Полезные ссылки
|
От бассейна – до прилавка10.07.2020 Семейный подряд бизнесменов-фермеров Губаревых приступил к реализации радужной форели.
Более полутора лет потребовалось начинающим рыбоводам, чтобы из сотни тысяч икринок вырастить товарную рыбу, да и в целом наладить хозяйственную деятельность и поставить форелевое производство на поток.
В прошлом году глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Губарев в рамках государственной поддержки семейных ферм получил грант на развитие в размере более 3 миллионов рублей. Это стало хорошим подспорьем и позволило оперативно разрешить часть производственных вопросов. Собственный капитал, без которого невозможно развиваться в нужном русле, тоже пошел в ход на реализацию задуманного.
О результатах работы и о текущих делах фермерского хозяйства нам рассказал инициатор бизнес-проекта, он же отец главы КФХ, Валерий Губарев:
- Мы построили ангар, чтобы обеспечить оптимальные условия форели, закрыли 18 бассейнов, в данный момент заканчиваем технологический процесс обогащения воды кислородом. Также продолжаем увеличивать плотность посадки рыбы. Икру закупаем четыре раза в год. Рыбопосадочный материал заказываем из Франции и напрямую через дистрибьюторов завозим. Корма берем тоже импортные, датские, хорошего качества. В следующем году планируем выйти на производство 50 тонн форели в год, а еще через год - до 100 тонн.
Пока же мощность форелевой фермы составляет 10 тонн рыбы.
Со сбытом продукции у фермеров Губаревых проблем нет, ее они реализуют через собственную торговую точку - продуктовый магазин «Полтина».
Первую партию форели для продажи выловили в канун майских праздников.
На «новинку» в ассортименте покупатель «клюнул» сразу же. «Свойская» рыбка быстро пришлась по вкусу, а молва о сухиничской форели, как по течению, растеклась по городу.
- Рыбу возим каждый день примерно по 20 килограммов. А вообще, угадать, сколько ее нужно завезти, тяжело, иногда разбирают так быстро, что за ней приходится ехать ещё. В выходные привозим по 30-40 килограммов, в будни - меньше. Нам важно распродать форель в день вылова и привоза, потому что она свежая, охлажденная, мы её не замораживаем, а «усыпляем» с помощью льда. В среднем вес одной рыбки около 500 граммов, есть чуть больше, до 700 граммов, - говорит Валерий Губарев о форелевом улове.
Спрос на красную рыбу есть, чему сами фермеры рады.
Единственная проблема, с которой столкнулись форелеводы, – это дорога: в непогоду попасть на рыбоферму можно только на вездеходе, но фермеры надеются, что в следующем году она решится, тем более что маршрут к фермерскому хозяйству по программе минсельхоза уже проложен и проект строительства находится на руках.
- Перспектив дальнейшего развития нам хватает, сидеть на месте некогда, нужно работать, - подытожил нашу беседу предприниматель Валерий Губарев.
Надежда ВАСИЧЕВА
Фото В. ГУБАРЕВА
Просмотров: 1480
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
22.04.2024 Калужская область на ИГРАХ ГТО- 2024 в Сочи 15.04.2024 ГТО: Полезные минералы 07.04.2024 Весна призывает в строй 29.03.2024 Помощь фронту: обратная связь 29.03.2024 «Семейные традиции» – Всероссийская акция, в которой приглашают к участию жителей Калужской области Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|