Ядерные первопроходцы

Главная / Новости / События / Ядерные первопроходцы
24.06.2017
Ядерные первопроходцы
   День мирного использования ядерной энергии впервые будет отмечаться 26 июня в нашем регионе. Такую памятную дату Калужской области утвердили депутаты Законодательного собрания в марте текущего года. 
   Почему 26 июня и как ядерная энергетика связана с Калужской областью - спросите вы. Дело в том, что в этот день в 1954 году была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция, построенная в Обнинске. И именно сюда нынешней весной довелось попасть корреспондентам «Организатора»: министерство внутренней политики и массовых коммуникаций калужского региона организовало пресс-тур для журналистов районных и областных СМИ. 
   Постановлением СНК СССР 19 декабря 1945 года на территории нынешнего, а тогда еще несуществующего Обнинска был создан секретный объект - Лаборатория «В» (будущий Физико-энергетический институт), его специалисты проводили исследования в области ядерной физики. 
   В 1949 - 1951 гг. ученые страны в срочном порядке проводят физические расчеты и экспериментальные исследования по созданию реактора на обогащенном уране. А для подтверждения практической возможности преобразования тепла ядерных реакций атомных установок в механическую и электрическую энергию было принято решение о строительстве на базе Лаборатории «В» атомной электростанции с тремя реакторными установками. Все работы по реактору АМ по решению И.В. Курчатова были также переданы в Лабораторию «В». Научным руководителем назначили Д.И. Блохинцева, главным конструктором – Н.А. Доллежаля. 
   К моменту передачи работы по АМ в Лабораторию «В» проект определился лишь в общих чертах. Оставалось много физических, технических и технологических проблем, которые предстояло решить уже в лаборатории. 
   В 1951 году, одновременно с началом в Лаборатории «В» исследовательских работ по реактору АМ, началось строительство здания атомной станции. Все происходило в условиях строжайшей секретности, потому даже станцию спрятали под землю – на глубину пятиэтажного дома (!). А чтобы обеспечить биологическую защиту от ядерного излучения, толстые стены возводили из железобетонного монолита. 
   Весной 1954 года на собранном стенде в Лаборатории «В» впервые была осуществлена цепная реакция деления урана, а 26 июня первая в мире атомная электростанция встала под промышленную нагрузку. 
   Вспоминая о пуске, Д.И. Блохинцев писал: «Постепенно мощность реактора увеличивалась, и, наконец, где-то около здания ТЭЦ, куда подавался пар от реактора, мы увидели струю, с звонким шипением вырывавшуюся из клапана. Белое облачко обыкновенного пара, и к тому же еще недостаточно горячего, чтобы вращать турбину, показалось нам чудом: ведь это первый пар, полученный на атомной энергии. Его появление послужило поводом для объятий, поздравлений «с легким паром» и даже слез радости. … В вечернюю смену, в 17 час. 45 мин., была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор и он начал вырабатывать электроэнергию от атомного котла». 
   30 июня 1954 года ТАСС сообщил: «В Советском Союзе успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии полезной мощностью 5 000 киловатт». Всего 5 000 киловатт! Но в этой малютке просматривались контуры будущих исполинов атомной энергетики. Как отмечал в дальнейшем председатель ГК ИАЭ А.М. Петросьянц, «маленькая Обнинская АЭС, как первопроходец, открыла широкую столбовую дорогу большой атомной энергетике». 
   Сенсационные сообщения в средствах массовой информации всего мира о пуске первой АЭС пробудили огромный интерес к великому достижению науки и техники в Советском Союзе, стране, которая еще не совсем оправилась от послевоенной разрухи. На Первой Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии осенью 1955 года академик Д.И. Блохинцев сообщил об успешном пуске атомной электростанции в Обнинске. Вопреки установленным правилам зал аплодировал нашим ученым стоя! Участников конференции восхитило не только высокое научное достижение, но и сроки реализации проекта – станция была сооружена всего за три года. 
   Обнинская АЭС многие годы была уникальной экспериментальной базой для новейших разработок, применяемых на воде, на земле, в космосе. 
   29 апреля 2002 года первая АЭС была остановлена, точнее – была прекращена ее эксплуатация с генерацией мощности за счет цепного процесса деления ядер урана. Сегодня ее эксплуатация продолжается, но уже в режиме окончательного останова. Станция находилась в эксплуатации на энергетических режимах 48 лет. Срок для реакторной установки пока рекордный. Почти пятидесятилетний опыт безаварийной работы станции показал неограниченные возможности применения мирного атома. 
   В 2004 году первой атомной электростанции присвоен статус «Выдающийся памятник науки и техники». Сегодня здесь располагается музейно-образовательный комплекс «Первая в мире АЭС». Часть оборудования колыбели мировой атомной энергетики решили не демонтировать, и теперь экскурсанты имеют возможность пройти по глухим коридорам-лабиринтам, посидеть возле главного пульта управления и даже сфотографироваться на крышке атомного реактора. На станцию приезжают школьники, студенты, часто бывают иностранные делегации. Планируется, что первая АЭС войдет в общероссийские туристические маршруты – здесь есть что посмотреть! 
   Ну а Обнинск продолжает быть ведущим научно-исследовательским центром по атомной энергии. Свыше 1 100 исследователей Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского участвуют в разработке инновационных проектов в области ядерной физики и энерготехнологий, радиохимии, нанотехнологий, ядерной медицины и ядерной безопасности. 
   Елена ГУСЕВА Фото Сергея СТОЖИЛОВА
Просмотров: 931

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос