Полезные ссылки
|
За гранью15.11.2024 В России, пожалуй, не осталось людей, кому хотя бы раз не звонили телефонные мошенники. Какие только спектакли
за последние годы они не разыгрывали. Рассказываем очередную невыдуманную историю телефонного мошенничества, произошедшую ещё летом
с жительницей нашего города.
«Мамочка, помоги мне! Мне так плохо, спаси меня!» Если вы услышите эти слова по телефону от дочери или сына, как вы отреагируете? Первая мысль – бежать и делать всё, что в ваших силах, чтобы помочь своему ребёнку, сколько бы ему ни было лет.
ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК
Будний день, понедельник. Одинокая пенсионерка Татьяна занята своими обычными домашними хлопотами, поставила тесто на пироги и собиралась пойти прополоть грядки, как раздался звонок по домашнему телефону.
– Алло, мама, это я, – услышала Татьяна Петровна голос единственной дочери. – Мам, я нарушила правила дорожного движения и создала аварийную ситуацию на дороге, произошла авария по моей вине, – рыдала дочь в трубку, – меня могут привлечь, а мне и так плохо. У меня сломаны рёбра, трудно дышать, мам, помоги! Срочно нужны деньги, чтобы заплатить потерпевшей, тебе позвонит юрист, он поможет оформить мировое соглашение, спаси меня, мама, я всё тебе верну! – сбивчиво кричал родной голос и просил не класть трубку.
Тут же раздался звонок мобильного. Времени осмыслить происходящее у пожилой женщины не было ни минуты.
– Ваша дочь сейчас в больнице, у неё перелом трёх рёбер и разорвана губа, её повезли зашивать рану, но вы не кладите трубку, когда закончат работать медики, она сама вам подробно расскажет, что с ней произошло. Я адвокат, помогу вам составить ходатайство и урегулировать вопрос, чтобы не возбуждали уголовное дело против вашей дочери, – вкрадчиво звучал незнакомый голос, заставляя верить.
ПОД ГИПНОЗОМ
А дальше понеслось… Пожилая женщина, к тому же инвалид с проблемами сердца, в полуобморочном состоянии от шока металась по дому, собирая по совету адвоката бельё, полотенце, кружку, ложку в больницу дочке. Адвокат в трубке всё говорил и говорил, предупредил, что деньги нужно положить в свёрток и что потерпевшая требует полтора миллиона рублей, чтобы не открывать уголовное дело. У пенсионерки таких денег не было, но адвокат на удивление легко согласился на сумму, которая нашлась у женщины дома. Просил описать пакет, в который сложены вещи, задавал массу вопросов и не спеша диктовал текст ходатайства на имя начальника полиции. Времени подумать или тем более позвонить кому-либо из родных или знакомых не было, тем более что оба телефона были заняты. На городском висел звонок из больницы (трубку просили не класть), а в мобильном ни на минуту не замолкал адвокат.
Когда в голову пенсионерки закрадывалась тень сомнения и она высказывала свои подозрения и сбрасывала звонок, чтобы позвонить родственникам, ей тут же перезванивали: сначала доктор, который описал состояние дочери как средней тяжести, потом с Татьяной Петровной говорила медицинская сестра.
– Я сейчас ставлю капельницу вашей дочке, не переживайте, она под присмотром. Несколько раз сознание теряла, а вы ещё размышляете, – с укором пеняла медработник в трубке.
Ходатайство на трёх листах написано, вещи собраны, приготовлены деньги в свёртке: всё, что накоплено за долгие годы пенсионеркой на памятник на могилу супруга. Она решила отдать, всё, что имеет, в надежде спасти единственную дочь.
Звонок в дверь. Взяв свёрток с деньгами и пакет в больницу для дочери, Татьяна Петровна отправилась открывать. Мужчина в трубке давал указания, а пенсионерка, словно в гипнотическом сне, чётко следовала инструкциям, не выпуская телефон из рук.
– С человеком, который приедет, не разговаривайте, ни о чём его не спрашивайте, просто передайте ему свёрток с деньгами, – требовал голос.
ВЕРНУЛАСЬ ЯСНОСТЬ
Выйдя на улицу и вдохнув свежего воздуха, пенсионерка почувствовала прояснение сознания и проявила настойчивость. Подъехавшему молодому человеку пакет отдавать не стала, сказала «Мне плохо, мне надо в больницу, и я сама отдам пакет дочке в руки». Курьер уехал ни с чем. А женщина села в такси и отправилась в приёмное отделение, где оказалось, что в этот день никакой аварии не было и дочь её в больницу не поступала.
Позже выяснилось, что этот же молодой человек примерно в это же время проехался ещё по трём адресам нашего региона и соседней области: Людиново, Киров и Дядьково. Схема точно такая же: пожилые люди в страхе за своих близких готовы были отдать последнее. Им повезло меньше: во всех трёх случаях пенсионеры передавали крупные суммы курьеру, который тут же отправлялся в банкомат и переводил денежные средства своим сообщникам, оставляя себе 10% «заработка».
ОРГАНЫ
СРАБОТАЛИ ЧЁТКО
Сотрудники правоохранительных органов Брянской области отследили и задержали мошенника. Подозреваемым оказался несовершеннолетний парень из Думиничского района. Также правоохранительным органам удалось восстановить переписку курьера с сообщниками в мессенджере Telegram, где ему сообщались адреса жертв и давались чёткие указания к действию: «Не церемонься с ней, дай ей по голове и забери свёрток».
Как казалось молодому человеку, он ничего криминального не делал. В интернете нашёл объявление о лёгкой и прибыльной работе, где был указан контакт в социальной сети. Когда позвонил по номеру, ему объяснили, что и как надо делать. Парень приехал по адресу, просто взял пакет, просто отнёс в банк и перевёл средства «начальнику». Однако это лукавство, уже после первого адреса парень наверняка понимал, что попал в преступную схему отъёма денег у граждан, но продолжил своё занятие.
За мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы согласно статье 159 УК РФ. Родителей юного мошенника также ждёт судебное разбирательство и возмещение ущерба пострадавшим.
Следствие продолжается, мы не можем раскрывать все детали преступления. Но есть догадки, что ниточки преступного сообщества ведут в подпольные колл-центры на территории соседней Украины. Современные технологии позволяют легко «нарисовать» любой номер на вашем телефоне, сгенерировать голос, похожий на голос вашего родственника. Для украинской молодёжи это возможность, не вкладываясь в образование, быстро заработать огромные деньги. Вопросы морали их не беспокоят, они ведут свою войну в нашем тылу, завлекая наших молодых людей в свои мошеннические сети.
ТЯЖЁЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
ЛЁГКИХ ЗАРАБОТКОВ
Хотелось бы предостеречь не только лиц пожилого возраста от излишней доверчивости, но и родителей подростков и самих молодых людей от соблазна лёгкого заработка.
Не относитесь к таким случаям телефонного мошенничества с самоуверенностью и предубеждением «меня это точно не коснётся».
Мыслите критически, подвергайте сомнению любой телефонный звонок или сообщение. Не бойтесь положить трубку и оборвать разговор, если закрадываются малейшие сомнения.
Договоритесь со своими пожилыми родственниками и придумайте пароль: контрольный вопрос с ответом, который будете знать только вы, и который позволит быть уверенными, что вы общаетесь именно с близким человеком. Мошенники научились синтезировать голос, и всё чаще граждане попадаются на эту уловку.
Родители, обращайте внимание на изменения в поведении, эмоциональное состояние ребёнка, на появляющиеся у него новые вещи и количество денег в его кошельке. В беседах сосредотачивайте больше внимания на противозаконных поступках и последствия таких действий. Ваша цель – сделать так, чтобы при возникновении у ребёнка потребности в дополнительных источниках дохода, он обсудил это с родителями.
Остерегайтесь подозрительных объявлений о заработке в интернете. Обычно такая работа предлагается в социальных сетях о наборе курьеров или наборе сотрудников на «удалённую работу». Узнать об условиях работы потенциальному сотруднику предлагают через один из мессенджеров. Но, как показывает практика, большую часть объявлений размещают вербовщики наркокурьеров или телефонные мошенники.
Зарабатывать деньги можно, применяя свои знания и способности, а лёгкие способы заработка, приводят к тому, что человек становится жертвой преступников.
Зина Гро /спецкор
📷 Иллюстрация Дарьи Беловой сгенерирована с помощью
нейросети
Просмотров: 618
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
24.01.2025 Лейб-казаки: телохранители массового поражения 23.01.2025 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, представленный сенатором Александром Савиным 18.01.2025 Итоги первенства района по шахматам 02.01.2025 ГТО: Важно ли соблюдать баланс между спортом и отдыхом? 01.01.2025 ГТО: Ежедневные прогулки – простой способ позаботиться о здоровье глаз 31.12.2024 ГТО: Почему регулярные тренировки не работают для многих людей? 30.12.2024 ГТО: Исследование, проведенное в 2024 году, показало, что гибкость может быть связана с большей продолжительностью жизни Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|