить сослуживца и… завяз сам. Пришлось обороняться, отстреливаться. Потом к нам пробился все-таки танк и вытянул обоих. Это была дорога в одну колею… 
   Голос участника боевых действий по-прежнему ровный, но мимика Виктора Голубева и заблестевшие глаза говорят сами за себя. На войне есть одно главное слово, принцип, закон, прописная истина – НАДО! 
   Затаив дыхание, внимали дети рассказчику. С достоинством он озвучил, что никогда никто из солдат не предчувствовал скорой смерти, наоборот – смотрели в будущее и строили планы, верили, что им суждено сбыться. Как страшно осознавать, что, увы, не всем!
   Анна ГУСЬКОВА Фото автора
Просмотров: 209

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Дань Победе и традициям

    За главный приз прошедшей в 66-й раз легкоатлетической эстафеты – полугодовую подписку на газету «Организатор» – соревновались 16 команд образовательных учреждений и трудовых коллективов района.

    Комментарии: 0

  • События

    Хочешь мира? Помни о войне!

    Сухиничане вместе со страной отпраздновали 74-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • События

    Диктант Победы

    В городах воинской славы и воинской доблести калужского региона 7 мая состоится акция «Диктант Победы».

    Комментарии: 0

  • События

    Быт с огоньком

    До сих пор в Соболевке процесс подогрева воды, приготовления пищи, отопления жилища для местных жителей был дорогим и неудобным, связанным с заготовкой дров, покупкой пропана или угля. Теперь жизнь соболевцев и их соседей из еще трех сельских поселений изменилась к лучшему

    Комментарии: 0

  • События

    Теорию подкрепили практикой

    15 апреля такой семинар прошел на базе Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных, в котором приняли участие специалисты ветеринарных служб семи районов и областной СББЖ.

    Комментарии: 0

  • События

    Престижная армия – достойная служба

    4 – 5 апреля в военном комиссариате по Сухиничскому и Думиничскому районам призывная комиссия провела отбор новобранцев для прохождения военной службы.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос