Праздник в деревенском стиле прошёл весело и познавательно

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Праздник в деревенском стиле прошёл весело и познавательно
29.12.2021
Праздник в деревенском стиле прошёл весело  и познавательно
   Пусть наступающий новый год по китайскому календарю называется годом Тигра, а на подворье у Семёна Бырли по-прежнему правят бал козы и овцы. 

   Погладь козу 
   Погодка 25 декабря выдалась суровой: мороз да метель-завируха. Но это не помешало гостям добраться до деревни Нижняя Каменка, где в крестьянско-фермерском хозяйстве Семёна Бырли открылся сезон экскурсий по семейному подворью. Пока гости собирались, на плите огромной дровяной печи шкворчало масло и аппетитно пахло картошкой-фри. 
   На свежем воздухе готовилась шурпа и жарились шашлыки. Взрослые танцевали под новогодние песни в исполнении Николая Чигринова и попивали чаёк с выпечкой, а детей как магнитом тянуло в рабочие помещения фермы. Там же ведь и козы, и овечки, и даже кролики! И всех можно погладить, всех покормить и душистым сеном, и пророщенной пшеницей. Как забавно хватали зелёные листики маленькие козлятки! 

   Совсем недавно на ферме случилось прибавление в дружном семействе животных: фермеры закупили овец породы шароле и коз англо-нубийской породы. Эта порода даёт много молока – значит, будет много сыра. А сыром КФХ Семена Бырли славится уже давно: более тысячи коз, содержащихся в хозяйстве, позволяют производить сыры не только для собственного употребления, но и на продажу. 

   Колесо с горы катись 
   Но большая копна сена, приготовленного хозяином, оказывается, предназначалась не только для кормления животных. 
   – Кто знает, какой сегодня день? – это подключилась к празднику Галина Ермачкова, методист Субботниковского сельского клуба. 
   Увы, так никто и не вспомнил, что в этот день крестьяне на Руси чтили память святителя Спиридона Тримифунтского, прозванного в народе Спиридон-солнцеворот. 
   – Именно с 25 декабря ночь начинает убывать, а день – прибывать. Крестьяне говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз. После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денёк, – пояснила Галина Алексеевна и предложила ребятам воспроизвести старинный обряд призыва весны. С шутками и смехом ребятня соорудила из сена колесо и обережную куклу Спиридона. Колесо катали по всей ферме, а потом дети и взрослые отправились на высокую горку. Под крики «Колесо с горы катись – весной красной к нам вернись!» и восторженные визги малышни горящее соломенное колесо покатилось с холма, приближая весну. А обережная кукла осталась на ферме до следующего года охранять хозяйство от происков злых сил… 
   Потом все отправились греться: пить травяные чаи, есть наваристую шурпу и пробовать сыры и брынзу от гостеприимных хозяев. Весело и познавательно прошёл праздник, жаль только, что погода была нелётная и не удалось покататься на лошадях и снегоходе. Уж очень холодно… Но зато всем на память остались фотографии с элитными козами на ферме среди заснеженных сухиничских полей.
Просмотров: 312

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос