Новосёлы в Бордуково

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Новосёлы в Бордуково
21.01.2022
Новосёлы в Бордуково
   После нескольких лет запустения на местной ферме вновь отмечают новоселье. В середине лета прошлого года сюда переехало крестьянско-фермерское хозяйство из Хотени – несколько рабочих и более 150 голов разной живности. Причины смены места дислокации банальна – теснота и стремление развиваться и расширяться дальше. 
   Фермерская деятельность в Хотени разворачивалась на протяжении последних четырёх лет: аграрии занимались разведением коров, овец и растениеводством.
   Поголовье скота увеличивалось и сельхозугодий стало не хватать, тогда-то и задумались фермеры об увеличении площадей. Подходящее место нашлось в десятке километров от прежнего, в деревне Бордуково, где ещё пять лет назад действовало сельхозпредприятие «Нива». 
   С июля прошлого года здесь обосновалось крестьянско-фермерское хозяйство «Экоферма», которое возглавляет столичный предприниматель Коба Васадзе. За делами в хозяйстве следят его сухиничские помощники. С двумя из них – Виталием Митиным и Александром Луканиным – нам удалось познакомиться и пообщаться.
   Первый показал фермерские владения, а второй охотно рассказал о новоселье, о том, как обитатели фермы обживаются на новом месте, и о планах на ближайшее будущее. 

   – Здесь и посуше, ферма находится на пригорке, и земли побольше. Условия есть, город близко и трасса рядом. В настоящее время у нас 76 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, из них 9 быков, более 55 голов романовских овец, порядка 60 кур. Основное направление нашей деятельности – мясное скотоводство. Пока развиваем то, что имеем. Главе фермерского хозяйства выгодно содержать абердинов, но если всё будет складываться должным образом, рассмотрим вопрос о приобретении молочных коров, – поясняет Александр Луканин. – Сельхозугодий у нас столько, сколько нужно для того, чтобы мы могли прокормить имеющееся поголовье. Но хотелось бы, конечно, ещё земли. Мы же планируем развиваться дальше: хотим зерноуборочный комбайн купить, небольшую теплицу поставить, чтобы заниматься овощеводством. 
   В Хотени у нас остались поля, чуть более 100 гектаров. Там же и техника стоит в ожидании своего часа. Так что в Бордуково мы переехали не полностью, а частично – живность и работники фермы. Но и это для нас большая радость, тут для абердинов раздолье. 
   Вспоминая деятельность, которую когда-то на комплексе в Бордуково разворачивали предшественники нынешнего крестьянско-фермерского хозяйства, складывается впечатление, что нескольких лет затишья здесь как будто бы и не было. Во многом сельскохозяйственная деятельность «Экофермы» развивается по похожему сценарию: руководитель – московский бизнесмен, занимающийся в столице организацией общественного питания и делающий ставку на экологически чистую продукцию, в его владении небольшая ферма, где содержатся коровы, овцы и птица, и второй этаж комплекса новый хозяин решил также приспособить под рассадник, чтобы выращивать там лук, укроп, петрушку. 
   Судя по боевому настрою работников фермерского хозяйства и по тому энтузиазму, с каким они рассказывали о своей деятельности, хочется верить, что вновь открывшийся в Бордуково животноводческий комплекс будет жить ещё долго. 
   Новосёлов сейчас только одно беспокоит, что в хозяйстве рук не хватает, в частности женских, которые могли бы тружеников и вкусным обедом накормить, и урожай помочь вырастить. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 1401

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос