Спа для ангусов

19.06.2020
Спа для ангусов
   Местные Кулибины из «Мираторга» изобрели зоостанок для спасения коров от москитов. 
   Зоотехнический опрыскивающий агрегат сконструировали сотрудники производственной базы «Шлиппово» калужского подразделения «Мираторга». Изобретение предназначено для обработки поголовья крупного рогатого скота от кровососущих насекомых: комаров, оводов, слепней. 
   Борьба с гнусом – важное зоотехническое мероприятие, включающее в себя комплекс мер от правильного планирования месторасположений загонов до систематической обработки кожно- волосяного покрова животных. 
   Обработка вручную стада коров на одной ферме, где содержатся порядка пяти тысяч голов - весьма трудозатратный процесс. Если учесть, что поголовье скота в сельхозпредприятии ООО «Брянская мясная компания» насчитывает более 20 тысяч голов и животные выпасаются на нескольких пастбищных площадках в разных частях района, это и вовсе до недавнего времени было непосильной задачей для тружеников сельхозпредприятия. 
   Из сложившейся ситуации они нашли выход: своими силами смастерили станок, который путем капельно-струйной подачи репеллента позволяет эффективно обработать животное, тем самым спасая его от «нападок» москитов. По принципу действия он напоминает SPA-процедуру, которую мираторговские бурёнки абердин-ангусской породы проходят с большим удовольствием. 
   Американский аналог подобного зоостанка – весьма дорогостоящий агрегат, его применение в сельском хозяйстве значительно удорожает все производственные процессы. Изобретение «народных инженеров» из Сухиничского района работает ничуть не хуже, к тому же обслуживать станок, через который за день проходят сотни животных, может один оператор.  
   Теперь содержание абердинов на пастбище в летний период станет ещё комфортнее, а значит, состояние здоровья и физическая форма коров и бычков будут ещё лучше. 
   По информации агрохолдинга, на этом изобретении наши «Кулибины» не остановились и приступили к разработке следующего приспособления, только уже экологической направленности. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 295

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Закалённые трудом

    Если наступил август, значит урожай поспел – пора собирать или, если речь идет о злаковых культурах – убирать. Погода этому благоволит, в лучах солнечного света искрятся налитые колосья. Хлеб пошёл!

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    С благословения Казанской

    Второй год подряд, следуя древним обычаям, механизаторы ООО «Агроресурс» начинают уборочную страду в праздник Казанской Божией Матери - 21 июля.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    От бассейна – до прилавка

    Семейный подряд бизнесменов-фермеров Губаревых приступил к реализации радужной форели.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Аист на поле - добрая примета

    Механизаторы ООО «Молоко Групп» завершили первый укос многолетних трав, заложили 4 сенажные ямы на 6 тысяч тонн и приступили к заготовке сена.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Умники и умница

    Труженики «Мираторга» получили награды от администрации Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    За новаторство и труд

    Фермер из Сухиничей удостоен награды регионального минсельхоза.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос