Что на поверхности лежит?

Главная / Новости / События / Что на поверхности лежит?
01.06.2018
Что на поверхности лежит?
   В Калужской области участились случаи обнаружения взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. 
   Находки в виде снарядов времен Второй мировой не редкость для мест, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Противопехотные и миномётные мины, ручные гранаты – это лишь малая часть военного арсенала, который можно в любой момент обнаружить прямо под ногами и не только при проведении ремонтных или сельскохозяйственных работ, но и во время обычной прогулки по лесу. 
   Только этой весной в разных уголках Калужской области сотрудникам МЧС приходилось не раз принимать участие в разминировании. Об этом то и дело сообщалось на официальном сайте ведомства. 
   Так, артиллерийский снаряд и мина были найдены в нескольких метрах от жилых домов под Калугой и в Козельске. 
   В Думиничском районе в трёх метрах от железнодорожного полотна была обнаружена ручная граната F-1. Три миномётные мины стали «уловом» сотрудников калужского МЧС на станции Думиничи. Самым «урожайным» специалисты называют Ульяновский район, где было обезврежено сразу восемь снарядов, один из них реактивный. Там же был обнаружен и целый арсенал: 26 миномётных мин у деревни Серая, ручные гранаты, артиллерийские снаряды и мины у деревни Озерно. Кроме того, в окрестностях этого населённого пункта была найдена немецкая авиационная осколочная мина-бомба SD-2, или «Бабочка» (после сбрасывания бомба раскрывалась на две части, которые образовывали «крылья», замедлявшие её падение). 
   В мае на территории Спас-Деменского, Юхновского и Кировского районов в ходе разминирования было обезврежено 153 взрывоопасных предмета. 
   А 9 мая, спустя 73 года после окончания войны, взрывоопасный предмет - 200-миллиметровый артиллерийский снаряд был обнаружен на одном из частных подворий в Ромодановских двориках (пригород Калуги). 
   В минувшее воскресенье специалистам регионального управления МЧС пришлось дважды обезвреживать взрывоопасные предметы: артиллерийские снаряды калибром 122 и 75 миллиметров, найденные в лесном массиве в 2 км от д. Печки Людиновского района и 122-миллиметровый артиллерийский снаряд в Сухиничском районе в поле в 2 км от д. Глазково. К счастью, исход всех этих встреч с взрывоопасными предметами оказался благоприятным, «находки» удалось своевременно обезвредить и уничтожить. 
   И все же спасатели предупреждают: при обнаружении взрывоопасных предметов запрещается предпринимать любые действия с ними. Об опасной находке нужно немедленно сообщить в полицию – 102, 02, 112, а место обнаружения следует запомнить и огородить.
   Надежда ВАСИЧЕВА
   фото из открытых источников
Просмотров: 184

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос