Плоды труда

11.10.2019
Плоды труда
   На пробу: в фруктовом саду собрали первый урожай яблок. 
   Второй год идет как яблоневые сады Александра Карабета, генерального директора предприятия ООО «Агропром», заложенные во Фролово несколько лет тому назад, плодоносят. Конечно, ещё не в промышленных масштабах, потому как начало сбора яблок на переработку приходится на 4-5-й и последующие годы с момента посадки деревьев, но все же первый, пусть и небольшой урожай уже получен. Теплится надежда на то, что практикующееся бизнесменом садоводство укоренится на сухиничской земле. 

   - Сухиничский, Мещовский, Козельский районы: яблоки там выращивались всегда. Сегодня технологии в садоводстве и земледелии шагнули далеко вперёд, появились новые сорта фруктовых деревьев, изменился климат, который теперь позволяет сократить сроки созревания плодов в центральной полосе России. Калужская область – наиболее благоприятное место для развития садоводства, чего не скажешь о южных районах страны, где из-за жары и избытка солнечной энергии требуется постоянный полив почвы. У нас для возделывания яблоневого сада достаточно капельного орошения и подкормки, - со знанием дела говорит садовод-бизнесмен. 
   Сегодня площадь заложенных им фруктовых плантаций составляет 340 гектаров, и это не предел, если учесть, что речь идет о поэтапном расширении до 500 гектаров и, возможно, даже до 1000. Львиную долю в саду занимают яблони, на пробу посажены черешня, вишня и слива.  
   - Мы закупаем саженцы районированных сортов. Для нас это - гарантия получения стабильного урожая. В перспективе - создание собственного питомника для того, чтобы выращивать яблони, которые ранее в калужском регионе не культивировались, - обмолвился идеей Александр Карабет. - Пока мы занимаемся изучением данного вопроса, консультируемся со специалистами Тимирязевской академии.  
   Теперь, когда плоды труда садоводов стали видны, о планах на дальнейшее развитие можно говорить с еще большей уверенностью. 
   - Поскольку в России наблюдается тенденция к импортозамещению продуктов питания, мы поняли, что выращивание яблок и производство продукции из них – ниша особо не занятая. На сегодняшний день мы снабжаем себя яблоками на 20-25%, а косточковыми культурами – вишней, сливой, которые мы также начали выращивать, – в разы меньше. В данном сегменте, если говорить в целом, наблюдается пробел, и его нужно заполнять. Для этого следует успешно развивать собственный бизнес: не только выращивать плодово-ягодные деревья, но и организовывать хорошее производство по переработке полученного урожая, - объясняет хозяин фруктового сада. 
   Напомним, общаясь с журналистами год назад, Александр Карабет говорил о строительстве фруктохранилища, так называемом «холодильнике», и заводе по производству яблочного концентрата. Единственным камнем преткновения в реализации намеченного было отсутствие надлежащего подъездного пути к владениям садовода, но теперь, когда дорогу, ведущую в яблоневый рай, сделали, дело осталось за малым – приступить к стройке. 
   - То, чем занимаюсь я и мои помощники, работающие на предприятии ООО «Агропром», востребовано. Почему? Ответ прост - торговые сети заинтересованы в том, чтобы заключить договора на закупку отечественной продукции. Мы же в скором времени тоже сможем реализовывать наши яблоки, уже на следующий год ожидаем получить весомый урожай и планируем наладить сотрудничество с ведущими российскими ритейлерами, - заинтриговал Александр Карабет. 
   Неужели близок час, когда в магазине, рядом с виноградом из Узбекистана и апельсинами из Марокко, будут лежать яблоки из Сухиничей, а вернее из села Фролово, не уступающие по вкусовым качествам своим польским собратьям?! Очевидно, да. По крайней мере, хозяин фроловского фруктового сада Александр Карабет в этом убежден. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 194

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос