ЕГЭ глазами родителей

Главная / Новости / События / ЕГЭ глазами родителей
23.03.2018
ЕГЭ  глазами  родителей
   18 марта на базе средней школы № 2 прошла акция «ЕГЭ с родителями». В атмосферу единого государственного экзамена по русскому языку погрузились 15 родителей, попробовавших себя в роли выпускников. Участники акции увидели, как проходит регистрация на экзамен, как подготовлена аудитория, как выглядят рабочие места сдающих ЕГЭ, как печатаются контрольные измерительные материалы. После завершения экзамена родители поделились своими впечатлениями. 
   Впервые в истории ЕГЭ экзамен сдавали не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась им благодаря всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Её придумали для того, чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей.  
   Когда был объявлен «Родительский день» по школам нашего района, то это обсуждалось в каждом доме, где есть выпускники. «Родители будут сдавать ЕГЭ, как вы себе это представляете, мы окончили школу больше 20 лет назад!» - возмущались многие. Некоторые дети пытались отговорить своих мам и пап, обескураживая их, к примеру, таким вопросом: «А ты знаешь, что такое метафора?» И всё же смельчаки нашлись, в эксперименте участвовали даже парами (отец и мать). В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства. 
   В ожидании линейки, которая предшествовала экзамену, мамы и папы пытали вопросами организаторов: «Оценки ставить будут? А задания сложные?» 
   Заведующая отделом образования Т.А. Абрамова приветствовала «выпускников», предупредила, чтобы те не пользовались телефонами, фотоаппаратами, другими шпаргалками. «Всё будет по-взрослому. Во всех смыслах этого слова»,- улыбается Татьяна Андреевна и желает участникам ЕГЭ ни пуха, ни пера. 
   Чувствовалось, что многие родители переживали по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь. На глазах «экзаменуемых» вскрыли пакет, достали диск и распечатали каждому контрольные измерительные материалы. В экзаменационной аудитории с участниками остались два педагога-организатора Н.И. Трунова и Е.М. Дончук, которые подробно рассказали, как правильно заполнить документы, и написали образец заполнения на доске. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их учат правильно заполнять бланки. 
   Когда документы были подписаны каждым участником, начался отсчет времени экзамена. Длился экзамен 40 минут. После того как организаторы сообщили, что до окончания экзамена осталось 10 минут, в аудитории заволновались: оказалось, что к выполнению задания по написанию сочинения некоторые родители только приступили.  
   После экзамена участники получили ответы на задания, а чтобы они могли лучше проанализировать свои работы, их разрешили взять домой. Оценки за работу никто не выставлял, наверное, если бы знали об этом заранее, то на экзамен пришло бы больше людей. 
   - Я получил свою дозу адреналина, - улыбается П.Я. Голубятников. – Побыл на экзамене и не знаю, успокаивать сына или наоборот… Но думаю, наши дети гораздо умнее нас в этих вопросах, так что всё будет хорошо. 
   Ольга Александровна и Евгений Владимирович Федосовы после экзамена сказали, что сложнее всего тут разобраться в правилах заполнения бланков и понять вопросы, а не собственно выполнить предложенные задания. 
   - Несмотря на то что я хорошо училась в школе, задания, мне показались сложными. А систему ЕГЭ я не признаю, мы сдавали экзамены гораздо лучше: комиссия слушала твой ответ и ставила оценку, - так отозвалась о ЕГЭ Н.С. Баглаева. 
   - Волнение, безусловно, было. Я, кстати, не успела выполнить все задания. В целом не очень сложно, но нужно понять, чего от тебя хотят, - сказала О.В. Полковникова. 
   В завершении этой необычной акции руководитель пункта проведения экзаменов Мария Александровна Антонова ответила на все интересующие вопросы родителей, чтобы развеялись все их сомнения и волнения. Пожелала всем успехов и хороших результатов выпускникам на экзаменах, которые уже не за горами. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 227

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости






    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
18.07.2018
День единого приёма граждан пройдёт во всех отделах судебных приставов

18.07.2018
Профессиональных фотографов и любителей приглашают участвовать в международном конкурсе

13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

13.07.2018
Федотов назвал повышение пенсий целью изменения пенсионного законодательства

13.07.2018
В Минздраве спрогнозировали продолжительность жизни в России в 2030 году

13.07.2018
Бокерия: продолжительность жизни напрямую зависит от того, как долго работает человек

11.07.2018
В Калужской области продолжается обсуждение пенсионной реформы

09.07.2018
Елена Лошакова: «Время для реформы пришло, но нужно учитывать возможности каждого»

09.07.2018
Сенатор Юрий Волков поздравил коллектив Середейской швейной фабрики с 50-летием предприятия

Опрос

Вы смотрите Чемпионат мира по футболу в России