Дело его жизни

05.11.2018
Дело его жизни
   История создания фермерского хозяйства Виталия Ивановича Луканина мало чем отличается от других. Энергичный, мечтающий стать самостоятельным хозяином, сельский житель не опустил руки, когда местное коллективное хозяйство в их селе прекратило существование, и решил остаться там, где были его корни. Он уверен, что фермерство, связанное с землёй-кормилицей, стало делом не только его жизни, но и его сыновей. 
   …После пятого класса, на школьных каникулах в уборочную страду в Новосельском опытно-производственном хозяйстве, отец впервые посадил Виталика за штурвал комбайна. Виталий Иванович до сих пор помнит тот счастливый день, когда ему доверили такое ответственное дело - убирать хлеб. Так сын стал у отца Ивана Ивановича помощником комбайнёра. 
   В период уборки зерновых на поле появилась комиссия по технике безопасности и не разрешила мальчишке работать на комбайне. На такой запрет подросток проявил свой характер: 
   - Делайте, что хотите, но с поля я не уйду! – заявил он. 
   Один из проверяющих заступился за Виталия:
   - Парнишка к земле тянется, а мы руки ему отбиваем… 
   Порешили на том, что отец всю ответственность за сына взял на себя. 
   Постепенно Луканин - старший привил сыну любовь к сельскохозяйственному труду, и Виталий после восьмого класса, не раздумывая, поступил в Детчинский совхоз-техникум на отделение механизации. Учится было интересно. Грамотные мастера преподавали студентам не только теорию, но и передавали свой богатый практический опыт. Через три года юноша защитил диплом и сразу был призван в ряды Советской армии.  
   Виталий даже не мог себе представить, что через два года службы он вернётся словно в другую страну: в 90-х годах начался резкий спад сельскохозяйственного производства. В колхозе имени Мичурина молодой специалист сначала возглавил инженерную службу, а затем и само хозяйство. Всеми способами старался В.И. Луканин удержать колхоз на плаву, но, к сожалению, этого сделать не удалось.  
   Несколько лет он отработал мастером на комбикормовом заводе. Но все эти годы его тянуло к земле, а потому Виталий Иванович решил заняться фермерством. Шесть лет назад он вместе с сыном Владимиром оформил все необходимые документы. Так в районе появилось ещё одно фермерское хозяйство - КФХ В.В. Луканина. Выиграв областной грант, старались его как можно быстрее пустить в оборот, так как за эти средства нужно было отчитаться в течение двух месяцев. Приобрели трактор МТЗ 82 и 50 бычков. Но к сожалению, с покупкой КРС поторопились, так как не было достаточного количества сена из-за отсутствия кормозаготовительной техники. Бычков, конечно, вырастили и продали, но должной прибыли не получили. Этот просчёт послужил хорошим уроком для Луканиных. Для себя оставили быка и трёх коров. Излишки молока от бурёнок продают местному населению. Первые годы фермерства были нелёгкими. Выживали как могли, а чтобы свести концы с концами, пришлось заводить даже птицу. 
   Ситуация в лучшую сторону начала меняться два года назад с приходом в хозяйство инвестора, который вдохнул в КФХ вторую жизнь. Оформили в собственность около ста гектаров земли, закупили сельскохозяйственные машины для заготовки сена, благоустроили территорию базы. Немало усилий пришлось приложить, чтобы привести в порядок бывшее здание очистных сооружений: вынесли нескольких тонн строительного хлама заложили кирпичом проёмы окон, починили крышу. Недавно сюда заселили постояльцев – поросят от собственных свиноматок. Рядом со свинофермой устроен загон, в котором разгуливают четыре десятка овец романовской породы. 
   В августе прошлого года фермеры подготовили 20 га почвы и посеяли тритикале. В уборочную страду с данной площади было намолочено 120 тонн зерна. Урожайность составила 60 центнеров с гектара! Не имея сушильного хозяйства, нашли выход из положения: убирали тритикале в августе в самые жаркие часы, а потому влажность зерна составила 11,2%. Всё зерно удачно распродали - 70 тонн в Ульяновском районе на одну из свиноферм, а 50 тонн - населению. За сезон также намолотили 24 тонны овса. Весь овёс по-хозяйски затарили в мешки и поместили их для хранения в контейнеры. 
   В ближайших планах В.И. Луканина - закупка порядка полусотни бычков мясной породы, двух - трёх десятков породистых коров. Поэтому в КФХ заранее позаботились и о кормах. Механизаторы запрессовали в рулоны 300 тонн сена. Из них 100 тонн продали населению, а остальное хранится в стогах.  
   У Виталия Ивановича есть желание возродить бывшие плантации картофеля, ранее простиравшиеся на полях колхоза имени Мичурина. Для этого он немного поэкспериментировал, высадив на гектаре для сравнения несколько сортов картофеля и пришёл к выводу, что высокий урожай второго хлеба можно получить только от элитных клубней. Порадовал фермеров урожай овощных культур, особенно капусты, огурцов, свеклы, кинзы. 
   На сегодняшний день в КФХ восемь человек: Виталий Иванович с сыновьями Владимиром и Сергеем, бригадир полеводческой бригады, она же и повар С.М. Осипова, члены бригады А.И. Луканин, В.В. Митин, С.П. Власов, Н.В. Финагенова. Все мужчины - универсалы, они и механизаторы, и водители автомобилей, и мастера на все руки. 
   Хороший задел фермеры подготовили под урожай следующего года. Посеяли 25 га тритикале, 10 га озимой пшеницы и 25 га люцерны.  
   - Самая главная и первоочередная задача для нашего КФХ - приобретение земли, чтобы довести посевные площади до тысячи гектаров. В нашем районе пустующих земель практически нет, - рассказывает В.И. Луканин. – Есть невостребованные земли в Мещовском и Козельском районах, но нам так не хочется покидать родные места.  
   Виталий Иванович продолжает делиться своими планами. Если фермерам пойдут навстречу с заветной тысячей пашни, у них в разы возрастёт объём растениеводческой продукции. Для этого они увеличат площади посевов озимых культур, 700 – 800 га займут яровые зерновые, под картофели отведут до 50 га, под свёклу 5 га, расширятся площади под овощи. Мечта В.И. Луканина - обеспечить детские сады и школы района экологически чистыми мясомолочными продуктами и овощами, выращенными без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 604

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Сельский колорит

    Сухиничане показали всему региону богатый урожай, собранный с приусадебных участков и полей: в Калуге прошла традиционная ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2018».

    Комментарии: 1

  • Сельское хозяйство

    «Мы не собираемся  никому уступать в первенстве»

    Уборка зерновых в регионе близка к завершению. И уже с полной уверенностью можно сказать, что и в нынешнем сезоне жатвы Сухиничский район вновь подтвердил свое лидерство.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Дела идут неплохо

    Неплохо идут дела в ООО «Русич». Практически завершена уборка зерновых культур, которой сопутствовала сухая солнечная погода.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    «Вектор» на зерно

    Фермеры Сухиничского района подхватили эстафету уборочной страды и приступили к уборке яровых.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Гектары - на убыль, урожай - на прибыль

    В ООО «Русич», как и во всём районе, горячая пора – уборка зерновых культур.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Для жатвы не жарко

    Сухиничские аграрии подхватили региональную эстафету по уборке зерновых. В минувшие выходные комбайны нескольких ведущих сельхозпредприятий района вышли в поле.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос