В томатном царстве, в огуречном государстве

Главная / Новости / Сельское хозяйство / В томатном царстве, в огуречном государстве
14.06.2019
В томатном царстве, в огуречном государстве
   Овощеводы из Алешинки расширяют площади тепличного хозяйства. Наряду с томатами в Сухиничском районе начали выращивать узбекские огурцы. 
   - Кто же не любит свежие овощи, только что снятые с грядки, - подумал Расул Ачилов, когда дела в возглавляемом им «Агросоюзе «Сухиничском», мягко скажем, не задались, а эта полочка в местной сельскохозяйственной сфере оставалась свободной: в промышленном масштабе последние несколько лет зеленые культуры никто не выращивал, а тем более капризные томаты, с которых, собственно говоря, и начался его агробизнес, в который предприниматель окунулся с головой.
   Первый колышек в основание тепличного хозяйства был забит прошлой весной, тогда же и появились две теплицы размером 16х30 м. К осени с площадей, отведенных под овощник, собрали урожая столько, что стало очевидно – если есть успех, значит надо продолжать этим заниматься дальше. Сегодня тепличный «город», образованный на окраине самой дальней деревни Сухиничского района – Алешинки, растет не по дням, а по часам в буквальном смысле этого слова: уже цветут и плодоносят овощи, сооружаются новые теплицы, на собственной пилораме изготавливают ящики под будущий урожай. 
   - С томатами эксперимент провели, он оказался удачным, в прошлом году собрали довольно хороший урожай в 56 тонн. Теперь большая часть теплиц у нас отведена именно под эту овощную культуру. Что касается сорта, то мы выбрали Пинк (Розовый) Парадайз - гибрид среднего срока созревания, выведенный усилиями селекционеров из Японии. Прошлый урожай поспел в середине июля. Плоды достаточно крупные были, вес отдельных экземпляров достигал 200 г. А так стандартный вес - в пределах 150 г. С куста можно снять до 4 кг урожая. Помидоры обладают отличным вкусом и приятным характерным ароматом. При этом их можно транспортировать на дальние расстояния и долго хранить, - рассказал Шерзод Кориев, главный помощник Расула Ачилова по бизнесу. 

   - Огурцы первый год посадили, пока в качестве эксперимента на испытательном закрытом участке в 25 соток. Посмотрим, как они поведут себя в нашей среде. Это узбекский сорт Орзу - ранний гладкоплодный гибрид огурца салатного назначения, выведен нашими агрономами, - говорит Шерзод Таирович о преимуществах будущего урожая, до которого остается, что называется, рукой подать.
   Огуречные плети уже устремились ввысь, кое-где на них даже уже есть первые молодые и хрустящие огурчики. 
   – Овощи очень важно не только в срок посадить, но и качественно обработать, вовремя убрать, – подчеркивают аграрии, обосновавшиеся в Алешинке. Есть у овощеводов свои секреты, которыми они охотно делятся. 
   - Урожай, выращенный с использованием капельного полива, на 20-30% выше, – объясняет работник тепличного хозяйства. – Корневая система овощей развивается лучше, на земле не образуется корка, как при системе дождевого полива. Опять же, экономится вода, хотя ее мы качаем из речки, что в засушливое лето невероятно важно. 
 
   Заметим: капельным поливом орошается большая часть площади посевов овощей в ООО «Агросоюз «Сухиничский». Большой плюс – отопление в теплицах. 
   - Если высаживать рассаду, например, томатов в теплицу с отоплением, то в конце мая можно уже помидоры собирать. Но в этом году отопление до конца не сделали, поскольку идет строительство теплиц, мы попросту не успеваем со всем управиться. Так что томаты опять созреют в июле, - открыто говорит финансовый директор хозяйства Шерзод Кориев. - И в этом, на мой взгляд, ничего страшного нет. Неважно, когда ты соберешь урожай - на месяц раньше или позже, самое главное, чтобы он был высокого качества. Наш народ передач по телевизору насмотрится, где им говорят, что продукты химией травят, чтобы те быстро созревали, поэтому к раннему урожаю многие относятся с некой опаской. У нас сразу видно, все растет вживую на грунте. Из удобрений используем только органику – навоз, а также минеральные вещества калий и кальций, так как их не хватает в почве. 
   Рассаду «Агросоюз «Сухиничский» выращивает тоже самостоятельно, в феврале-марте сажают семена, в апреле-мае аграрии занимаются рассадой, переносят ее из парников-рассадников в теплицы. 
   - При наших погодных условиях, когда днем до +30, а ночью температура опускается до +15, и производственных возможностях в пленочных теплицах с рассадой нельзя допускать резкого перепада температур, следовательно, необходимо сохранять оптимальный температурный режим, для этого нужно вовремя укрывать их пленкой и раскрывать. Это требует дополнительных трудовых затрат, но, в отличие от стеклянных теплиц или сделанных из поликарбоната, пленочные - надежнее и обходятся дешевле из-за низкой стоимости материала, - объясняют овощеводы. – Вот, посмотрите, эти теплицы мы установили в прошлом году, закрепленная плёнка благодаря своей высокой плотности служит до сих пор, даже на следующий год она будет пригодна к использованию. 
   Постороннему кажется, что раскинувшееся тепличное хозяйство - просто зеленая оранжерея. Заходишь - вот огурцы, вот помидоры, а открытом грунте под лучами солнца нежатся прочие овощные культуры. Но за идиллической картиной скрывается тяжелый труд. 

   - В открытом грунте посажена капуста, картофель, болгарский перец, последние две культуры для себя, но вполне возможно, что и их в дальнейшем будем выращивать на реализацию. 
   Рабочие трудятся ударными темпами. Мы близки к завершению строительства девятой теплицы. В среднем на одну уходит около 80 кубов дерева. Берем только хвойные породы - ель, сосну, другие, например, осина - ломаются. Достраиваем, тут же перепахиваем землю мотоблоком, нарезаем борозды - и можно сажать, - поясняет сотрудник овощной фермы. 
   Пока в тепличном хозяйстве Расула Ачилова трудятся 16 человек, преимущественно это выходцы из солнечного Узбекистана, в том числе и наш собеседник Шерзод, и агроном, и строители - все они азиаты. Как только пойдет урожай, помощников на овощной ферме прибавится, появятся сезонные работники - сборщики, грузчики. 
   О планах руководитель тепличного хозяйства Расул Ачилов и его помощники особо не распространяются, предпочитая говорить только о том, что сделано. - Мы же только начинаем осваивать тепличное дело: второй год как выращиваем овощи. Будем по мере сил и возможностей строиться дальше и стремиться к тому, чтобы наша продукция была конкурентоспособной и востребованной на отечественном рынке, - говорит директор сельхозпредприятия. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора и Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 214

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос