Время и расстояние – не преграда

Главная / Новости / События / Время и расстояние – не преграда
08.11.2024
Время и расстояние – не преграда
   Житель Томской области спустя восемь десятков лет нашёл последнее пристанище своего прадеда, погибшего на сухиничской земле в годы Великой Отечественной 

   Нет в России такой семьи, где бы ни помнили о тех, кто не пришёл с фронтов Великой Отечественной. Не всем нашим дедам и прадедам, ушедшим на фронт, повезло вернуться домой. Миллионы не дожили до великого дня Победы, пали смертью храбрых или пропали без вести в горниле войны. И до сих пор родственники многих погибших солдат ничего не знают об их судьбах. Но случается, что спустя десятилетия уже внукам и правнукам героических воинов удаётся найти место захоронения солдата Великой Отечественной. 

   Случайная встреча в сквере Победы Сухиничей журналиста газеты «Организатор» с родственником погибшего лейтенанта Ивана Сержантова послужила поводом для написания этой публикации. Гости приехали из города Стрежевого, который располагается на севере Томской области, его ещё именуют городом нефтяников. – Много лет не покидала мысль о том, что нужно посетить места, где воевал прадед, и, если повезёт, поклониться его могиле. Пересмотрел много выписок из госпиталей, из боевых книг и наградные документы. Выяснилось, что место захоронения Ивана Захаровича Сержантова – братская могила в сквере Победы города Сухиничи, – начал свой рассказ Дмитрий Кузюткин, правнук погибшего воина.

   Младший лейтенант Иван Сержантов участвовал в Великой Отечественной войне с самого её начала, до этого был кадровым военным, служил в должности младшего политрука. Призвался на фронт Инсарским РВК Мордовской АССР.
   Пал смертью храбрых на сухиничской земле. В приказе о награждении такие строки: «За время пребывания в роте с 2.04.1942 года лейтенант Сержантов был один из лучших и способных командиров, сумевших создать себе авторитет среди подчинённых бойцов. В боях за Родину против немецких оккупантов у села Колодези (имеются ввиду Богдановы Колодези. – Прим. автора) Сухиничского района Смоленской области он как истинный сын своей Родины проявил бесстрашие и смелость в защите её. Находясь всё время впереди взвода, он личным примером и смелостью увлекал бойцов отвоёвывать каждый метр родной земли, беспощадно уничтожая гитлеровцев. Не поддался панике и при контратаке немецких захватчиков, которая была поддержана танками. Умело расположил бойцов для ответного удара и вместе с ними лично зажёг и уничтожил один танк. Атака была отбита, противник отошёл на исходный рубеж». 
   Иван Сержантов получил тяжёлое ранение в живот. Скончался по дороге в госпиталь. Командование 1101 с.п. 326 с.д. представляет лейтенанта Сержантова к правительственной награде – ордену Красной Звезды. Но вышестоящие начальники 20 сентября 1942 года приказом за № 695 решили поменять орден на медаль «За отвагу» (посмертно). 
   Вместе с правнуком лейтенанта Сержантова Дмитрием Кузюткиным приехал руководитель поискового отряда «Память» Марат Санаев. Марат Тешабаевич – истинный патриот. В 2024 году он удостоен звания почётного гражданина города Стрежевого. Это стало свидетельством его заслуг и уважения к памяти о павших героях. Более двадцати лет он активно участвует в поисках и подъёме бойцов, погибших на полях сражений. 
   – Выяснилось, что прадед Дмитрия и мой дядя сражались практически в одно время. Мой дядя воевал в Ульяновском районе под селом Дудоровским, а прадед Дмитрия – в окрестностях Сухиничей. Они даже погибли в один месяц: мой дядя – 6 августа 1942 года, а его прадед – 19 августа того же года, – рассказал подробности Марат Санаев. 
   Перед тем как отправиться в Сухиничи, Дмитрий и Марат с колонной автомобилей, полностью загруженных гуманитарной помощью, держали курс на Донбасс. 
   – Мы преодолели 4,5 тысячи километров, – рассказывает Марат Санаев, командир поискового отряда «Память». – Но наши ребята на СВО с нетерпением ждали автомобили с гуманитарным грузом, переданным предприятиями, предпринимателями и горожанами. Поэтому мы были настроены решительно, тем более что Дмитрий не понаслышке знает, что значит помощь из дома. Он бывший участник СВО, был комиссован по ранению, полученному в результате подрыва на мине. 
   Несколько дней поисковики находились в зоне специальной военной операции, а затем их путь лежал через Волгоград, где стрежевчане приняли участие в семинаре-практикуме по авиапоиску «Крылья Сталинграда», собравшем специалистов из разных городов страны. В результате четырёхдневной коллективной работы был поднят из земли советский штурмовик Ил-2 и останки 23 бойцов Красной армии. 
   В Волгограде участники гуманитарной колонны посетили Мамаев курган, где встретили множество участников СВО. Пыльные, в камуфляже, они специально выделяли время, чтобы посетить мемориальный комплекс по пути в отпуск. 
   Из города-героя Волгограда поисковики направились в Орловскую, а затем в Калужскую область. В национальном парке «Орловское полесье» подняли останки двух бойцов, а на территории заповедника «Калужские засеки» разведали место падения истребителя Ла-5. 
   – По пути мы посетили могилу моего дяди в Ульяновском районе, а после этого отыскали место захоронения прадеда Дмитрия, – продолжает рассказ Марат Санаев. – С утра мы заехали в сухиничский военный комиссариат, где нам предоставили всю необходимую информацию и подсказали, как проехать к месту захоронения. 
   И вот спустя восемьдесят с лишним лет правнук лейтенанта Ивана Захаровича Сержантова и герой нашего времени – участник специальной военной операции Дмитрий Кузюткин – нашёл на плите строчку с фамилией своего прадеда. Красные розы тихо легли к подножию постамента. Память о воинах, отдавших жизнь за свободу Отечества, жива, пока мы помним об их беспримерном героическом подвиге. 
   В общей сложности томичи проехали более 11 тысяч километров, но для добрых дел расстояние не помеха. 
   Юрий Хвостов Фото автора
Время и расстояние – не преграда
Просмотров: 530

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос