Хлебороб от земли

13.07.2018
Хлебороб от земли
   Профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы трудиться на земле, нужно не только любить свою малую родину, но и в совершенстве владеть техникой, как это делает механизатор ООО «Молоко Групп» Борис Георгиевич Ильченко. 
   В семидесятых годах в пору школьных каникул на полевом стане или в поле можно было часто видеть расторопного мальчишку, который не только с интересом наблюдал за работой колёсных и гусеничных машин, но и помогал трактористам ремонтировать их. Когда Боря подрос, механизаторы научили его водить трактор. Как было здорово, аж захватывало дух, когда он брался за рычаги и многотонная громадина покорно повиновалась ему. 
   Так ещё в детстве Борис буквально «прикипел» к технике и определился с выбором будущей профессии - стать механизатором. После окончания Верховской школы поступил в Мещовское ПТУ. Учиться было легко – помогали тяга к знаниям и любовь к технике. При получении удостоверения тракториста-машиниста широкого профиля и прав на вождение трактора Борису, единственному из всей группы, сразу присвоили II класс.  
   Вчерашнего пэтэушника с распростёртыми объятиями встретил председатель колхоза «Победа» В.А. Кузнецов. Ещё бы, ведь такие механизаторы на селе всегда были на вес золота. Борису Ильченко доверили старенький гусеничный ДТ-75, на котором он трудился до призыва на военную службу. 
   Два года отличнику боевой и политической подготовки по ночам снилась д. Верховая, окрестные поля и луга. А потому, отслужив в армии, Борис вернулся в родное хозяйство, чтобы и дальше пойти по проторенной дороге. 
   В правлении колхоза уже знали о его возвращении на родину, и для бывшего солдата подготовили сюрприз - приобрели МТЗ-80! Как же был счастлив Борис от того, что вернулся домой, новому трактору и долгожданному труду хлебороба. 
   В 80-е годы прошлого столетия шёл интенсивный подъём нечернозёмной зоны, благодаря чему ежегодно наращивался объём выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Животноводство было объявлено ударным фронтом села, а потому особое внимание уделялось выращиванию сочных кормов, в числе которых была кукуруза. Бориса Ильченко включили в состав кукурузоводческого звена. Колхоз «Победа» возделывал эту культуру на площади 250 га. Урожайность зелёной массы районированного гибрида советских селекционеров – Днепровский 247 - в отдельные годы достигала до 700 центнеров с гектара. Понятно, чтобы иметь такие показатели, механизаторам приходилось прилагать максимум усилий, не считаясь со временем. Сеяли кукурузу только по хорошо подготовленной почве. После всходов растений осуществляли за посевами тщательный уход: проводили междурядную обработку, опрыскивали гербицидами от сорняков, подкармливали аммиачной водой. 
   Во время уборочной страды Борис Георгиевич пересаживался на комбайны – сначала на СК-5 Нива, затем получил Енисей 1200. Рабочий день длился с утра и до полуночи, пока не выпадет роса. Домой возвращался уставший, пропахший соляркой, но довольный результатами труда. Сельским тружеником было намолочено сотни тонн зерна благодаря его умению с душой выполнять любую работу.
   К сожалению, в лихие девяностые годы колхоз, как и большинство сельскохозяйственных предприятий по стране, стал приходить в упадок. Техника становилась негодной, сокращались посевы культурных растений, земли запускались. Семья Б.Г. Ильченко выживала как могла, держали по две-три коровы, огород. 
   Несмотря на тяжёлые времена, смену форм хозяйствования бывшего колхоза «Победа», механизатор не ушёл из сельхозпредприятия и остался верен выбранной судьбе хлебороба. Сегодня он трудится на современном высокотехнологичном предприятии ООО «Молоко Групп». 
   - Борис Георгиевич - механизатор старой закалки, почти что с сорокалетним стажем, на которого всегда можно положиться. Его не нужно контролировать, любую агротехническую операцию выполнит на «отлично», - рассказывает бригадир полеводства ООО «Молоко Групп» А.А. Птушкин. – Он владеет несколькими профессиями и эрудирован в области агрономии, постоянно читает соответствующую литературу. Характерная черта механизатора - охотно делиться с молодыми своим опытом, давать советы, подсказывать в сложных ситуациях. 
   В этом году в конце мая Б.Г. Ильченко получил новый трактор Джон-Дир. Удобное кресло, просторная кабина с хорошим обзором, кондиционер, электроника облегчают и создают комфортные условия для работы сельского труженика. 
   – Работать на такой удобной и высокопроизводительной технике – одно удовольствие, - констатирует Борис Георгиевич Ильченко. – Есть желание трудиться и дальше.
    Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 374

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Строевая, смотр, поле

    В Сухиничском районе прошел смотр сельскохозяйственной техники и состоялось открытие сезона весенне-полевых работ.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    На повестке дня – подготовка к севу

    Земледельцы ООО «Агроресурс» практически готовы к проведению весенне-полевых работ.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Купец для надёжности

    17 декабря в инновационно-культурном центре города Калуги проходила церемония подведения итогов конкурса «Покупаем калужское».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Дело его жизни

    История создания фермерского хозяйства Виталия Ивановича Луканина мало чем отличается от других. Энергичный, мечтающий стать самостоятельным хозяином, сельский житель не опустил руки, когда местное коллективное хозяйство в их селе прекратило существование, и решил остаться там, где были его корни.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Есть корма - будет и молоко

    Сухиничский район лидирует в калужском регионе по уборке кукурузы. На 3 октября в районе заготовлено 32 446 тонн зелёной массы. В этом году царицу полей посеяли ООО «Молоко Групп», ООО «Леспуар», ООО «Брянская мясная компания», а также КФХ К.А. Тананова, в котором побывали журналисты «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Сельский колорит

    Сухиничане показали всему региону богатый урожай, собранный с приусадебных участков и полей: в Калуге прошла традиционная ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2018».

    Комментарии: 1



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос