Жизнь на пустыре

25.06.2018
Жизнь на пустыре
   Несколько лет назад стоявшая в полном запустении деревня Нижняя Каменка вновь обрела жизнь. На пустыре, где когда-то были дома, развернулось крестьянско-фермерское хозяйство Семёна Петровича Бырли. Он один из немногих в Сухиничском районе, кто занимается разведением овец и коз. Да и во всей Калужской области овцеводов по пальцам пересчитать можно.
   История возрождения забытой деревни началась в 2014 году. Тогда семейный подряд выходцев из солнечной Молдавии, которые уже много лет живут в российской столице, решил заняться фермерством. Подходящее место искали долго, исходя сразу из нескольких факторов – близость к Москве, красота природы, экология. В результате сошлись на том, чтобы обосноваться в нашей глубинке. Начинающих фермеров даже не смутило отсутствие соседей в радиусе более трех километров от выбранного места. Спустя год на вырученные от полученного гранта деньги возвели ферму и соорудили пару хозпостроек. Так Бырли начали обустраивать свой быт на сухиничской земле. 
   Первыми обитателями фермы в Нижней Каменке стали 36 овец, за три года их количество увеличилось до 600 голов. Сегодня одних ягнят у С.П. Бырли - 300, поскольку окот еще продолжается, то численность овец растет в арифметической прогрессии. А если учесть, что вместо одного-двух ягнят у овцематки на свет появляется по три–пять, приходится фермерам взваливать на себя ношу по выхаживанию этих малюток. 
   Также на ферме «прописаны» 60 дойных коз (каждая дает в сутки до 3 литров молока), а еще сельскохозяйственная и декоративная птица. Яркими представителями последних являются фазаны – гордость Семёна Петровича. Есть лошади, без которых в фермерском хозяйстве не обойтись. Надо владения осмотреть - оседлали коней и в путь. Верно им служат и собаки: то границы участка охраняют, то за стадом во время выпаса приглядывают, да так, что чужака за версту учуют и за считанные минуты покажут, кто у них в Нижней Каменке хозяин. 
   Хлопот на ферме хватает, особенно сейчас, в теплое время года, только и успевай поворачиваться, ведь помимо животноводства фермеры занялись растениеводством. Как говорит Семен Петрович, одна отрасль без другой существовать не может. 
   - Вспахали 700 гектаров под озимый сев. Весной посеяли 100 гектаров овса. Каждый год вводим в оборот по несколько десятков гектаров. Последний раз эти земли обрабатывались более 20 лет назад, - рассказал земледелец.
   На месте старой полуразрушенной фермы, доставшейся ему в ведение, сделали теплицу, стали выращивать клубнику, а на берегу пруда разбили небольшой яблоневый сад, состоящий из двух тысяч деревьев. 
   - Хотим в этом году статус садовода получить, - пояснил С.П. Бырля. 
   Несомненно, то, что фермеру удалось сделать за время его пребывания в Сухиничском районе, заслуживает похвалы. Связать свою судьбу с сельским хозяйством может не каждый, а тем более променять столичную прописку на «чистое поле» - шаг решительный. 
   - Козье молоко даже в Москве в дефиците. Его мало. При производстве молокопродуктов нередко используют заменители. А почему бы не настоящее цельное молоко добавлять? Земли в России много, чтобы развивать сельское хозяйство и получать натуральные, экологически чистые продукты, - объясняет Семён Петрович. 
   С такими помощниками, как у него, браться за это дело не страшно: рядом брат Илья со своей семьей, на каникулы приезжает сын. 
   - Конечно, мы думаем над тем, как предоставить людям больше возможности трудоустроиться на селе. Если будем продолжать увеличивать поголовье скота и птицы, то своими силами не управимся, - говорит фермер. 
   Он бы и рад стараться развивать фермерство дальше, но есть причины, препятствующие осуществлению намеченных планов. 
   - Для нас не проблема увеличить поголовье коз, все дело в дороге, вернее в ее отсутствии. Молоко нужно каждый день отгружать, а по нашим ухабам разве наездишься? – сетует фермер и сам же себя успокаивает: - Дорогу сделать, конечно, обещают. Тогда более масштабно развернемся.  
   Глава фермерского хозяйства настроен всерьез. 
   - У нас есть проект развития агротуризма в Сухиничском районе на базе нашего фермерского хозяйства. В перспективе строительство экодеревни с тридцатью домиками из природных материалов с камышовыми крышами. Хотели бы приступить к возрождению Нижней Каменки в следующем году, а там как Бог даст. Обидно, что название деревни есть, но ни единой постройки не сохранилось. Часто находим здесь старые погреба, фундаменты… Поэтому пришла мысль воссоздать былое, - поделился планами на будущее глава КФХ. 
   Чтобы превратить желаемое в действительное, нужны большие деньги, а их очень часто не хватает. На заре фермерской деятельности С.П. Бырля думал о том, как близка его мечта, но кризис ударил по карману. 
   - Без материальной поддержки государства тяжело справиться, - признается Семен Петрович. - Хочется, чтобы о фермерских хозяйствах не забывали, а наоборот, способствовали их дальнейшему развитию. 
   Надежда ВАСИЧЕВА
Просмотров: 528

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Дело его жизни

    История создания фермерского хозяйства Виталия Ивановича Луканина мало чем отличается от других. Энергичный, мечтающий стать самостоятельным хозяином, сельский житель не опустил руки, когда местное коллективное хозяйство в их селе прекратило существование, и решил остаться там, где были его корни.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Есть корма - будет и молоко

    Сухиничский район лидирует в калужском регионе по уборке кукурузы. На 3 октября в районе заготовлено 32 446 тонн зелёной массы. В этом году царицу полей посеяли ООО «Молоко Групп», ООО «Леспуар», ООО «Брянская мясная компания», а также КФХ К.А. Тананова, в котором побывали журналисты «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Сельский колорит

    Сухиничане показали всему региону богатый урожай, собранный с приусадебных участков и полей: в Калуге прошла традиционная ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2018».

    Комментарии: 1

  • Сельское хозяйство

    «Мы не собираемся  никому уступать в первенстве»

    Уборка зерновых в регионе близка к завершению. И уже с полной уверенностью можно сказать, что и в нынешнем сезоне жатвы Сухиничский район вновь подтвердил свое лидерство.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Дела идут неплохо

    Неплохо идут дела в ООО «Русич». Практически завершена уборка зерновых культур, которой сопутствовала сухая солнечная погода.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    «Вектор» на зерно

    Фермеры Сухиничского района подхватили эстафету уборочной страды и приступили к уборке яровых.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос