И снится до сих пор Афганистан

Главная / Новости / События / И снится до сих пор Афганистан
09.02.2018
И снится до сих пор Афганистан
   Девять страшных лет участвовал Советский Союз в вооружённом конфликте в Афганистане, унесшем более 15 000 жизней наших солдат и офицеров. Политическая стабильность внутри Афганистана не наступила, не окончена та война и по сей день. В нашем районе проживает более 50 человек, прошедших дорогами той войны. 
   Активные боевые действия пришлись на 1980 - 1985 гг., именно в это время там проходил службу молодой восемнадцатилетний паренек с Украины Виктор Семенюк. 
   ...Июль 1965 года для железнодорожника Андрея Матвеевича Семенюка стал благодатным, его супруга Леонида Антоновна подарила ему сына, мальчику дали имя Виктор - значит победитель.
   Парнишка рос смышленым и любознательным, ему всегда нравилось наблюдать за движением поездов, стук колес его завораживал. Он с нетерпением ждал возвращения отца из рейса, с интересом потом расспрашивая, как прошла поездка. В 14 лет Виктор твердо знал, что он пойдет по стопам отца и после окончания 8 классов поступил в железнодорожный техникум. Правда профессию, которую он получил в 1983 году, пришлось отложить на долгие 20 лет. 
   Парня призвали в армию. Как и для других молодых ребят того времени, служба для него была делом чести. Первые шесть месяцев он провел в пограничном отряде, расположенном в Кулябской области Республики Таджикистан, а по окончании «учебки» Виктор был направлен в Афганистан, на военную точку Чахи-Аб. 
   Те, кому однажды довелось попасть в беспощадное жерло Афгана, не любят вспоминать локальные события, растянувшиеся на десять лет, и опасные километры от Кабула до Джелалабада.  
   Участник Афганской войны, Виктор Андреевич Семенюк был скупым собеседником, и не потому что он не хотел рассказывать, а просто вспоминать об этих годах жизни тяжело. 
   Ему, совсем юному, пришлось столкнуться со смертью, на его глазах не единожды отправляли на родину груз «200» с телами его погибших товарищей. До сих пор с болью и горечью он вспоминает своих сослуживцев, подорвавшихся на фугасе. В этом экипаже мог быть и он, только случайность уберегла Виктора от гибели: в этот день саперы забрали его на первую машину в колонне. Из их команды остался живым и командир, который в этот день улетел в Союз. 
   Возвращаясь мыслями в прошлое, Виктор Андреевич вспоминает, что отношение местных жителей к солдатам было спорным, кто-то относился с пониманием и говорил, что с приходом Советских вооруженных сил жизнь стала лучше. А были и такие, кто днем занимался хозяйством, а с наступлением сумерек брал в руки оружие. С рассветом, когда смолкали боевые орудия, наступала «мирная» жизнь и местные жители вновь возделывали свои поля и бахчи, с которых молодые солдаты могли умыкнуть парочку ароматных дынь. Тогда юные бойцы не вдавались в политику, они были просто солдатами и выполняли свой воинский долг. 
   Прошедших Афган, сегодня не случайно называют «Боевым братством» - война сближает, заставляет стоять грудью за товарища, помогать в трудную минуту. Вот и Виктор Андреевич говорит о том, что, несмотря на многонациональность Советской армии, отношения с сослуживцами строились в первую очередь на доверии, они могли не знать языка друг друга, порой общаться жестами, но знали, что никто из них не предаст.
   - Я знал, что ребята меня обязательно прикроют, - уверенно говорит он. 
   Долгих 27 месяцев продолжалась нелегкая и опасная служба, за это время случилось многое. Виктор Андреевич отслужил, вернулся домой, но во снах он еще долго продолжал воевать. Связав свою жизнь с армией, надеялся, что война больше не встанет на его пути. Оказалось, он ошибался.
   Двадцать один год В. А. Семенюк отдал службе в Вооруженных силах, в течение которых еще одна война – Чеченская все же настигла его. 
   А потом началась мирная жизнь. Пригодилось образование, полученное в юности. Сегодня Виктор Андреевич работает на железной дороге, именно она свела его с супругой Надеждой. 
   - Можно я расскажу вам эту историю, - присоединяется к разговору Надежда. – Работая в Калуге, я услышала про курсы проводников, поступила. И вот, в один из учебных дней к нам в класс зашел Виктор. После я сказала своим подружкам, что этот мужчина будет моим мужем. И правда, судьба свела нас вместе. По окончании учебы нас распределили на одно направление, в то лето вместе мы объездили весь юг России, а через шесть месяцев поженились, - нежно смотря на своего мужа, вспоминает она. 
   Сегодня в семье Семенюков подрастают три сына: Андрюша, Стёпа и маленький Максимка. Воспитание сыновей - непростая задача, но и с ней Виктор Андреевич справляется на «отлично». Когда я попросила старшего Андрея рассказать, какой у него папа, он с гордостью ответил: «Самый лучший!» 
   - Он у нас строгий, но в то же время очень справедливый, если обнял одного, значит надо обнять всех. Вообще в нашей семье есть одно негласное правило, мы все делаем вместе, как бы дополняя друг друга. Я учусь у него мудрости, а он у меня терпению, - откровенничает Надежда. 
   Армейские годы не прошли даром для Виктора Андреевича. Участие в Афганской и Чеченской войнах, научили его больше ценить самое главное, что есть у человека, – жизнь. Ему присущи такие черты, как мужество и храбрость, военная служба научила его не бояться трудностей.  
   С особым чувством относится бывший солдат к детям. И Виктор, и Надежда стараются быть образцовыми родителями, воспитывают своих сыновей так, чтобы они в любой ситуации оставались людьми, не шли на поводу у других, уважали друг друга, ценили дружбу, понимали, что родители - это святое. Своим примером они показывают детям, как нужно жить, приучают мальцов к труду, Андрей и Степан с огромным интересом и удовольствием помогают папе строить дом. А вот любовь мальчишек к спорту - полностью заслуга мамы, учителя физической культуры средней школы №1. Старший сын Андрей в свои девять лет имеет золотой значок ГТО.  
   - Все мои сыновья будут служить в армии, по-другому быть просто не может. Я их вижу только офицерами Российской армии, - говорит Виктор Андреевич. 
   15 февраля – для него особенный день. Это возможность встретиться с бывшими сослуживцами, поговорить о семье, детях - и ни слова о войне. Сегодня, как когда-то в знойных песках Афганистана, Виктор Андреевич продолжает общаться и поддерживать своих боевых товарищей. Совсем недавно ему удалось разыскать своего однополчанина Александра, который теперь живет в Республике Беларусь. 
   За время службы в Афганистане Виктор Андреевич Семенюк был награжден медалями «За отличие в охране государственной границы» и «От благодарного афганского народа». Чаще всего героями становятся обыкновенные люди, которых война научила ценить жизнь, и эту жизнь они стараются прожить достойно. Это герои нашего времени. Они рядом с нами, стоит только присмотреться. 
   Серафима Вострухина
Просмотров: 499

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос