Диалог о яблоках

15.06.2018
Диалог о яблоках
   Сад в селе Фролово значительно расширился, и теперь по соседству с яблонями растут сливы и вишни. 
   До 255 гектаров увеличилась площадь фруктового сада во Фролово, принадлежащего сельхозпредприятию ООО «Агропром». Но это не предел мечтаний его основателя А.К. Карабета. Вместе со своей командой он продолжает раздвигать садовые границы и развивать в Сухиничском районе и в калужском регионе новое направление сельскохозяйственной деятельности - садоводство. Именно этим Александр Константинович и заинтересовал депутата Государственной думы Г.И. Скляра, что политик, поддерживающий любые начинания и бизнес-идеи, которые принесут пользу стране и калужанам в частности, нашел в своем рабочем графике время для посещения «фруктового» хозяйства. Встреча обеих сторон состоялась прямо под сенью молодых яблонь. 
   - Сам я родом из Молдавии, живу в Москве с 1994 года. В то время занимался тем, что продавал овощи, фрукты, вина, консервацию, привезенные с родины. Особенно спрос был на наши яблоки. После чего понял, а ведь их можно в России выращивать, тем более они здесь испокон веков растут, причем по вкусу ничуть не уступают молдавским, - рассказал А.К. Карабет высокому гостю – Г.И. Скляру о том, как рождались его фруктовые сады на русской земле. 
   - Когда начали искать площадку под сады, обратили внимание на Калужскую область, она ближе к столице. Среди районов выбрали Сухиничский и не прогадали. К сельхозработам приступили сразу, - вспоминает садовод. 
   И пусть пока плоды труда измеряются не в тоннах собранного урожая (первые яблоки поспеют только в следующем году), а в гектарах, они все же есть. 
   - Сад закладываем поэтапно, в год сажаем по 5-6 сортов для того, чтобы потом получить летнее яблоко, позднелетнее, раннеосеннее, осеннее и позднеосеннее. Следовательно, и уборка урожая у нас будет проходить несколько раз за сезон. С дерева рассчитываем получать до 100 кг яблок, - говорит руководитель ООО «Агропром». Дороже всего, по словам предприимчивого бизнесмена, ценится зимнее яблоко. 
   Чтобы не тянуть с посадкой саженцев, в хозяйстве приобрели посадочную машину. 
   - Я присмотрел ее в Интернете, когда изучал тему обустройства фруктовых садов. Созвонился с коллегами из Молдавии, хотел перенять у них опыт, но, как оказалось, такую технику они у себя на практике не применяют, а поляки с ней 20 лет работают, из Польши мы и привезли, - поделился с парламентарием радостной новостью о чудо-технике А.К. Карабет. 
   - До этого мучились, деревья сажали почти вручную. Пока участок разметим, лунки пробурим… Посадочный процесс занимал 4 месяца, именно столько он длился в прошлом году. Если за смену 40 человек посадят саженцы на площади 4 гектара, то машина может проработать и две смены и за сутки заложить более 8 гектаров сада. Так, со 100 гектарами мы управимся дней за 10, при том что сажалку обслуживают всего 5 человек, - аргументирует хозяин сада. 
   С момента использования посадочной машины аграрии ускорили многие процессы. С помощью современной техники посадили яблони на 200 гектарах. 
   - Конечно, сажалку желательно применять на подготовленной почве. У себя мы ее активно используем. Еще борона не прошла, а у нас деревья посажены. Уникальная машина. Я доволен, что мы ее привезли, - гордится при-обретением Александр Константинович. 
   Рассказал он депутату и о новых посадках. 
   - Пробуем и вишню с черешней, сливы выращивать. Посадили 300 саженцев. В принципе в нашей полосе эти деревья хорошо развиваются и плодоносят. К тому же вишневый концентрат стоит в 5 раз дороже яблочного. Калужская область как малый юг. Условия для садоводства есть, - убежден руководитель ООО «Агропром». 
   Когда депутат Государственной думы поинтересовался у него дальнейшими планами развития сельхозпредприятия, А.К. Карабет, не тая, поведал о перспективах, о которых готов говорить часами: 
   - Поставим два «холодильника» здесь и в Мещовске, рассчитанных на 5 тысяч тонн каждый. Это специальные камеры без кислорода, позволяющие сохранить плоды в таком виде, как на дереве, в течение двух лет. Еще мечтаю установить оборудование для глубокой заморозки ягод. 
   В списке дел и покупок у садовода также завод по производству яблочного концентрата, сортировочный пункт, сельскохозяйственная техника. 
   Услышав названные садоводом немалые суммы на осуществление задуманного, Г.И. Скляр спросил о финансовых вопросах развития ООО «Агропром». 
   - Собственных средств не хватает, поэтому по мере необходимости берем их из другого бизнеса. Но в прошлом году мы получили субсидию, сумма приличная, в этом – оформили документы, чтобы получить деньги за каждый обработанный гектар земли. Пока особой надобности кредитоваться нет. Брать долгосрочные кредиты не вижу смысла, в первую очередь нам надо сконцентрироваться на закладке садов, - твердо ответил А.К. Карабет. 
   Депутат Государственной думы полностью согласился с бизнесменом:
   - Действительно, на старте крайне важно принять правильные решения. Моя задача - узнать, в какой помощи вы нуждаетесь сейчас. Как понимаю, дорога – проблема №1? 
   - Если она не появится, то через пару лет, когда начнется сбор урожая, мы ничего отсюда не вывезем, особенно в дождливую погоду.  
   Мы сажаем такой объем, который сможем потом переработать, чтобы не продавать яблоки за копейки, а изготавливать из них концентрат. Тогда и деньги в районе останутся, и рабочих мест для местного населения будет больше, - пояснил глава агробизнеса. 
   - Ситуация с дорогой мне понятна. Поможем, - заверил его политик и пообещал приехать в фруктовый сад еще. 
   - Особенно интересно у нас будет, когда яблоки поспеют. А пока мы делаем все от нас зависящее, чтобы этот момент наступил как можно скорее, - сказал А.К. Карабет. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 86

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Коров накормим

    Сухиничские аграрии лидируют в областном рейтинге по предварительным итогам зеленой жатвы. На 26 июня сельчане заготовили 10088 тонн кормовых единиц, для сравнения в прошлом году на эту дату было заготовлено вдвое меньше – 4354 тонны.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Жизнь на пустыре

    Несколько лет назад стоявшая в полном запустении деревня Нижняя Каменка вновь обрела жизнь. На пустыре, где когда-то были дома, развернулось крестьянско-фермерское хозяйство Семёна Петровича Бырли.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Корма для Богатыря

    Первого июня в ООО «СЖК» произошло неординарное событие: у одной из бурёнок родился телёночек в 54 килограмма! Его назвали Богатырём. Малыш здоров, резв и отличается от своих собратьев не только весом и размером, но и отменным аппетитом. Своим громким мычанием постоянно требует добавки к рациону.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Союз томатов и коров

    В Сухиничском районе начали выращивать овощи в промышленных масштабах. Тепличный бизнес организовали на базе сельхозпредприятия «АгроСоюз «Сухиничский».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Сев яровых сверх плана

    В начале недели заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Сухиничского района М.С. Трифонов проинформировал руководителя района А.С. Колесникова о завершении сева яровых.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Словами поле не засеешь

    По информации отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации МР «Сухиничский район», предоставленной на 10 мая, яровой сев в хозяйствах проведен на площади 3568 гектаров, что составляет треть от запланированного объема.

    Комментарии: 0






    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
18.07.2018
День единого приёма граждан пройдёт во всех отделах судебных приставов

18.07.2018
Профессиональных фотографов и любителей приглашают участвовать в международном конкурсе

13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

13.07.2018
Федотов назвал повышение пенсий целью изменения пенсионного законодательства

13.07.2018
В Минздраве спрогнозировали продолжительность жизни в России в 2030 году

13.07.2018
Бокерия: продолжительность жизни напрямую зависит от того, как долго работает человек

11.07.2018
В Калужской области продолжается обсуждение пенсионной реформы

09.07.2018
Елена Лошакова: «Время для реформы пришло, но нужно учитывать возможности каждого»

09.07.2018
Сенатор Юрий Волков поздравил коллектив Середейской швейной фабрики с 50-летием предприятия

Опрос

Вы смотрите Чемпионат мира по футболу в России