ГТО: готовы трудиться и отдыхать!

Главная / Новости / События,даты / ГТО: готовы трудиться и отдыхать!
29.07.2017
ГТО: готовы трудиться и отдыхать!
После года разлуки жиздринская поляна вновь встретила самые активные трудовые коллективы района. На этот раз в палаточном лагере, на самом живописном месте – берегу реки Жиздра - поселилось 6 команд, среди которых постоянные участники туристических слетов: «Чин-чинарём» - сборная городской и районной администрации, «КРЫМ (наш)» - работники сельхозпредприятия ООО «Радождево» и ООО «Атлант Энерго» под руководством неподражаемого капитана Михаила Воронова, «Здоровые люди» - коллектив Центральной районной больницы (ЦРБ), «Локомотив» - представители железнодорожного узла, и новички слета: сборные районного отдела образования - команда «СОВА» и работников дошкольных образовательных учреждений – «Дневной дозор».
 
Быстрее. Выше. Сильнее. 
Погода в первый день не задалась с самого утра - поливал холодный, далеко не летний дождь, изрядно промочивший выстроенный туристический городок, и лишь во второй половине дня сухиничан поприветствовали лучи выглянувшего из-за туч солнышка. Сам факт ненастья нисколько не омрачил участников туристического слета, наоборот, к «труду и обороне» они были готовы вопреки капризам природы. 
Еще до начала торжественного открытия представители команд вместе с главой администрации района А.С. Колесниковым и членом Генерального совета партии «Единая Россия» А.Д. Ковалёвым посетили воинское захоронение в деревне Гретня, где прошла церемония возложения цветов по случаю 74-й годовщины освобождения Сухиничского района от немецко-фашистских захватчиков. 
Программа спортивно-туристического слета по понятным причинам началась не с приветствия, а с эстафеты ГТО – самым спортивным участникам команд предстояло пройти испытания в соответствии с действующими нормативами. Судейская коллегия, состоящая из профессиональных тренеров, подошла к оценке результатов со всей строгостью, и, тем не менее, на любительском уровне испытуемые установили свои рекорды. 
В упражнении «подъем туловища из положения лёжа» высокий результат показали Г. Осипёнок из команды «СОВА» – 61 раз и Ю. Пафнутьева («Локомотив») - 40 раз. В сгибании и разгибании рук в упоре лежа вновь отличился Г. Осипёнок с результатом 78 раз, среди женщин лучшей в этом испытании стала представительница команды «СОВА» - А. Луничева (39 раз). Одним из трудных стал норматив «наклон вперед из положения стоя», самыми гибкими оказались Н.Ляшенко («Локомотив»), наклонившийся до отметки 22 см, и до 20 см дотянулись представительницы прекрасного пола – О. Котышева («Чин-чинарём»), Е. Комарова («Дневной дозор») и М. Толкачёва («Сова»). Самый удачный прыжок в длину с места среди мужчин (260 см) выполнил Г. Данильченко («Крым»), среди женщин дальше других (210 см) прыгнула Е. Украинец («Чин-чинарём»). В рывке гири весом 16 кг свой своеобразный рекорд установил Г. Осипёнок, проделав силовое упражнение 35 раз, а Е. Юдова («Крым») гирей весом 8 кг – 32 раза. В командном зачёте победу одержал коллектив администрации района «Чин-чинарём». 

Даёшь добро! 
Дождь прекратился, погода дала добро на дальнейшие спортивные подвиги, и участники туристического слета под бойкие музыкальные ритмы строем в колонну вышли на поле, чтобы дружно поприветствовать друг друга. 
Обращаясь к трудовым коллективам, глава администрации района А.С. Колесников подчеркнул историческую значимость места проведения традиционного районного мероприятия. «Мы должны чтить память тех, кто сражался на фронтах войны, кто ценой собственной жизни дал нам возможность жить и трудиться под мирным небом», - сказал он. Минутой молчания собравшиеся почтили память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Александр Степанович пожелал командам, чтобы слёт прошёл на высоком уровне, а участники смогли отдохнуть и получить заряд бодрости для созидания и решения поставленных задач на работе. В честь открытия туристического слёта право поднять флаг было предоставлено участнику из команды-победителя прошлых соревнований «Чин-чинарём» В. Ивакину. 
В конкурсе приветствий «Наше спортивное общество» каждая команда представила своё название и девиз, порадовала союзников искрометными шутками, звонкими песнями, зажигательными танцами и спортивными пирамидами. Жюри оценивало буквально всё: массовость, соответствие тематике, качество исполнения, музыкальное сопровождение и, самое главное, юмор. Наибольшее количество баллов в творческом испытании набрала команда «Крым», на втором месте - «Сова», на третьем – «Чин-чинарём». 
Необычно прошел турнир «Большие шашки»: на огромном шахматном поле роль шашек исполнили представители команд. За «большой игрой» пристально наблюдал судья соревнования – А.И. Макаркин, глава администрации СП «Село Шлиппово», знающий толк в этом незатейливом виде спорта. В ходе игры соперники старались убрать «с поля боя» шашки противника или блокировать их таким образом, чтобы у тех не было другого выхода, кроме как сдаться. В результате «шашечных баталий» победителем стала команда «Крым», на втором месте шашисты из команды «Локомотив», на третьем - «Дневной дозор». 
Особое внимание болельщиков привлек «туристический» футбол. В полевых условиях разгорелась захватывающая игра между разными спортивно-туристическими клубами. Больше всех голов в ворота соперников забили спортсмены команды «Локомотив», занявшие первое место. Второе и третье место заняли футболисты из команд «Сова» и «Крым» соответственно. 
Неизменным остается конкурс бивуаков. К тому же в Год экологии особенно важно следить за чистотой в палаточных лагерях. Компетентное жюри учитывало не только красивые постройки, но и то, как приспособлены туристы к походным условиям, а также порядок на территории, состояние полевой кухни, соблюдение техники безопасности и экологических норм и многое другое. Лучше всего свой быт наладили команды «Здоровые люди», «Чин-чинарём» и «Крым». 
Вечерняя программа турслета подразумевала в себе творческие номера. К конкурсу «Туристическая песня» коллективы готовились заранее – разучивали репертуар и дома, и на работе, а потому на Жиздре их музыкальному таланту можно было позавидовать. После каждого выступления жиздринская поляна наполнялась бурным рукоплесканием. 
Самыми певчими оказались «крымчане», в голосистую тройку победителей конкурса также вошли «Здоровые люди» и «Чин-чинарём». 

Все на КТМ 
Пожалуй, самым сложным испытанием для участников слёта стал контрольно-туристический маршрут, к прохождению которого команды приступили ранним утром на второй день. Здесь им понадобились не только сила и выносливость, но и навыки грамотного чтения карты местности, умение ориентироваться на различных этапах маршрута и принимать правильные решения в экстремальных случаях. Первыми его прошел дружный коллектив «Чин-чинарём», за ними последовали «крымчане» и «совы». 
Завершением стал конкурс-сюрприз, представленный старинной русской забавой по перетягиванию каната. Пальмовую ветвь сильнейших завоевали богатыри так называемого спортивного клуба «Крым». На втором и третьем местах - канатчики команд «Чин-чинарём» и «Здоровые люди». 

Крым наш 
Закрытие XIV слёта трудовых коллективов прошло не менее торжественно. Глава администрации района А.С. Колесников поблагодарил участников команд за активное участие. 
- Вы смогли доказать, что при любых погодных условиях готовы к труду и обороне. Надеюсь, для многих тематика туристического слёта станет хорошим поводом приобщения к спорту. Символично, что одна из команд называлась «Крым», - так мы популяризируем не только спорт, но и единство нашей страны, - отметил он. 
В первую очередь были озвучены победители по номинациям: «Шашист слёта» – Ольга Абик, «Поэт слёта» – Александр Котышев и «Бомбардир слёта» - Дмитрий Макарцев из команды «Локомотив»; звание «Дебют слёта» отдано команде «Дневной дозор» (капитан Е. Сафронова) из этой же команды «Волочкова» слёта» – Юлия Гераскина; «Многоборец слёта» – Геннадий Осипёнок («СОВА»); в номинации «Команда, без которой нам не жить» победили «Здоровые люди» (капитан Т. Чернухина); почетного звания «Капитан слёта» был удостоен Михаил Воронов из команды «КРЫМ». 
В командном зачете абсолютными победителями туристического слета-2017 стала команда "КРЫМ (наш)", на втором месте - "Чин-чинарём" и на третьем - "СОВА". 
Глава администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесников вручил командам-участницам соревнований дипломы и грамоты, а коллективам, занявшим призовые места, ещё и ценные подарки.
Надежда ВАСИЧЕВА и Геннадий СКОПЦОВ
Фото Надежда ВАСИЧЕВА
Просмотров: 300

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События,даты

    Гуляй, Масленица!

    Традиционные для русской культуры проводы зимы в минувшие выходные прошли в поселениях нашего района. Одно из самых массовых и зрелищных было в центре Сухиничей. Горожане отметили широкую Масленицу, а заодно и узнали, как Праздничный Генерал своего звания лишился.

    Комментарии: 0

  • События,даты

    И снится до сих пор Афганистан

    Девять страшных лет участвовал Советский Союз в вооружённом конфликте в Афганистане, унесшем более 15 000 жизней наших солдат и офицеров. Политическая стабильность внутри Афганистана не наступила, не окончена та война и по сей день. В нашем районе проживает более 50 человек, прошедших дорогами той войны.

    Комментарии: 0

  • События,даты

    Объявляется открытым!

    Районный Дворец культуры стал центром притяжения добра. Именно там 26 января состоялся фестиваль, посвященный объявленному президентом РФ В.В. Путиным в декабре 2017-го Году добровольца (волонтёра) в России.

    Комментарии: 0

  • События,даты

    День освобождения города

    Чтобы принять участие в торжестве, на центральную площадь пришли представители всех поколений, многие в руках держали алые гвоздики. На январском ветру развевались флаги Российского государства, партии «Единая Россия», «Молодой Гвардии».

    Комментарии: 0

  • События,даты

    Открытие года добровольца

    26 января в Районном Дворце Культуры состоялось торжественное открытие Года добровольца в России.

    Комментарии: 0

  • События,даты

    Декабрь добрых дел

    В преддверии Нового года на территории Сухиничского района впервые прошла благотворительная акция «Стань Дедом Морозом», организованная отделом социальной защиты населения администрации МР «Сухиничский район».

    Комментарии: 0

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос