Мародёрство на пруду. Кто виноват?

Главная / Новости / События / Мародёрство на пруду. Кто виноват?
20.05.2017
Мародёрство на пруду. Кто виноват?
   На халяву и уксус сладкий 
   В начале мая общественность города всколыхнуло видео, размещенное в одной из социальных сетей. Речь шла о беспощадном вылове малька карпа на сухиничских прудах. Комментарии пользователей не заставили себя ждать: 
   «…К нашему глубокому разочарованию значительное количество «рыбаков» не смогло устоять перед соблазном на халяву поживиться мальком карпа, мародерство продолжается уже несколько дней! «Любители рыбной ловли» целыми семьями в руках и в зубах выносят ведра с карпятами ((( и ни одному из них даже и не пришло в голову выпустить хотя бы часть рыбы в общее озеро!!!! И все это происходит при полном попустительстве рыбнадзора ((( Печально!» 
   «...Что же вы хотите, люди, дикие, первый раз карпа увидали, вот и таскают мешками, а потом плачутся, что нету рыбы у нас в водоёмах». 
   «...А я скажу так: кто карпенка с ладошку домой волокет... - тот оголодавший бабкин внук, живет одним днём...» 
   «А козельских на пруду больше, чем сухиничских. У себя и ближней части Ульяново всю рыбу подвыбили электроудочками и сетями, теперь к нам вереницей едут...» 
   «Не могу понять одного: рядом, в двух шагах пруд с товарным карпом, крупным карасём, белым амуром, щукой... а народ истребляет малька, посадочный материал, беспощадно!!! Неужели все так совсем печально с сердцем, разумом, здравым смыслом у такого большого количества здоровых мужчин и женщин! И детей с собой ведут заниматься мародерством! Браво, Сухиничи! (((… P.S.: Власть молчит». 
   «Вот чем отличается «человек» от животного: волк убьёт столько, чтоб прокормить себя и потомство, ... люди же хуже: у половины этот карпёнок просто протухнет...» 

   Легко пришло – легко ушло 
   За разъяснениями, почему так получилось, мы обратились к руководителю ООО «Сухиничские пруды» В.В. Леонову. 
   «Действительно, печальная история, - посетовал Владимир Владимирович. - В начале мая ажиотаж был просто огромный – по 100 человек каждый день сидели на берегу небольших прудков. Рыбу уносили ведрами и мешками. Многие сухиничане так и не поняли, почему мы сами не пересадили малька в нагульный пруд после зимовки... 
   Но начнем по порядку. Взяться за проект по возрождению рыбоводства в Сухиничах и благоустройству прибрежной территории мы согласились после неоднократных просьб бывшего главы администрации района А.Д. Ковалева. Закупили спецтехнику, провели работы по очистке и углублению ложа прудов, благоустроили прибрежную полосу водоема, на что потратили более 3 млн рублей - это для нашего небольшого предприятия, ООО «Сухиничские пруды», достаточно крупная сумма. 
   Череда банкротств предыдущих организаций (ГУП «Сухиничский рыбхоз», МУП «Сухиничский рыбхоз»), которые до создания ООО «Сухиничские пруды» занимались здесь рыборазведением, не случайна. На мой взгляд, это обусловлено недостаточной организацией деятельности: отсутствовали бассейны для передержки рыбы, рыбоуловитель и плотина со шлюзами, обводные каналы находились в не совсем хорошем состоянии, не развита система сбыта рыбы. 
   Климатически наш район находится севернее, чем, например, Липецкая область, где могут предложить на продажу товарную рыбу, выращенную за два летних сезона. В нашей полосе, чтобы вырастить карпа весом в килограмм-полтора, нужно три сезона. Соответственно себестоимость продукции выше и с реализацией выращенной рыбы возникают большие сложности. Поэтому предварительно была договоренность, что мы начнем пробовать это новое дело, наладим сначала структуру сбыта, а затем уже возьмемся за рыборазведение всерьез. 
   Когда же возникла необходимость юридически оформить право аренды на водоемы, выяснилось, что это не представляется возможным в связи с изменениями в законодательстве. Под разведение рыбы после торгов может быть выделен участок водоема, но только если этот водоем площадью не менее 100 га. Так получилось, что пруды (выростные, зимовальные), которые мы восстанавливали, зарыбляли и где выращивали рыбу, не входят в единый комплекс Сухиничского водоема и их площадь не позволяет выделять их под разведение рыбы.
   В связи с этим начались проверки прокуратуры и сотрудников Росрыболовства. В октябре прошлого года последовало письмо от начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству С.Н. Быстрикова о запрете заниматься рыборазведением в каком-либо виде, поскольку пруды находятся в федеральной собственности, соответственно и вся рыба, которая там находится, тоже - в федеральной собственности. 
   К сожалению, исполнение закона по рыбоохране свелось только к запретительным мерам. В водоемах оставалось в общей сложности порядка 16-17 тонн рыбы. Но нам не дали провести мероприятия по ее отлову и пересадке в основной пруд. При этом не предпринималось никаких мероприятий по зимовке рыбы со стороны контролирующих органов. 
   Осенью был очень низкий уровень воды и в прудках отсутствовала проточность. Чтобы не допустить замора рыбы, которая там находилась, мы по своей инициативе поставили аэратор в пруды. Рыба перезимовала с минимальными потерями, но вместо того, чтобы грамотно распорядиться свалившимся на голову добром, пруды отдали на откуп браконьерам. Видимо сработала философия – легко пришло, легко и ушло. Вылов рыбы сопровождался многочисленными нарушениями. 
   У сотрудников рыбоохраны была возможность организовать отлов и перенос части посадочного материала в большое озеро, но они такой инициативы не проявили. Жаль, что основная масса рыбаков повела себя нецивилизованно. Рыбу таскали мешками. Дома хозяйки не справлялись с освоением такого объема рыбы, часть улова оказалась на помойках. Обидно, что ни у кого из рыбаков не появилось мысли пересадить рыбу, никто не подумал, что будет ловить на следующий год». 

   А что же думает власть? 
   Знала ли местная власть о неконтролируемом вылове рыбы на прудах реки Брынь? - такой вопрос мы адресовали заместителю главы администрации МР «Сухиничский район» А.Н. Сковородникову. И вот какой ответ дал в свою очередь Андрей Николаевич:
   «Ситуация по неконтролируемому вылову рыбы на зимовальном и нагульном прудах нам была не просто известна, ее рассматривали совместно с сотрудниками правоохранительных органов, специалистами экологического контроля. Но дело в том, что в рамках полномочий местной власти да и полиции повлиять на ситуацию было невозможно. Прийти и осуществить проверку можно только совместно с представителем рыбоохраны. 
   Инспектор данной службы С.А. Лебедков обслуживает территории нескольких районов, понятно, не всегда и не везде успевает. Но проблеме нужно было уделить пристальное внимание. С попустительства инспектора в сфере охраны, контроля и надзора водных биологических ресурсов в период нереста происходил неконтролируемый отлов рыбы. В районе нагульного и зимовального прудов на р. Брынь с начала мая были зафиксированы факты ловли рыбы двумя и более удочками, ловля малька промысловых пород рыб, к тому же рыба вылавливалась в количестве, несоизмеримом с личными потребностями человека. 
   Глава администрации района А.С. Колесников беседовал на этот счет с С.А. Лебедковым, но результатов не последовало. 
   О критической ситуации в сфере охраны аквакультуры, сложившейся в Сухиничском районе, администрация муниципалитета в официальных письмах информировала прокуратуру района, министра сельского хозяйства Калужской области. Подготовили письмо и на имя руководителя отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области с просьбой дать оценку действиям своего специалиста. 
   С другой стороны, если бы рыбу не выловили, она без аэрорации задохнулась бы. 
   Считаю, что инспектору по рыбоохране нужно было как-то иначе построить свою работу, в том числе настоятельно разъяснять рыбакам о необходимости хотя бы часть улова выпускать в большой пруд». 

   Не спит ли рыбоохрана? 
   С вопросом «почему рыбоохрана не предприняла меры по бесконтрольному вылову рыбы?» мы обратились к С.А. Лебедкову, старшему государственному инспектору отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. И вот что Сергей Александрович пояснил редакции газеты: 
   «Водный кодекс РФ четко прописывает водные объекты общего пользования: это полоса земли вдоль линии водоема (береговая полоса) шириной 20 метров, по которой любой гражданин РФ имеет право беспрепятственно передвигаться. Прудки, расположенные на р. Брынь, являются федеральной собственностью, потому вылов рыбы здесь проходил вполне законно. 
   Правила рыболовства гласят, что в период нереста, с 1 апреля по 10 июня, вне мест нереста разрешается лов рыбы одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на человека. К нерестовым местам в Сухиничском районе, то есть к тем, где рыбалка запрещена всеми орудиями добычи вылова, относятся участок реки Брынь от моста д. Костино до моста д. Клесово и участок реки Жиздра от д. Гретня до памятника тульским танкистам. Прудки на реке Брынь являются разрешенным местом для рыбалки. На нарушителей, имеющих более двух крючков на одной удочке, а такие факты на данных водоемах были, составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37 КОАП РФ (штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей на физическое лицо). 
   К сожалению, в правилах рыболовства не определено ограничение суточного объема вылова рыбы. В настоящее время, насколько мне известно, в Госдуме РФ пока только рассматривается возможность разработки законопроекта по введению ограничения на суточный вылов не более 4 кг на человека. Потому сегодня любитель-рыболов может ловить столько, сколько его душе угодно. 
   Кроме того, в водоемах Сухиничского района попадают под размерный ряд, согласно правилам рыболовств, только лещ и щука. По карпу размерного ряда нет. Потому в этой ситуации я не мог запретить ловить карпа размером с ладонь и в большом количестве. Это было бы превышением должностных полномочий. 
   В зону моего контроля и охраны входят водные объекты 6 районов: Сухиничского, Думиничского, Козельского, Хвастовичского, Мещовского, Ульяновского. Тем не менее старался ежедневно бывать на сухиничских прудках, проводил беседы с рыбаками. Но каждому свою голову не приставишь. Однако не все так плачевно, среди рыбаков были те, кто сознательно подходил к этому вопросу и выловленную рыбу запускал в другие водоемы района. 
   Сухиничане задавали мне вопросы: почему нельзя спустить пруд и рыбу пересадить в другой водоем? Отвечу: менять уровень воды в водоемах и спуск водоема с целью добычи водных биоресурсов в период нереста запрещено, рыбе нужен покой. 
   Работа по соблюдению правил рыболовства будет продолжена». 

   P.S. 
   К тому времени, когда верстался номер, стало известно, что рыбы в прудках уже нет. Кто виноват? Может быть, закон или дорвавшиеся до больших уловов любители-рыболовы? 
   Елена ГУСЕВА
Просмотров: 3214

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос