Курс на развитие

21.01.2022
Курс на развитие
   Сухиничский комбикормовый завод осваивает эффективные методы управления производством 
   Осенью прошлого года Сухиничский комбикормовый завод включился в реализацию нацпроекта «Производительность труда». Предприятие единственное в Сухиничском районе и одно из 72 в Калужской области, которое решило поучаствовать в этом нацпроекте. 

   Прокормим всех 
   На предприятии под руководством исполнительного директора комбикормового завода Ольги Золотовой, была создана рабочая группа, куда вошли сотрудники и руководители основных подразделений, и начат процесс их обучения основам бережливого производства. 
   В качестве пилотного потока сухиничские участники нацпроекта выбрали производство комбикормов. Кстати сказать, номенклатура производимой продукции нашего завода значительно расширилась: появились корма для всех видов, типов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы, к примеру, появились комбикорма для овец и коз, кроликов, перепелов, индеек, уток. 
   Основными поставщиками зерна являются местные аграрии, у которых завод закупает пшеницу и ячмень. Хорошо налажено сотрудничество с сельскохозяйственными предприятиями ООО «Агроресурс», ООО «Калуга 1371» и ООО «Русич».
   Продукцию Сухиничского комбикормового завода, как и раньше, можно приобрести в фирменных магазинах в Сухиничах и Калуге. Реализуется она и на территории Московской, Тульской, Брянской, Орловской, Смоленской, Курской, Воронежской и Тверской областей. 
   Наряду с производственной деятельностью, участием в национальном проекте руководство комбикормового завода уделяло большое внимание решению внутрихозяйственных вопросов. На предприятии провели плановый технологический ремонт, в цехах сделали наливные полы, старые ворота на въезде заменили на автоматические, привели в порядок прилегающую территорию, отремонтировали подъездную дорогу к предприятию, возобновили работу кафе «Венеция» и наладили организацию горячего питания для сотрудников завода и посетителей. 

   Результаты есть! 
   В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» специалисты комбикормового завода прошли обучение на Фабрике процессов – специализированной учебно-производственной площадке – и заняли первое место в калужском регионе среди других предприятий-участников. 
   – Благодаря участию в нацпроекте мы добились первых результатов. Фабрика процессов объединила всю команду и показала, что мы идём к одной цели и делаем всё правильно, – заметил генеральный директор Сухиничского комбикормового завода Максим Анучин. 
   Обучение основам бережливого производства будет проходить в течение полугода, половина пути уже позади, а перемены налицо. 
   В ходе этапа «Диагностика и планирование» на заводе было выявлено 18 проблем и сформировано 46 мероприятий по улучшению производства. 
   Среди основных: 
   – внедрена система организации рабочих мест 5С. Результатом стало сокращение времени на поиск инструментов и оснастки; 
   – разработана процедура принятия оборудования в ремонт. Установка стеллажа для неисправных деталей позволила снизить время приёмки до 1 секунды; 
   – внедрена система автономного обслуживания оборудования, которую осуществляют операторы. Сейчас она ведётся согласно установленному регламенту, за счёт чего снижается риск отказов; 
   – внедрено адресное хранение на складах под каждую номенклатуру сырья. Разработана оптимальная система учёта; 
   – внедрена система подачи рационализаторских предложений. Уже подано 7 идей, 6 из которых приняты. Все предложения направлены на увеличение выработки продукции на потоке; 
   – создано более 10 стандартов рабочих мест. 

   Станет ещё лучше 
   В ближайшие три месяца участия предприятия в нацпроекте на Сухиничском комбикормовом заводе продолжится процесс улучшений. Запланированы внедрение стандартизации и работа по увеличению выработки на одного сотрудника. Продолжится создание системы хранения и распределения стандартных запасов сырья. 
   – На этот год у нас большие планы. Увеличение производительности до 6–7 тысяч тонн комбикормов в месяц – та планка, которую мы собираемся преодолеть для успешной и стабильной работы нашего предприятия и финансового благополучия завода. 
   Прошлый год для нас сложился удачно. После кризиса 2020 года, нам удалось набрать штат сотрудников, вернуться к прежнему двухсменному режиму работы и тем производственным показателям, которые были раньше. Сейчас мы производим 3,5–4 тысячи тонны комбикормов в месяц, – рассказал о текущем положении дел Сухиничского комбикормового завода генеральный директор Максим Анучин. 
   Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» производители получают финансовую и консультационную помощь, налоговые льготы, доступ к льготным займам и другую господдержку. А значит, они могут направлять больше средств на расширение и развитие компании, увеличение зарплаты и улучшение условий труда своих сотрудников. Собственно говоря, это то, к чему и стремится Сухиничский комбикормовый завод во главе со своим руководителем Максимом Анучиным. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 266

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос