Старые схемы на новый лад

Главная / Новости / События / Старые схемы на новый лад
09.11.2024
Старые схемы на новый лад
   Очередное заседание совета администрации Сухиничского района, состоявшееся 31 октября, началось с выступления прибывшего в муниципалитет гостя – начальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области Казбека Зангионова. 
   Полицейский выступил перед участниками совета и проинформировал их о самых распространённых видах мошеннических действий, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также рассказал о способах защиты граждан от действий киберпреступников. 

   Статистика печальная 
   По неутешительным данным статистики киберпреступлений, приведённой начальником отдела управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области Казбеком Зангионовым, с 2017 года в России количество преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством, растёт в геометрической прогрессии. Как отметил страж порядка, с каждым годом их регистрируется всё больше и больше. 

   КСТАТИ 
   В 2023 году ущерб по стране составил 210 миллиардов рублей. В Калужской области граждане перевели мошенникам более 1 миллиарда 100 тысяч рублей. За 9 месяцев текущего года калужане уже лишились более 900 миллионов рублей. С начала 2024 года жители Сухиничского района перевели мошенникам свыше 17 миллионов рублей. Обмануто 44 человека. 

   По словам полицейского, как показывает аналитика преступности, наиболее «прибыльным» для киберпреступников является последний квартал года. Предновогодний ажиотаж – настоящая нажива для мошенников. 
   В этой связи правоохранители считают своим долгом предупредить граждан о том, как обезопасить себя и близких от действий злоумышленников и сохранить сбережения. В ряде муниципалитетов Калужской области представители регионального УМВД уже встретились с населением и провели правовой ликбез по профилактике киберпреступлений.

   «Лёгкие» деньги и «безопасные» счета 
   Начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области Казбек Зангионов рассказал сухиничанам о самых распространённых преступных схемах мошенников. 
   В числе основных видов мошеннически действий им были названы такие используемые злоумышленниками предлоги, как: отмена банковских операций и перевод денежных средств на «безопасные» счета, дополнительные заработки в сети интернет и инвестирование на различных виртуальных биржах. Также было отмечено, что среди популярных видов и способов остается продажа или покупка товаров в сети интернет, а также рассылка посредством различных мессенджеров приглашений принять участие в конкурсных голосованиях.
   Полицейский обратил внимание слушателей на то, что под предлогами «замены счётчика», «записи к врачу», «восстановления доступа к аккаунту», поступившими от неизвестных лиц, независимо от того, кем они представились в ходе разговора по телефону, злоумышленники втираются в доверие к гражданам и выманивают информацию, которую затем используют в корыстных целях. Таким образом преступники пытаются завладеть данными аккаунтов от Госуслуг или банка своей жертвы. 
   – Этот вид мошенничества существует давно, и он по-прежнему работает. У нас в области зарегистрировано более 600 таких эпизодов, по 590 из которых пострадавшие под воздействием злоумышленников устанавливали на свои смартфоны сторонние приложения, оформляли кредиты и переводили через банкомат деньги на «безопасные» счета. Так, например, жительница Обнинска лишилась таким образом шести миллионов рублей, – заметил начальник отдела по борьбе с киберпреступностью по Калужской области. 
   Привёл Казбек Зангионов и другой случай из своей практики, когда в управление пришла женщина и со слезами на глазах выразила полицейским свои опасения, что некто за ней следят. В ходе разбирательств выяснилось, что на смартфоне калужанки были установлены два, на первый взгляд, одинаковых приложения «Госуслуги», одним из которых, а также персональными данными женщины, владели мошенники. Прежде чем стражи порядка удалили стороннее приложение из телефона обратившейся за помощью гражданки, злоумышленники успели списать с банковской карты своей жертвы порядка 180 тысяч рублей. 

   Выгоды – нет! 
   Предложения о выгодном инвестировании или лёгком заработке больших денег, как отметил полицейский, также путают и обманывают сознание граждан. 
   – В прошлом году преступлений такого рода в Калужской области было зарегистрировано порядка 60, в этом – 260, по 240 из них возбуждены уголовные дела по статье 159.3 УК РФ («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»), – подчеркнул Казбек Зангионов. 
   Покупками или продажами в сети Интернет сейчас уже никого не удивить. Однако, как заметил начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области, важно помнить, что мошенники проворачивают свои аферы и здесь. 
   – Чтобы дистанционная сделка была безопасной, надо запомнить, что дешевле, чем на известных маркетплейсах нужный вам товар вы не найдёте. К тому же интернет-магазины берут на себя все риски по вашей сделке. Поэтому не ищите товары через поисковые системы и не приобретайте ничего на неизвестных вам сайтах, – предостерёг сухиничан борец с киберпреступностью. 
   Мессенджеры также таят в себе немало опасностей: мошенники нередко пользуются ими ради своей выгоды: взламывают чужие аккаунты и рассылают вредоносные сообщения. 
   – Переход по ссылкам, которые вам присылают с известного номера, а тем более с неизвестного влечёт за собой потерю контроля над вашими контактными данными. Ни в коем случае нельзя по ним переходить! – заключил начальник отдела по борьбе с киберпреступностью по Калужской области. 

   Не попасться на удочку
   Рассказывая о пострадавших от действий мошенников гражданах, Казбек Зангионов отметил, что большая часть из них ранее была осведомлена о преступлениях, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и тем не менее попались на удочку злоумышленников. 
   – У нас есть потерпевшие, которые не раз становились жертвами дистанционного мошенничества. Некоторые по три–четыре раза попадались на уловки киберпреступников, – подчеркнул полицейский. 
   Говоря об эффективных способах и методах защиты от уловок мошенников, полицейский настоятельно рекомендовал не вступать в диалог с неизвестными и не совершать какие-либо действия под диктовку третьих лиц, кем бы они ни представлялись, и в обязательном порядке перепроверять всю поступившую информацию. 
   В целях повышения финансово-цифровой грамотности населения и эффективности профилактики совершения мошеннических действий было инициировано и принято предложение довести услышанную участниками встречи информацию в трудовых коллективах и среди общественности, увеличивая тем самым число проинструктированных граждан. 
   В завершение встречи с сухиничанами начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области Казбек Зангионов ответил на заданные ему вопросы и призвал всех не оставаться равнодушными и активно включатся в процесс профилактики киберпреступлений. 

   ЦИФРА 
   С начала 2024 года жители Сухиничского района перевели мошенникам свыше 17 миллионов рублей. Обмануто 44 человека. 

   Чтобы не стать жертвой мошенников, следует придерживаться следующих правил: 
   – Если вам поступил звонок от неизвестного, который представляется сотрудником банка, службы безопасности кредитной организации или правоохранительных органов и сообщает, что по вашим счетам осуществляются подозрительные операции, а для их отмены вам нужно назвать свои персональные данные, номер карты, одноразовые пароли, оформить на себя встречный кредит или перевести наличные средства на некий резервный банковский счёт, знайте: это мошенники, пытающиеся завладеть вашими сбережениями.
   Сразу прервите разговор, для уточнения информации перезвоните по номеру телефона горячей линии банка, указанному на обороте вашей карты. 
   – Не сообщайте неизвестным свои персональные данные и реквизиты банковской карты. 
   – Не переходите по неизвестным ссылкам и не устанавливайте на смартфон сторонних расширений, приложений и программ. 
   – Не верьте в обещания быстрого заработка на сомнительных интернет-ресурсах, моментального и крупного дохода при осуществлении различных ставок, получения компенсации за ранее приобретённые товары или оказанные услуги, освобождения родственников от уголовной ответственности и тому подобное. 
   – Низкая цена на товары или услуги, предложения о предоплате, реализуемые посредством сети Интернет, должны вас насторожить. Выбирайте такой способ сделки, который гарантирует сохранность товара и безопасность оплаты: деньги покупателя поступят на счёт продавца только после того, как покупатель проверит товар и убедится, что он соответствует описанию. 
   Надежда Гаспарян Иллюстрация автора сгенерирована с помощью нейросети
Просмотров: 353

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос