«Мы не собираемся никому уступать в первенстве»

Главная / Новости / Сельское хозяйство / «Мы не собираемся никому уступать в первенстве»
16.09.2018
«Мы не собираемся  никому уступать в первенстве»
   Уборка зерновых в регионе близка к завершению. И уже с полной уверенностью можно сказать, что и в нынешнем сезоне жатвы Сухиничский район вновь подтвердил свое лидерство. О том, как местным аграриям удалось удержаться на вершине зернового олимпа и что еще предстоит сделать нашим земледельцам, мы беседуем с заместителем главы администрации МР «Сухиничский район» начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Семёновичем ТРИФОНОВЫМ. 
   - Михаил Семенович, с какими результатами мы завершаем этот сельскохозяйственный год? 
   - На сегодняшний день практически все сельхозпредприятия Сухиничского района, за исключением ООО «Калуга 1371», завершили уборку зерновых. Намолот составил 22 549 т - сбор зерна превысил прошлогодние показатели, к тому же мы обошли Жуковский, Мещовский и Перемышльский районы и в областном рейтинге заняли I место – это радует, а заодно и мотивирует сельчан на дальнейшую продуктивную работу, ведь мы не собираемся никому уступать в первенстве. 
   - Чем обусловлены столь высокие показатели в растениеводстве, и в частности на уборке зерновых? 
   - В первую очередь тем, что наши аграрии выдерживают все оптимальные сроки как по севу озимых культур, так и по их уборке. В то же время на урожайность в значительной мере влияет система внесения удобрений, правильный севооборот и применение средств защиты растений. Еще одно важное условие - использование перспективного семенного материала. И погода в этом году поспособствовала тому, чтобы мы получили урожай хорошего качества. Она предоставила возможность собрать практически сухое зерно с наших полей, которое сразу же, минуя этап дополнительной сушки, можно было отправлять на дальнейшую реализацию.  
   - Не первый год сельхозпредприятие ООО «Радождево» задает темп уборочной кампании. Расскажите, как сегодня обстоят дела в этом хозяйстве. - ООО «Радождево» является абсолютным лидером жатвы в нашем районе. Здесь с площади 2 215 га намолотили 9 410 т зерна. Отмечу, что в этом году земледельцы этого хозяйства осваивали новые для себя поля близ деревни Михалевичи, на отдаленных территориях в деревне Соболевка и селе Дабужа, и даже эти низкопродуктивные земли дали неплохой урожай. Если говорить в целом об уборке зерновых в этом хозяйстве, то на отдельных участках урожайность озимой пшеницы достигла 65 - 70 ц/га.  
   - Какие меры были приняты для того, чтобы собрать богатый урожай? 
   - Безусловно, своими силами мы навряд ли бы справились, по крайней мере, не достигли бы показателя по валовому сбору. Поэтому руководители ряда сельхозпредприятий, чтобы избежать потерь зерна, приняли для себя взвешенное решение и заключили договора с ГП «Калужская МТС». Только в ООО «Радождево» поступило 13 комбайнов. Привлеченная сельхозтехника была задействована на многих полях Сухиничского района, и она позволила убрать зерновые во время. Без преувеличения могу сказать, в этом году, как никогда, шла борьба за сохранность и качество урожая. Аграрии знают на прак-тике и наука подтверждает, что озимые дают на 30% урожая больше, чем яровые. 
   - Получается, в Сухиничском районе делается ставка на озимые культуры? 
   - Озимые у нас в приоритете, в настоящее время под урожай 2019 года они посеяны на площади 2 460 га. Продолжается сев в ООО «Радождево», ООО «Агроресурс», ООО «Русич» и в фермерских хозяйствах. С этого года к посевной приступили ООО «Брянская мясная компания» и ООО «Молоко Групп» - хозяйства будут заготавливать зерно на собственные нужды (корм животным). К слову, в последнем планируется посеять такую ценную зернофуражную и продовольственную культуру, как озимая тритикале - амфидиплоид ржи и пшеницы. Таким образом, мы рассчитываем в будущем получить урожая как можно больше. 
   - Михаил Семенович, что бы вы как руководитель аграрной отрасли района пожелали нашим сельчанам? 
   - Успехи нынешнего года являются хорошей гарантией дальнейшего развития и процветания сельского хозяйства Сухиничского района в целом. Наша задача – сохранить то, что сделано общими усилиями, и добиться новых трудовых побед. 
   Надежда Гаспарян
Просмотров: 279

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос