Дорогами войны

Главная / Новости / События,даты / Дорогами войны
23.08.2017
Дорогами войны
   Ветераны 35-й Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского дивизии Ракетных войск стратегического назначения вновь посетили Сухиничи. Очередная встреча сухиничан с ракетчиками прошла в минувшую пятницу в сквере Победы. 
   Чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной бойцов 21-й легко-артиллерийской бригады, воевавшей в феврале - апреле 1943 года в ходе Жиздринской наступательной операции на территории Сухиничского, Думиничского и Жиздринского районов, Совет ветеранов 35-й дивизии Ракетных войск стратегического назначения - ее преемницы - во главе с генерал-майором С.С. Матвеевым (командиром дивизии с октября 2005 года по июль 2009 года) ежегодно совершают автопробег по местам боевого крещения дивизии. По традиции он проводится в августе. На калужскую землю правопреемники артиллеристов ступают третий раз, второй – они посещают город Сухиничи. 
   Кортеж из нескольких автомобилей, прибывший к нам из поселка Рублево Московской области – места, где в военное время был создан резерв артиллерийской дивизии, остановился у сквера Победы. Люди в камуфляже, делегацией из 15 человек, по аллее прошли к мемориальному комплексу, там, у зажженного Вечного огня, их ждали горожане вместе с заместителем главы администрации Е.Н. Пастарнаковой. Приветствуя гостей, Елена Николаевна отметила значимость и историчность этой встречи.  
   В свою очередь, председатель ветеранской организации РВСН по г. Москва, генерал-майор в отставке С.С. Матвеев подчеркнул, что автопробег стал для них традиционным мероприятием, и выразил надежду на дальнейшее продолжение встреч с жителями населенных пунктов, вблизи которых артиллеристы с честью и достоинством в военное время держали оборону. Он также выразил благодарность в адрес администрации района и города за увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. 
   Среди прибывших военных был и начальник политотдела 288-й артиллерийской бригады – правопреемницы 10-й ПАБр Л.П. Солоненко. Он рассказал собравшимся о том, почему посещение Сухиничей является для них настолько важным – в марте 1943-го здесь после тяжелого ранения обрел вечный покой первый командир резервной дивизии П.П. Азаренков. Самому же Льву Павловичу в Сухиничах довелось побывать последний раз в 1979 году – на аналогичной встрече солдат и офицеров 10-й ПАБр с жителями города, легшей в основу одного из документальных фильмов. Спустя 38 лет, приехав сюда снова, он заметил колоссальное преображение Сухиничей: «Я вижу ваш город обновленным и прекрасным. Искренне благодарен местной администрации, что город воинской доблести содержится в таком порядке». 
   После митинга участники автопробега и встречи, почтив память советских воинов минутой молчания, возложили венки и цветы к подножию мемориального комплекса. Сделав для личного архива несколько фотографий, ракетчики автоколонной двинулись дальше – на Думиничи, к мемориалу в деревне Ослинка, музею «Крестьянская Гора» в Акимовской школе и так до города Жиздры – финальной точки маршрута по местам тяжелых боев дивизии. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 287

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос