Закалённые трудом

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Закалённые трудом
07.08.2020
Закалённые трудом
   Сельхозпредприятия района включаются в уборку зерновых. В поле вышли хлеборобы ООО «Русич».  
   Если наступил август, значит урожай поспел – пора собирать или, если речь идет о злаковых культурах – убирать. Погода этому благоволит, в лучах солнечного света искрятся налитые колосья. Хлеб пошёл! 
   Дорога в поле 
   Уборочная страда в ООО «Русич» началась 26 июля, немного отстали хотенские аграрии, но тому есть веские причины – живность, более 130 голов крупного рогатого скота сычевской породы, которые тоже требуют ухода. 
   - Мы чуть позже своих коллег выехали на уборку. Задержались с делами на ферме, нужно было всё почистить, чтобы уже в процессе жатвы не отвлекаться, - объясняет руководитель сельхозпредприятия Андрей Григорьев. 
   Несмотря на занятость, он смог уделить внимание газетчикам и провести объезд местности, где в ясный, погожий день полным ходом шла уборка озимой пшеницы. Так мы попали на глазовское поле, находящееся почти сразу за железнодорожным переездом 245-го километра. 
   Общий настрой сотрудников сельхозпредприятия деловой. Уборка идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать, тем более, что труд аграриев в этом хозяйстве ценят, а заработную плату выдают вовремя. 

   На сельчанах земля держится 
   - Любой наш успех – заслуга всего коллектива: и животноводов, и растениеводов. На таких преданных своему делу, верных профессии людях держится не только наше предприятие, но и сухиничская земля, - уверен Андрей Григорьев. 
   В возглавляемом им хозяйстве трудятся порядка 40 человек – это местные, жители близлежащих деревень и городские. Коллектив слаженный, большинство, что называется, в одной упряжке работают много лет. С особым уважением здесь относятся к ветеранам сельскохозяйственного труда, которые помогают предприятию держаться на плаву и демонстрировать высокие производственные показатели по валовке и надоям. 
   - Без них не обойтись. Молодежь работать на село неохотно идет, тем более на старую ферму, а если у тех, кто достиг пенсионного возраста, есть силы, то почему бы им не дать возможность еще потрудиться. К тому же у них богатый опыт, это стойкие, закаленные сельским трудом люди, всегда можно на них положиться и быть уверенным в том, что все поставленные задачи будут выполнены качественно и в срок, - с гордостью за коллектив говорит Андрей Григорьев.
   Яркий пример – агроном хозяйства Мария Сергеевна Канунникова, в июне ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». 
   Успевай поворачиваться 
   Несомненно, в эти жаркие дни большая часть ответственности лежит на тех, кто трудится на хлебной ниве и на зернотоку: тут только успевай поворачиваться. Урожай, как и минуты, – на вес золота. - Уборку ведем двумя комбайнами. Комбайнерам надо отдать должное: выходят в поле утром и до позднего вечера трудятся. Если бы пшеница везде стеной стояла, то и до полуночи убирали бы, а так ее роса быстро покрывает. 
   Не скрою, случается, что техника иногда барахлит, но ребята у нас – молодцы, на все руки мастера, своими силами неполадки устраняют. 
   Один комбайн, на котором Александр Астахов работает, поновее, второму, «Сампо», – 12 лет, но и он на ходу благодаря Евгению Вырскому. Идет чин чином по полю, ничуть не уступает «Акросу». Еще бы Евгений третий год на нем работает, до последнего винтика его изучил, подстроил технику под себя, - рассказывает руководитель сельхозпредприятия.  
   Организованно ведут жатву полеводы ООО «Русич». 
   Второй сезон трудится водителем на КамАЗе Сергей Какорин, вывозя зерно с поля. На этом, не менее ответственном, посту он сменил своего тезку Сергея Демёшкина, который долгие годы на грузовой машине колесил по полям хозяйства, а теперь исполняет обязанности механика в ООО «Русич». Кадровые перестановки на скорость рабочего процесса никак не повлияли, новый управляющий грузовой машиной успевает отвозить ценный груз, а в случае чего, если урожай сыпет как из рога изобилия, то на помощь КамАЗу прибегает трактор с прицепом. 

   О жатве из первых уст 
   - Пшеница полегла сильно, местами и овёс тоже. Масса большая, урожай хороший, но ветром его повалило. Причем на тех участках, где удобрения больше было внесено, - сетует Андрей Григорьев и тут же добавляет: - Без удобрений, как ни старайся, ничего не вырастишь. 
   - Погода немного подвела. Это в городе асфальт после дождя быстро высыхает, а в поле земля влагу долго впитывает, а там, где урожай и так полег, колосья еще дольше сырыми остаются. 
   Этому полю больше других не повезло: оно открытое, вот ему и от дождей, и от ветра досталось. Поэтому его решили убрать первым, а то мало ли какие сюрпризы природы будут, не хочется урожай терять, - с осторожностью говорит руководитель хозяйства. - Конечно, мы надеемся, что он будет высокий. В том году ячмень неплохой был, в этом - и озимые, и яровые, считаю, не уступают друг другу. Загадывать пока рано, жатва только началась. 
   Помимо глазовского поля, оно самое большое – 450 гектаров, есть селивановское, там хлеборобам ООО «Русич» тоже предстоит убирать зерновые, но позже. 
   - Там пшеница стоит хорошая, меньше было полеганий - оставили на потом, - объясняет Андрей Григорьев. 
   Аграрии стараются убирать урожай тщательно, без потерь. А вот соломой, оставшейся после обмолота, ООО «Русич» практически не занимается, с их полей ее убирает другое сельскохозяйственное предприятие - ООО «Брянская мясная компания» на определенных условиях, нередко принимающая сторона взамен может и поле запахать. 
   - Нам в таком объеме она не нужна, на подстилку нашим коровам много ее не надо, а у них востребована. Вот мы и делимся, нам не жалко, - поясняет Григорьев. 
   Горячая пора, беспрерывная 
   Работа спорится не только на хлебной ниве. Под озимый сев в ООО «Русич» вспахали 500 гектаров. Наряду с этим продолжается дискование почвы, культивация. На этих участках задействованы механизаторы Сергей Кругов, Василий Кравцов, отец и сын Викторы Свиридовы. 
   Говорят, «война войной, а обед по расписанию», только в горячую пору могут заработаться так, что про него забывают. Своей кухни в хозяйстве нет, полеводы берут еду из дома, однако затраты на питание предприятие компенсирует. 
   - Мы пробовали заказывать обеды в кафе на вывоз, да только пока их по полям в разные стороны развезешь, они уже остывают, и вкусовые пристрастия у всех разные, на том и порешили, что лучше сделать прибавку к зарплате, а там как хозяин-барин распорядится, - говорит руководитель. 
   Редкие перерывы на перекус аграрии все же делают, поели - и вновь за работу. 
   Стабильность во всём 
   Рассказывая о текущих делах в хозяйстве, Андрей Григорьев отмечает: 
   - Корма для коров мы полностью заготовили, за 10 дней заложили две сенажных ямы, третья у нас с прошлого года осталась нетронутой. Сено заготовили. При хорошей погоде соберем второй укос люцерны. 
   Есть корма – будет и молоко. 
   Сельхозпредпиятие ООО «Русич» осталось единственным в нашем районе, придерживающимся старых устоев: коров три раза в день доят не роботы, как мы уже привыкли слышать, а люди – пятеро доярок.  
   Возможно, будь в хозяйстве лишняя копейка, ее бы наверняка пустили на реконструкцию, да только стоит ли овчинка выделки, если пока все идет своим чередом. Всё молоко ООО «Русич» сдает на Жиздринский молочный завод, с которым сотрудничает долгое время. 
   - Они за молоком к нам сами приезжают. Для нас это очень удобно, ведь свой молоковоз содержать и обслуживать в нашем случае – нерентабельно, Сейчас сдаем 2,5 тонны молока, идем с плюсом к прошлому году. Хотелось бы, конечно, побольше, но и этому рады, - делится Андрей Григорьев. 
   Еще одним достижением сельхозпредприятия, которым напоследок поспешил поделиться руководитель, является одержанная победа над лейкозом. В течение двух лет мы выводили из стада РИД-положительных коров. Добились того, что наше поголовье стало чистым. И это заслуга животновода Владимира Иовицы. Теперь главная задача – повысить надои молока. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 132

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос