Во имя павших и живых

Главная / Новости / События,даты / Во имя павших и живых
13.05.2017
Во имя павших и живых
   Сотни сухиничан по традиции прошли 9 Мая по главной улице города к скверу Победы, чтобы поклониться солдатам Великой Отечественной - тем, кто еще жив и кого уже нет с нами. У администрации района собрались представители политических, ветеранских, общественных и молодежных организаций, учащиеся школ, колледжа. Люди с яркими, весенними цветами шли по живому коридору, выстроенному школьниками. Руководство района, депутаты и представители трудовых коллективов предприятий, организаций приняли участие в митинге, возложили венки и цветы в сквере Победы. 
   Горжусь дедом 
   На протяжении 72 лет День Победы остается самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие не смогут сравниться с ним. Утро 9 мая в этом году стало самым холодным за всю послевоенную историю. По сообщению Гидрометцентра, температура воздуха поднялась лишь до 4 градусов выше нуля. Но от этого празднование Дня Победы не стало менее волнующим событием. От дыхания идущих на праздник в воздухе парок, но люди идут радостные, улыбающиеся с цветами, разноцветными шарами. Учащиеся школ в парадной форме: они удостоены почетной миссии - стоять в живом коридоре, приветствуя участников праздничного шествия. 
   Растет колонна сухиничан, которая каждый год проходит к скверу Победы по главной улице города, и по пути к мемориалу к ней присоединяется все больше и больше людей. 
   Солдаты Великой войны есть в каждой семье. Они - незримые стражи нашей совести, самые строгие судьи всем нам, ныне живущим. Вот почему так единодушно мы смыкаем строй в «Бессмертном полку» и проходим маршем Победы с фотографиями героев своей семьи. 
   Из далекого города Ульяновска приехали внук и правнук поклониться деду и прадеду, погибшему в сентябре 1943 года на нашей земле - Айметдинову Санатулле Мударисовичу. Около 70 лет семья не знала, где захоронен красноармеец, считавшийся пропавшим без вести. Насых Сатдинов, внук солдата, обещал своей бабушке и маме, когда вырастет, найти могилу деда. Слово парень сдержал: через всемирную паутину Интернета вышел на Сухиничи, а помог ему Артем Голубятников. Когда впервые Насых Сатдинов приехал в наш город, Артем встретил парня, проводил до сквера Победы, показал братскую могилу, где состоялось перезахоронение останков воинов, найденных поисковиками. В многочисленном списке погибших значится и Айметдинов Санатулла Мударисович. 
   - Я, мой сын и вся наша семья бесконечно благодарны жителям района за отношение к погибшим воинам в той Великой войне. Горжусь своим дедом, рад, что сдержал слово, нашел его могилу и теперь есть место, куда можно приехать, поклониться. Поздравляю всех жителей города Сухиничи и района с праздником Победы, - сказал гость города Насых Сатдинов. 
   Под марш «Славянки» 
   «Бессмертный полк» с каждым годом растет, а вот ветеранов в орденах, ведущих за руку внука или правнука, все меньше и меньше. Заметно поредели их ряды, только единицы приходят в сквер Победы, и мы с особым чувством смотрим на них, чувствуя гордость за историю этого великого праздника, который нам еще раз напомнит о героизме и патриотизме всех защитников нашей Родины. И в этот миг хочется верить, что преодолеем все беды. 
   Размеренным шагом идет колонна по городу. Впереди под знаменитый марш «Прощание славянки» гирлянду Славы несут поисковики, затем шествует «Бессмертный полк», а далее - руководство, гости и жители города. 
   Колонна останавливается возле памятника Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому, у памятника воинам-интернационалистам, чтобы возложить цветы, затем живой поток устремляется в сквер Победы. 
   «Торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы над фашистской Германией, объявляется открытым», - говорит глава администрации ГП «Город Сухиничи» А.И. Голиков и предоставляет слово главе администрации района Александру Степановичу Колесникову. 
   Проникновенно звучат слова руководителя района: «Сколько бы лет ни прошло после войны, мы всегда будем помнить подвиг нашего народа, гордиться его мужеством и стойкостью». Александр Степанович вспоминает исторические моменты 114-дневной оккупации города, его освобождения, жестокие бои за населённые пункты Казарь, Бортное, Фролово-Горетово, Богдановы Колодези, Куклино, Попково. Свобода досталась дорогой ценой. Более 12 тысяч солдат и офицеров погибли, защищая сухиничскую землю. Все присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания... 
   - С каждым днем все меньше остается с нами ветеранов войны, и наш долг - не забывать о героях, живущих среди нас. Сегодня в районе проживают 20 участников Великой Отечественной войны. Мы с гордостью называем их имена: Александр Михайлович Грушичев, Мария Ивановна Морозова, Николай Алексеевич Никишин, Клавдия Иосифовна Гирская, Федор Константинович Урусов, Нина Александровна Волкова, Иван Матвеевич Левин, Владимир Федорович Максимов и другие. Огромное вам спасибо! Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить ваши подвиги, - говорит А.С. Колесников. 
   Прозвучали поздравления от министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области А.Б. Шигапова, военного комиссара Е.А. Павлюшина, председателя совета ветеранов войны и труда В.И. Никишкина, учащейся колледжа транспорта и сервиса Елены Бурнос. 
   Затем под орудийные залпы сухиничане возложили венки и цветы к памятникам и обелискам. Низкий поклон вам, дорогие ветераны! 
   Салют Победе! 
   А впереди всех ждал праздничный концерт, организованный в парке культуры и отдыха, и, несмотря на холодную погоду, все охотно переместились к открытой концертной площадке послушать выступления полюбившихся исполнителей. 
   В рамках концерта за большую работу в деле патриотического воспитания подрастающего поколения настоящим патриотам нашего района Е.А. Павлюшину, И.Н. Ефременкову, В.В. Балобину были вручены памятные медали почетным гостем из области А.Б. Шигаповым и руководителем района А.С. Колесниковым. 
   В городском парке развёрнуты выставочные экспозиции, подготовленные работниками районной библиотеки и Дома детского творчества. Вот живой макет событий тех лет: военный пост, дорожный столб, указывающий направление на Москву, Киев, Смоленск, картинки тяжелой жизни в тылу: русские женщины в телогрейках делятся друг с другом последней картошкой, дети пишут письма на фронт неизвестному солдату, собирают посылки… Желающие могли подкрепиться кашей с дымком из полевой кухни. 
   Не нарушая традиций, состоялся товарищеский матч по футболу, прошли другие спортивные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. 
   Вечером праздник продолжился во Дворце культуры, где с концертной программой «Живет Победа в поколениях» выступили воспитанники Детской школы искусств. На городской площади пели военные песни сухиничские артисты, а завершился день праздничным салютом, которого многие, и взрослые, и дети, всегда ждут с большим нетерпением. Это было невероятно красивое зрелище. На небе зажглись сотни разноцветных «капель». Все вокруг поздравляли друг друга: «С Днем Победы!»
   Пусть небо над нашей Родиной будет всегда мирным и чистым. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ
Просмотров: 139

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События,даты

    Семьдесят пять – без четверти век!

    Торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию Сухиничской швейной фабрики, состоялось 9 июня в районном Дворце культуры.

    Комментарии: 0

  • События,даты

    Волнительный момент

    Впервые получить на руки такой важный документ, как паспорт, для лиц достигших 14-летнего возраста - момент торжественный и волнительный одновременно. В случае если столь значимое событие происходит в официальном формате, это чувство усиливается троекратно.

    Комментарии: 0

  • События,даты

    Живи, страна – великая держава!

    12 июня сухиничане, как и вся страна, отметили государственный праздник – День России! Он объединяет всех, кто искренне любит нашу Родину, стремится сделать её по-настоящему сильной и могущественной державой!

    Комментарии: 0

  • События,даты

    День подписчика

    В минувшую среду во всех отделениях связи нашего города и района проходил День подписчика

    Комментарии: 0

  • События,даты

    На зелёные святки есть свои порядки

    Сухиничане и гости города, а также сельчане в русских традициях отметили праздник Святой Троицы.

    Комментарии: 0

  • События,даты

    Озорное детство

    1 июня по всему миру отметили День защиты детей. В Сухиничах на его празднование собрались дети со всего города.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос