Птичку жалко

30.07.2022
Птичку жалко
   Но противоэпизоотические мероприятия необходимо проводить, дабы не допустить распространения высокопатогенного гриппа птиц 
   Как в Сухиничский район попал птичий грипп, чем и для кого опасно данное заболевание, почему и на каких основаниях в ряде населённых пунктов пришлось отчуждать и уничтожать домашнюю птицу. На эти и другие вопросы редакции газеты «Организатор» дала ответы начальник Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Сухорукова. 

   – Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, что это за заболевание – высокопатогенный грипп птиц, которое зафиксировано в Калужской области. Каким образом оно передаётся? 
   – Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. 
   Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А, а также его серотипы Н5 и Н7. 
   К нему восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и прочие), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные. 
   Источником заражения являются больные и переболевшие птицы (инкубационный период составляет 21 день). Передача заболевания происходит через корма, яйца, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменную тару и инвентарь. Заражение в основном происходит респираторным путём, а также через пищеварительный тракт и слизистую оболочку глаза.
   Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: снижение продуктивности, угнетённое состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отёк межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея. 
   Важно отметить, что птичий грипп не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако у домашних птиц может вызывать тяжёлое заболевание и массовую гибель. 

   – Какова ситуация по заболеваемости высокопатогенным гриппом птиц в нашем регионе? Какие мероприятия, направленные по недопущение распространения этой болезни, и кем проводятся? 
   – В настоящее время на территории Калужской области выявлено 12 очагов высокопатогенного гриппа птиц в нашем Сухиничском районе, а также в Людиновском, Бабынинском, Дзержинском Малоярославецком, Жуковском, Боровском районах и в пригороде Калуги. Их купированием занимаются специалисты ветслужбы, органов местного самоуправления, полиции и МЧС. В области продолжается работа по отчуждению и уничтожению птицепоголовья в угрожаемых зонах (в радиусе 5–10 километров от очага). В Сухиничском районе угрожаемой зоной был объявлен радиус 5 километров от очага и установлена зона наблюдения в радиусе 10 километров от очага. В зоне наблюдения будет проходить только клинический осмотр птицы и взятие биологического материала для мониторингового исследования на высококонтагиозную вирусную болезнь птиц. 
   В Сухиничском районе в угрожаемой зоне на территории сельских поселений «Село Хотень» и «Деревня Юрьево» отчуждено более 400 голов. Более 700 голов домашней птицы было забито самими гражданами для личных нужд. 

   – Владельцы домашней птицы с пониманием относятся к радикальным мерам или всё же есть те, кто препятствует работе ветеринарных специалистов? 
   – С пониманием относятся далеко не все, потому как на подворье, особенно в деревнях, содержится довольно много домашней птицы и расставаться с живностью тяжело. И наши специалисты очень хорошо понимают владельцев. Но закон и правила существуют для всех, и в целях недопущения распространения данного заболевания за пределы угрожаемой зоны было проведено отчуждение домашней птицы. 
   Очаг заболевания гриппа птиц установлен в деревне Хватово. Предполагаемым источником стали утята, купленные у частного предринимателя. При содержании на одном подворье через несколько дней был зарегистрирован массовый падёж доморощенных взрослых кур. 
   Но хочется отметить, что в деревне Хватово, где был обнаружен очаг, хозяева ответственно подошли к выполнению противоэпизоотических мероприятий. В очаге в кратчайшие сроки был проведён комплекс противоэпизоотических мероприятий, выставлен санитарный пост с круглосуточным дежурством ветеринарных специалистов. Установлен дезбарьер для дезифекции транспорта, въезжающего и выезжающего с подворья. В очаге собственники птицы очень ответственно подошли к данной проблеме и содействовали проведению всех санитарных мероприятий, установленных правилами. Комплекс мероприятий проведён в 5 километрах от очага угрожаемой зоны. 
   К сожалению, отчуждение птицы затруднялось нежеланием её владельцев исполнять требования законодательства, а именно приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021 № 158 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц» и решения, вынесенного по итогам заседания областной санитарно-противоэпидемической комиссии, на основании которых действовали ветеринарные специалисты. Собственники птицы в угрожаемой зоне получили уведомление об отчуждении птицы и имели возможность забить её для личного использования. Владельцам будет выплачена компенсация за отчуждённую птицу. 
   В ходе проведения противоэпизоотических мероприятий наши сотрудники столкнулись с различными угрозами и оскорблениями в свой адрес, в том числе с натравливанием на них собак. Некоторые заводчики птицы вводили нашу комиссию в заблуждение, кто-то пытался спрятать имеющуюся живность. 
   Информация по этому поводу сейчас обобщается и в дальнейшем будет передана в компетентные органы для принятия дальнейшего решения. 
   Отмечу, чем дольше проводится отчуждение птицы, тем дольше будет длиться карантин, а он исчисляется с момента убоя в угрожаемой зоне последней головы и составляет 21 календарный день, а также если не будет выявлено содержание и скрытие птицы в момент карантина в угрожаемой зоне. И только после снятия карантина и при отсутствии возникновения новых очагов высокопатогенного гриппа птиц проживающие на данных территориях граждане смогут вновь заниматься птицеводством. 

   – Что спровоцировало вспышку птичьего гриппа в нашем регионе и в частности в Сухиничском районе? 
   – По предварительным данным, причиной распространения данного заболевания послужила недобросовестность продавцов, занимающихся несанкционированной торговлей домашней птицы, в том числе и через интернет, а также завоз её к нам без ветеринарных и сопроводительных документов из неблагополучных регионов по высокопатогенному гриппу птиц. Часто в соцсетях можно увидеть объявления о торговле птицей, продукцией птицеводства, доставке её к подворью без всяких документов, подтверждающих безопасность. 
   Недавно в Людиновском районе был обнаружен грузовой автомобиль, в кузове которого находилась домашняя птица. Водитель транспортного средства пытался провезти живой груз без ветеринарных сопроводительных документов. Происхождение птицы не было установлено, и она была уничтожена. Попадание птицы-вирусоносителя на подворье – это основная причина возникновения высокопатогенного гриппа птиц на территории Калужской области. 

   – А опасно ли это заболевание для человека? 
   – Да, это заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека, который может заболеть при близком контакте с больной птицей, при её разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы. 

   – Выходит, и мясо птицы, особенно если оно произведено в угрожаемой зоне, тоже опасно и непригодно для употребления в пищу? 
   – При температуре выше 40°С вирус высокопатогенного гриппа птиц погибает. Поэтому если есть подозрение, что приобретённая продукция получена от заражённой особи, то следует провести её термическую обработку, тогда она будет абсолютно безопасной и съедобной. После контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом. 

   – Получается, что единственной мерой борьбы с птичьим гриппом является уничтожение поголовья домашних птиц в угрожаемой зоне? 
   – Согласно ветеринарным правилам, оно подлежит уничтожению или вакцинации. Однако Калужской областной санитарно-противоэпидемической комиссией ввиду распространения высококонтагиозного заболевания принято решение об отчуждении и уничтожении поголовья птиц в пределах угрожаемой зоны. 
   Добавлю, что этот вирус устойчив во внешней среде. Даже в тушках мёртвых птиц он может жить до одного года. Также он хорошо переносит глубокую заморозку – при температуре ниже -70°С – и может сохраняться в течение нескольких лет. Но если соблюдать меры предосторожности, можно надёжно защитить себя и своих близких от этого заболевания. 
   Разработаны специальные правила, которым должны следовать районы, где обнаружен вирус. Борьба ним должна быть комплексной: и санитарные меры, и контроль за качеством кормов, и вакцинация. 

   – А как быть с дикой птицей – основным переносчиком этого заболевания в сезон охоты, который, кстати, был недавно открыт? 
   – Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки, связанной с распространением птичьего гриппа, охота на пернатую дичь в нашем районе запрещена в угрожаемой зоне в радиусе пяти километров от эпизоотического очага. Исключения сделаны для двух наших охотхозяйств: АНО «Зеленый Гай» и Сухиничского районного отделения охотников и рыболовов, получившего разрешение на добычу птицы исключительно в целях мониторинга её на носительство вируса гриппа птиц. Биологический материал от отстреленной дикой птицы был направлен на исследование в аккредитованную лабораторию. Результат получен отрицательный. 

   – Какие рекомендации, направленные на недопущение распространения высокопатогенного гриппа птиц, вы дали бы владельцам домашней птицы?
   – Для предотвращения заражения птицы заводчикам необходимо перевести имеющееся у них поголовье на закрытое содержание в сетчатых вольерах. Не допускать свободного выгула птицы по улицам. Приобретать птицу с наличием ветеринарного свидетельства из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств и подворий. Не допускать контакта домашних птиц с дикими птицами. Для кормления птиц следует использовать безопасные корма, хранящиеся в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц. Проводить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц. Перед скармливанием корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать). 
   После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. 

   О всех случаях гибели или заболеваний птицы, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заражение, следует незамедлительно сообщать специалистам Госветслужбы по телефонам ГБУ КО «Сухиничская межрайонная ветстанция»: 8 (980) 716-24-52 (горячая линия) или 8 (48451) 5-15-44, 5-19-93. 

   Беседовала Надежда ВАСИЧЕВА
Просмотров: 952

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос