Фронт без линии фронта

Главная / Новости / События / Фронт без линии фронта
15.02.2017
Фронт без линии фронта
   Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. 
   Одним из тех 18-летних мальчишек, кого страна отправила в то время в Афганистан выполнять интернациональный долг, был Виктор Викторович Голубев. Из Сухиничей в тот осенний призыв в Афганистан попали шесть парней, домой вернулись трое… 

   Несбывшаяся мечта 
   В 1964 году, 26 февраля, в семье Виктора Васильевича и Раисы Афанасьевны Голубевых из деревни Калужкино Сухиничского района родился третий ребенок – мальчик. Мать ласково его назвала Виталиком, а вот отец распорядился иначе: свидетельство о рождении выписал на Виктора Викторовича Голубева. Вот так, с двойным именем, и идет по жизни этот человек. Для своих близких, родных и деревенских знакомых – Виталий, а для остальных - Виктор. 
   Рос Виктор любознательным ребенком. Интересовался буквально всем: математикой, географией, астрономией. Увлекался фотографией, на сэкономленные деньги купил фотоаппарат. Любимым занятием его был спорт, который физически закалил парня. Учился он в Шлипповской школе только на «хорошо» и «отлично». Была у мальчика мечта – стать военным летчиком. 
   После окончания 10 классов Виктор поехал поступать в Харьковское высшее военное летное училище. Прекрасно все сдал, а последнюю медкомиссию не прошел (подвел в тот момент гайморит). Парень решил не сдаваться, поехал в Москву: было еще не поздно подать документы в МИГА. Конкурс огромный. Такие, как Виктор, с «головой», поступали, но много было и тех, у кого был толстый кошелек. Первые три экзамена сдал на «четверки», предстоял последний - письменная математика. Сначала задание он выполнил на черновике, а когда стал переписывать начисто, машинально допустил ошибку, и мальчишеской мечте было не суждено свершиться. Но зато в то лето он познакомился с удивительной девчонкой, которая ему очень понравилась, Ирой Луканиной, первокурсницей Мещовского педагогического училища. Встречи их продолжались недолго: парень пошел служить в армию, а Ира обещала ждать.

   Ребята, Кабул! 
   Виктора призвали в армию в сентябре 1982 года, полгода проходил службу в первой автомобильной роте учебного подразделения в Ашхабаде. 
   - Был в учебке интересный эпизод, - вспоминает Виктор Викторович. – В ноябре нас подняли по тревоге, выдали автоматы, объявили боевую готовность. Двое суток в столовую и то с оружием ходили. Потом узнали, что умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. В автомобильную роту я попал благодаря тому, что у меня были водительские права, перед армией учился в ДОСААФ. Отучились, сдали экзамены, пришили сержантские лычки. Ночью нас подняли и привезли в аэропорт. А поскольку нам выдали кожаные солдатские ремни, то мы думали, что пошлют нас служить в Германию. Устроился возле иллюминатора, ребята задремали, а я наблюдаю за небом. Мы не знали, куда летим. И вдруг читаю: «Кабул». «Ребята, Кабул!» - воскликнул я. Вот так мы оказались в Афганистане. Самолет приземлился, нас сразу окружили БТРы, вооруженные солдаты, и наш сержантский состав стали расформировывать кого куда». 
   В первый же день Виктор попал под обстрел. В палатке, где его разместили, перезнакомился с ребятами, и они предложили сходить в кино. Кинотеатр находился под открытым небом, как в окопе - он был углублен в землю. Экран, лавочки и из будки крутят фильм. 
   - И вдруг трассирующие пули по краям окопа. Что это? Бывалые ребята ответили: «Не обращай внимания, душманы тренируются, сейчас прекратят». Фильм продолжали крутить, никто с мест не вскочил. Для меня, новичка, это было в диковину, - рассказывает Виктор. 
   Служил Виктор в пехотном полку, который постоянно вел бои. Располагался он недалеко от Кабула, в провинции Баграм. Все полтора года пребывания в Афгане Виктор был водителем. Он возил ГСМ. Заправлял танки, другую технику. Стрельба, взрывы мин и гранат для провинции Баграм были обычным явлением. Опасность подстерегала везде. Бесчисленное количество раз пришлось ему проезжать по знаменитому во всем мире перевалу Саланг. 
   В переводе с афганского - «суровый». Высота 3 878 метров. Через перевал идет автомобильная дорога, являющаяся важнейшей жизненной артерией в экономике Афганистана. Продукты, боеприпасы, горючка и все остальное в основном поступает в Афганистан через Саланг. Ширина проезжей части - 6 метров. Днем и ночью идут по этой дороге караваны машин.
   - Вот где аккуратно следуешь правилам дорожного движения. Дорога - серпантин, в любой момент из-за поворота может выскочить встречный автомобиль, поэтому ни боже мой заехать за метку. Скорость небольшая, на высоте кислорода не хватает, машина не тянет. Зато спускаешься с Саланга, машина едет сама, успевай только притормаживать. Интересно менялась погода: наверху - шквальные тучи со снегом и ветром, спускаешься в плотный туман, а оказывается это облака, а потом - солнце и красота, - Виктор рассказывает так, как будто бы вновь проезжает по этому перевалу. 

   Глазами очевидца 
   Долина реки Панджшер была одним из важных стратегических районов Афганистана, и неудивительно, что за всю Афганскую войну здесь было проведено 12 крупных боевых операций, не считая мелких стычек. Советской армии и правительственным войскам ДРА здесь противостояла вооруженная группировка Ахмада Шаха Масуда. В начале 1984 года правительство Бабрака Кармаля вновь просит руководство СССР начать войсковую операцию в Панджшерском ущелье с целью окончательного уничтожения Ахмада Шаха Масуда и его формирований. В марте 1984 года было принято решение удовлетворить просьбу правительства ДРА. 
   Не забыть Виктору той страшной военной операции в Панджшерском ущелье, где были сильные бои и большие потери. Ахмад Шах Масуд атаковал базу в Рухе и поджег склад боеприпасов…
   - Все, кто находились там, не боялись смерти и готовы были умереть в любую секунду. Смерть была в шаге от каждого из нас, - с дрожью в голосе говорит Виктор. – Я попал в госпиталь, много чего передумал. И решил написать своей девушке, чтобы она меня не ждала, а чтобы причина была убедительной, соврал, что у меня есть другая. 
   Но мы выживали, четко выполняли поставленные перед нами задачи и были всегда начеку. Потом, вернувшись домой, я долго не мог привыкнуть к ночной тишине и все на ощупь искал свой автомат… 
   Но не только эти страшные моменты всплывают в памяти Виктора. Дороги ему воспоминания о необыкновенной природе той местности, где зеленая равнина простилается на несколько километров, где горы величественно и горделиво возвышаются над тобой, огромные виноградные и бахчевые плантации. 
   - Меня поразили и впечатлили культура и быт афганского народа… До чего же хороша природа здешних мест! Вокруг гигантские, все в зелени, цветущие горы. Белоснежные вершины. Голубые озера, горные реки с кристально чистой водой. Весной, когда цветут тюльпаны и маки, невозможно отвести глаз. А какой там шумный базар, пропитанный ароматами всевозможных плодов и восточных яств. Попав на него, невозможно было уйти с пустыми руками. Все это изобилие - результат трудов афганцев, умеющих и любящих возделывать землю. Практически на всех основных трассах закусочные, гостиницы. Всегда можно было отведать в чайхане блюда национальной кухни - плов, бешбармак, манты, шашлык из баранины, лепешки, холодные прохладительные напитки «Фанта», «Кола». Для части сельского населения придорожный бизнес порой единственное средство к существованию, - увлеченно делится своими воспоминаниями Виктор. 

   Здравствуй, мама! 
   «Всё, последняя поездка, а завтра - прощай, Афганистан» - с такими мыслями ехал на КамАЗе Виктор через перевал, рядом с ним в кабине - прапорщик. Следом машина Сергея Анисимова. На свой страх и риск ребята на посту отправили их машины без сопровождения. Проехали несколько постов, всё было нормально и вдруг из-за поворота прямо на них идет караван верблюдов с душманами или кочевниками, у каждого на плече автомат. Машины тихонько проезжают мимо, автоматы у всех наготове. «Поулыбались друг другу и разъехались мирно», - вспомнил ситуацию не из приятных Виктор. 
   Вместе с Виктором демобилизовались два брата Лаврухины из Бабынино, лететь всем пришлось на грузовом АН-24. Но все были бесконечно рады, не надо комфорта, летим домой. И вот летчик говорит, что они пересекли границу и находятся на территории Советского Союза.
   - Господи, мы чуть самолет не перевернули, вот такие были наши чувства, - блеснула скупая мужская слеза в глазах моего собеседника. - Приземлились в Ташкенте, идем по городу без автоматов, свободно – это был настоящий шок. Потом Москва, вокзал, электричка на Сухиничи. Температура минус 20 градусов, непривычно. Это было 22 ноября. Сошел с поезда в Шлиппово и увидел свою тетю: оказывается, последний месяц она каждый поезд встречала, все родственники ждали моего возвращения. На мотоцикле доехал до деревни Калужкино. Раннее утро. Захожу в дом, мама с ведрами стоит, скотину кормить шла. Увидев меня, выронила ведра из рук, упала на колени и запричитала: «Вернулся, живой, слава Богу!» - «Здравствуй, мама», - сказал я и прижался к материнскому плечу. 
   И началась мирная жизнь. Виктор пошел работать в совхоз, дали ему квартиру. Поступил заочно в экономический институт, который окончил за три семестра, сдавал всё экстерном. Работал председателем рабкопа, а потом ушел в лесничество. Его любимая девушка простила ему то письмо, вышла за Виктора замуж. 
   Виктор Викторович - лесничий, увлекается пчеловодством, охотой, рыбалкой. Он дорожит и гордится своей семьей – супругой Ириной, дочерью Марией и сыном Михаилом. У него есть любимый внук Ванька. Его дом всегда полон друзей, потому что тот, кто воевал в Афгане, знает цену дружбы. Спустя 25 лет после тех событий Виктор розыскал своих друзей - однополчан и теперь они уже не потеряются: общаются по скайпу, мобильному телефону, приезжают в гости к друг другу. 
   Тамара ВДОВЕНКО
Просмотров: 1021

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос