Диалог о яблоках

15.06.2018
Диалог о яблоках
   Сад в селе Фролово значительно расширился, и теперь по соседству с яблонями растут сливы и вишни. 
   До 255 гектаров увеличилась площадь фруктового сада во Фролово, принадлежащего сельхозпредприятию ООО «Агропром». Но это не предел мечтаний его основателя А.К. Карабета. Вместе со своей командой он продолжает раздвигать садовые границы и развивать в Сухиничском районе и в калужском регионе новое направление сельскохозяйственной деятельности - садоводство. Именно этим Александр Константинович и заинтересовал депутата Государственной думы Г.И. Скляра, что политик, поддерживающий любые начинания и бизнес-идеи, которые принесут пользу стране и калужанам в частности, нашел в своем рабочем графике время для посещения «фруктового» хозяйства. Встреча обеих сторон состоялась прямо под сенью молодых яблонь. 
   - Сам я родом из Молдавии, живу в Москве с 1994 года. В то время занимался тем, что продавал овощи, фрукты, вина, консервацию, привезенные с родины. Особенно спрос был на наши яблоки. После чего понял, а ведь их можно в России выращивать, тем более они здесь испокон веков растут, причем по вкусу ничуть не уступают молдавским, - рассказал А.К. Карабет высокому гостю – Г.И. Скляру о том, как рождались его фруктовые сады на русской земле. 
   - Когда начали искать площадку под сады, обратили внимание на Калужскую область, она ближе к столице. Среди районов выбрали Сухиничский и не прогадали. К сельхозработам приступили сразу, - вспоминает садовод. 
   И пусть пока плоды труда измеряются не в тоннах собранного урожая (первые яблоки поспеют только в следующем году), а в гектарах, они все же есть. 
   - Сад закладываем поэтапно, в год сажаем по 5-6 сортов для того, чтобы потом получить летнее яблоко, позднелетнее, раннеосеннее, осеннее и позднеосеннее. Следовательно, и уборка урожая у нас будет проходить несколько раз за сезон. С дерева рассчитываем получать до 100 кг яблок, - говорит руководитель ООО «Агропром». Дороже всего, по словам предприимчивого бизнесмена, ценится зимнее яблоко. 
   Чтобы не тянуть с посадкой саженцев, в хозяйстве приобрели посадочную машину. 
   - Я присмотрел ее в Интернете, когда изучал тему обустройства фруктовых садов. Созвонился с коллегами из Молдавии, хотел перенять у них опыт, но, как оказалось, такую технику они у себя на практике не применяют, а поляки с ней 20 лет работают, из Польши мы и привезли, - поделился с парламентарием радостной новостью о чудо-технике А.К. Карабет. 
   - До этого мучились, деревья сажали почти вручную. Пока участок разметим, лунки пробурим… Посадочный процесс занимал 4 месяца, именно столько он длился в прошлом году. Если за смену 40 человек посадят саженцы на площади 4 гектара, то машина может проработать и две смены и за сутки заложить более 8 гектаров сада. Так, со 100 гектарами мы управимся дней за 10, при том что сажалку обслуживают всего 5 человек, - аргументирует хозяин сада. 
   С момента использования посадочной машины аграрии ускорили многие процессы. С помощью современной техники посадили яблони на 200 гектарах. 
   - Конечно, сажалку желательно применять на подготовленной почве. У себя мы ее активно используем. Еще борона не прошла, а у нас деревья посажены. Уникальная машина. Я доволен, что мы ее привезли, - гордится при-обретением Александр Константинович. 
   Рассказал он депутату и о новых посадках. 
   - Пробуем и вишню с черешней, сливы выращивать. Посадили 300 саженцев. В принципе в нашей полосе эти деревья хорошо развиваются и плодоносят. К тому же вишневый концентрат стоит в 5 раз дороже яблочного. Калужская область как малый юг. Условия для садоводства есть, - убежден руководитель ООО «Агропром». 
   Когда депутат Государственной думы поинтересовался у него дальнейшими планами развития сельхозпредприятия, А.К. Карабет, не тая, поведал о перспективах, о которых готов говорить часами: 
   - Поставим два «холодильника» здесь и в Мещовске, рассчитанных на 5 тысяч тонн каждый. Это специальные камеры без кислорода, позволяющие сохранить плоды в таком виде, как на дереве, в течение двух лет. Еще мечтаю установить оборудование для глубокой заморозки ягод. 
   В списке дел и покупок у садовода также завод по производству яблочного концентрата, сортировочный пункт, сельскохозяйственная техника. 
   Услышав названные садоводом немалые суммы на осуществление задуманного, Г.И. Скляр спросил о финансовых вопросах развития ООО «Агропром». 
   - Собственных средств не хватает, поэтому по мере необходимости берем их из другого бизнеса. Но в прошлом году мы получили субсидию, сумма приличная, в этом – оформили документы, чтобы получить деньги за каждый обработанный гектар земли. Пока особой надобности кредитоваться нет. Брать долгосрочные кредиты не вижу смысла, в первую очередь нам надо сконцентрироваться на закладке садов, - твердо ответил А.К. Карабет. 
   Депутат Государственной думы полностью согласился с бизнесменом:
   - Действительно, на старте крайне важно принять правильные решения. Моя задача - узнать, в какой помощи вы нуждаетесь сейчас. Как понимаю, дорога – проблема №1? 
   - Если она не появится, то через пару лет, когда начнется сбор урожая, мы ничего отсюда не вывезем, особенно в дождливую погоду.  
   Мы сажаем такой объем, который сможем потом переработать, чтобы не продавать яблоки за копейки, а изготавливать из них концентрат. Тогда и деньги в районе останутся, и рабочих мест для местного населения будет больше, - пояснил глава агробизнеса. 
   - Ситуация с дорогой мне понятна. Поможем, - заверил его политик и пообещал приехать в фруктовый сад еще. 
   - Особенно интересно у нас будет, когда яблоки поспеют. А пока мы делаем все от нас зависящее, чтобы этот момент наступил как можно скорее, - сказал А.К. Карабет. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 196

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Есть корма - будет и молоко

    Сухиничский район лидирует в калужском регионе по уборке кукурузы. На 3 октября в районе заготовлено 32 446 тонн зелёной массы. В этом году царицу полей посеяли ООО «Молоко Групп», ООО «Леспуар», ООО «Брянская мясная компания», а также КФХ К.А. Тананова, в котором побывали журналисты «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Сельский колорит

    Сухиничане показали всему региону богатый урожай, собранный с приусадебных участков и полей: в Калуге прошла традиционная ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2018».

    Комментарии: 1

  • Сельское хозяйство

    «Мы не собираемся  никому уступать в первенстве»

    Уборка зерновых в регионе близка к завершению. И уже с полной уверенностью можно сказать, что и в нынешнем сезоне жатвы Сухиничский район вновь подтвердил свое лидерство.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Дела идут неплохо

    Неплохо идут дела в ООО «Русич». Практически завершена уборка зерновых культур, которой сопутствовала сухая солнечная погода.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    «Вектор» на зерно

    Фермеры Сухиничского района подхватили эстафету уборочной страды и приступили к уборке яровых.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Гектары - на убыль, урожай - на прибыль

    В ООО «Русич», как и во всём районе, горячая пора – уборка зерновых культур.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос