В ожерелье калужских святынь

Главная / Новости / События,даты / В ожерелье калужских святынь
07.10.2017
В ожерелье калужских святынь
   В Никитинском храме состоялось великое освящение придела в честь страстотерпца Димитрия Солунского. Таинство совершил епископ Козельский и Людиновский Никита. 
   В воскресное утро 1 октября возле храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в селе Никитино царило оживление. Одна за другой к отдаленному от населенного пункта храму прибывали машины: к назначенному часу спешили со всей округи прихожане. И взрослые, и дети желали попасть на торжество освящения правого придела храма во имя великомученика Димитрия Солунского мироточивого, святой образ которого считается символом мужества и отваги, а у его иконы принято молиться об исцелении от тяжких хворей, о смелости и терпении. 
   Колокольный звон известил о приближении кортежа владыки Козельского и Людиновского Никиты. Его преосвященство верующие встречали торжественно, с цветами. 
   Перед началом чина освящения епископ Никита обратился к собравшимся в храме с проповедью, в которой призвал усердными молитвами принять участие в совершаемом таинстве. 
   «Освящение храма – это историческое событие, которое будут вспоминать впоследствии наши с вами потомки, это и великое событие в жизни православной церкви и всего православия, ибо зажигается еще одна свеча, еще одна лампада на лице земли. Даст Бог, на многие века мы освящаем этот храм. Чтобы Господь укрепил и утвердил сей престол, чтобы на нем долгие годы совершалось великое таинство - Божественная евхаристия, призываю всех вас принять молитвенное участие в этом событии. Ибо это последование требует молитвенного участия не только священнослужителей, но и всех, кто собрался здесь», - отметил владыка. 
   Его преосвященству сослужили настоятель храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, иерей Антоний Демин и священнослужители Козельской епархии. 
   Богослужебные песнопения помогал исполнять хор под управлением Алексея Петрова. 
   По окончании чина освящения придела в честь великомученика Димитрия Солунского владыка Никита с сослужащим духовенством совершили крестный ход, окропив стены храма святой водой, а затем провели Божественную литургию. 
   Несколько часов в храме возносились молитвы и песнопения. К концу службы помещение храма наполнилось густым ароматом цветов, которыми были украшены оклады икон, и благовоний, теплом от пламени свечей и произносимых молитв. На свет доброты, источаемый верующими, очнувшись от осеннего холода, в храм залетела бабочка, словно символизируя Божью благодать, спустившуюся с небес. Хороший знак! 
   После Божественной литургии Его преосвященство снова обратился к прихожанам:
   «Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником – с днем освящения придела сего храма, в котором мы с удовольствием собираемся, чтобы совершить моления, в который приносим свои скорби и радости, ибо храм Божий – это то место, где незримо пребывает сам Господь. Человеку необходимо бывать в храме, чтобы отвлечься от земного, задуматься о вечном. На земле мы гостим, а дом наш за порогом этой жизни. И от нас самих зависит, где будет пребывать наша душа после жизни. Какие дела и поступки мы совершаем? Все, что нас окружает в земной жизни, бренно, вечна только душа, о ее благосостоянии и очищении нужно заботиться постоянно», - призвал владыка Никита и поблагодарил благотворителей храма и активных его прихожан за понесенные труды, особо отметив Андрея Викторовича Чекина, во многом заботами которого Никитинский храм был восстановлен на радость всем православным верующим и вновь воссиял жемчужиной в ожерелье калужских святынь. 
   Справочно 
   Старинная церковь, еще деревянная, появилась в Никитино в XVIII веке и просуществовала 130 лет. Камень в основание нынешнего кирпичного храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, был заложен осенью 1904 года. Один из приделов посвящен великомученику Димитрию Солунскому, второй - святителю Алексию, митрополиту Московскому. 
   В конце 30-х годов храм был закрыт, а затем здание использовалось в хозяйственных целях. Новая жизнь для Никитинского храма, как называют его местные жители, началась в 2000 году. Два года назад состоялось Великое архиерейское освящение восстановленного храма. А летом прошлого года был освящен придел в честь Алексия Московского. Сегодня здесь регулярно идут службы. Настоятелем храма является иерей Антоний Дёмин.
   Елена ГУСЕВА Фото автора
Просмотров: 78

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос