Ценности остаются прежними

Главная / Новости / События / Ценности остаются прежними
26.10.2018
Ценности остаются прежними
   Для Марии Александровны Грачёвой комсомол - особая страницабиографии. 
   Умение в нужную минуту прийти на помощь, открытость в общении Марии Александровны Грачевой привлекали к ней людей еще с того времени, когда она была совсем девчонкой – ученицей Шлипповской средней школы, студенткой Вышне-Волоцкого техникума текстильной промышленности, куда поступила в возрасте 14 лет, уехав за сотни километров от дома и сразу став взрослой… 
   В 17 лет комсомолка Маша Терехова, получив за отличную учебу распределение поближе к Москве, на Волоколамский льнозавод, становится руководителем среднего звена - что-то такое было в девушке, что директор завода буквально через два месяца работы в лаборатории вызвал ее в кабинет и сказал: «Принимай цех, я в тебе не сомневаюсь». 
   Она же оробела: ей, совсем в общем-то неопытной, - руководить 50-ю взрослыми дядями и тетями? А когда директор привел ее в цех представить коллективу, девушку приняли в штыки: «Да кого ж вы нам даете? Всем надо план выполнять и зарплату получить, а что она может-то?» - откровенно высказывали недовольство наиболее ушлые работяги… 
   Но не прошло и квартала, как цех не только успешно выполнил план, но и вышел в передовики – интересы коллектива отстаивать у нее получалось, да и сама показывала другим пример, как надо относиться к работе, была по-деловому принципиальна. Через полгода Марии добавили еще один цех – так у нее оказалось в подчинении уже не полсотни, а 100 человек. 
   - Это стало хорошей жизненной практикой – самостоятельно решать сложные задачи, отвечать за людей, которые в тебя все же поверили… - признается М.А. Грачева, для которой первое серьезное назначение стало стартовой ступенькой к высотам руководящих должностей потом. 
   Работая начальником цехов, несколько лет возглавляла молодежную организацию завода, так что в общежитие приходила затемно - собрания, мероприятия, комсомольские патрули… 
   Наверное, она и дальше двигалась бы по «лифту» служебной лестницы крупного завода союзного значения, но судьба распорядилась иначе: пришлось вернуться на малую родину – старшая сестра и два младших брата улетели из родного гнезда, дома оставались отец, инвалид Великой Отечественной войны, и старенькая мама… 
   К тому времени Мария была студенткой заочного отделения Орехово-Зуевского педагогического института. «Поступила с первого раза – поехала сдавать экзамены «за компанию» с подругами – и была зачислена. Преподаватель, принимающий экзамены, тогда спросил: вы, наверное, учительница, иначе откуда так хорошо знаете литературу? Никак не мог поверить, что имею техническое образование. Я же просто с детства всегда любила читать», - вспоминает с улыбкой этот факт биографии Мария Александровна. 
   Директор Шлипповской школы Е.Т. Ивашин, встретившись с девушкой на улице, остановил: «Приходи-ка ты к нам – очень нужна пионервожатая!». Выбора, как говорится, не было – согласилась, за короткий срок так влилась в интересную кипучую деятельность красногалстучной детской организации, что пионерская дружина Шлипповской школы зазвучала звонче, стала чаще выходить в районные лидеры - под ее руководством ребята ходили пешком в многодневные походы на Зайцеву гору, Безымянную высоту, реку Жиздра, совершали трудовые десанты в отделения Новосельского опытного хозяйства, занимались спортом, ставили концерты, проводили сборы и слеты, участвовали в олимпиадах, достигали успехов в учебе! 
   На одно из пионерских мероприятий в Шлипповскою школу приехал как-то первый секретарь РК ВЛКСМ Алексей Петрович Демичев, который по-хорошему порадовался тому, как поставлена работа с будущими комсомольцами. Пионервожатую Терехову приглашают на должность методиста районного Дома пионеров. 

   - В 70-е годы в районе было 10 средних и 20 восьмилетних школ. В Доме пионеров действовал настоящий методический центр, занимающийся комплексной работой по обучению пионерского актива. Именно в то время я ближе познакомилась с Е.В. Шевельковой, человеком огромного позитива и жизненного опыта, просто горевшей идеями. Работа Дома пионеров была организована в две смены – он не вмещал всех желающих заниматься в кружках и секциях! Именно в то время в районе началось формирование музея боевой и трудовой славы, - рассказывает М.А. Грачева. 
   С 1972 по 1977 годы зоной ответственности Марии Александровны стал отдел учащейся молодежи РК ВЛКСМ – ее новая должность называлась так: «секретарь, заведующий отделом учащейся молодежи». 
   - Отвечала за деятельность комсомольских организаций школ и СПТУ-17 и одновременно была избрана председателем районного Совета пионерских организаций. Это считалось комсомольским поручением. Районная пионерия и комсомолия жили интересной, содержательной жизнью, имели традиции и достижения. Основное внимание уделялось нравственному, физическому и патриотическому воспитанию ребят. В пионерских и комсомольских организациях школьники приобретали такие ценнейшие качества, как коллективизм, взаимовыручка, трудолюбие, доброта. Тогда очень хорошо прослеживалась связь поколений, в пионерских отрядах вожатыми работали по направлениям комитетов ВЛКСМ производственники или комсомольцы-старшеклассники, а пионеры были вожатыми в октябрятских звездочках… Сухиничский район постоянно занимал ведущие призовые места в зональных и областных соревнованиях на приз клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок», лучшие пионерские активисты награждались турпоездками, путевками в оздоровительные лагеря «Артек» и «Орленок» - их распределял районный Совет пионерской организации, - продолжает экскурс в комсомольскую юность Мария Александровна. 
   Ее трудно было застать в кабинете РК ВЛКСМ – пешком, на попутках в любое время года шла и ехала в дальние и ближние школы района, чтобы увидеть, оценить, подсказать, помочь – педагогам, пионерскому и комсомольскому активу. 
   Каждое 19 мая на главной площади Сухиничей М.А. Терехова- Грачева принимала рапорты от председателей Советов дружин школ – это был главный пионерский праздник года! Красивая, с копной вьющихся русых волос и ясным взглядом, хорошо поставленным голосом – она вызывала восхищение, когда четко докладывала секретарям РК КПСС А.И. Чекурову, А.И. Стеликову о том, что лучшие представители районной пионерии, которым есть чем гордиться, в сборе… 
   - Мне необыкновенно повезло, что молодые, лучшие годы жизни прошли рядом с замечательными людьми, комсомольскими коллегами – талантливыми, умными, идейными работниками аппарата РК ВЛКСМ - И.В. Гудковым, В.Е. Левым, А.Д. Ковалевым, А.С. Осиным, Л.Д. Балабушевич, А.П. Демичевым, В.К. Козловым и другими. В аппарате царила особая атмосфера ответственности, поэтому был и результат… До сих пор с удовольствием общаюсь с друзьями комсомольской юности - почти все они стали успешными и состоявшимися людьми, ведь комсомол был хорошей кадровой школой, мы чувствовали себя востребованными в обществе. У нас тогда не оценивалось все деньгами, были совершенно другие ценности и жизненные ориентиры – преданность дружбе, взаимовыручка, желание сделать мир радостней, - говорит она.
   В последующие годы с такой же самоотдачей Мария Александровна Грачева трудилась там, куда посылали ее руководство района и партия, - в организационном и идеологическом отделах аппарата РК КПСС, на беспокойной должности секретаря партийной организации Новосельского опытного хозяйства, насчитывающей около 400 членов КПСС… 
   20 лет возглавляла районную службу занятости, стояла, как говорится, у самых ее истоков и вывела в лидеры среди родственных служб региона – вполсилы Грачева никогда ничего не делала, а навыки активной и результативной работы с молодежью пригодились ей в последующей руководящей деятельности.
   У нее десятки наград за труд и успехи, наиболее ценными из которых считает первые, в начале трудовой биографии – Почетные грамоты Московского и Волоколамского РК ВЛКСМ, Центрального комитета ВЛКСМ, грамоты Калужского обкома ВЛКСМ, в том числе и за подписью Вячеслава Коновалова, секретаря обкома в 1977 году (кстати, в 2016 году у нее появилась еще и грамота за подписью его сына - П.В. Коновалова, министра труда и социальной защиты Калужской области, – интересный факт, не так ли?), два нагрудных знака ЦК ВЛКСМ за активную работу в комсомолии и с пионерами, две медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», « Ветеран труда». Она всегда вела огромную общественную работу в районе, имеет Почётную грамоту губернатора Калужской области за 30-летний «стаж» в комиссии по делам несовершеннолетних. Её профсоюзная деятельность (была много лет председателем РК профсоюза работников культуры) оценена Почетной грамотой профсоюзов РФ. 
   Идут годы, но слово «комсомол» все также согревает сердце Марии Александровны Грачевой, как и сердца тысяч и тысяч людей, прошедших через эту молодежную организацию. 
   - Да, были, наверное, и формализм, и какие-то недостатки, но большинство из нас работало за идею, - убеждена она. Для М.А. Грачевой ценности с годами не поменялись. Она честна и порядочна, не умеет кривить душой, не способна на предательство и подлость, верна дружбе и людям, которых любит. Ее друзья, идущие с ней много лет по жизни, знают: на нее можно положиться, доверить любой секрет, но и в то же время получить от нее самую резкую критику, на которую обидеться нельзя, – зря никогда не скажет! Такой она была в комсомольской молодости, такой осталась и теперь. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА
Просмотров: 1128

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос