Пшеница для птицы

04.05.2018
Пшеница  для птицы
   Аграрии ООО «Радождево» этой весной одними из первых в районе вышли в поле и принялись ухаживать за посевами озимых зерновых. 
   Огромные трактора с мощной навесной техникой появились на сельхозугодиях ведущего растениеводческого хозяйства ООО «Радождево» еще с середины апреля. Как только весна более менее вошла в свое климатическое русло, механизаторы, не теряя ни минуты, приступили к весенне-полевым работам. В эти майские дни у сельских тружеников дел в поле невпроворот, но руководитель сельхозпредприятия М.В. Воронов уверяет: «Работаем в нормальном режиме. В конце месяца перейдем на двухсменный график работы, тогда привлечем дополнительные силы механизаторов». 
   Коллектив в ООО «Радождево» сам по себе относительно небольшой, всего-навсего 15 человек, хотя объемы производства большие – около 3 тысяч гектаров земли находится в аренде, из них 2,5 тысячи занимает озимая пшеница – основная культура, на выращивании которой специализируются аграрии.  
   - Нам нужна пшеница, поскольку она является одним из видов кормов для сельскохозяйственной птицы. Всё полученное зерно отправляем на крупнейшую птицефабрику «Элинар-Бройлер» в Наро-Фоминский район Московской области. Поэтому что касается выращивания озимых, то мы выполняем весь цикл сельхозработ, начиная от подготовки почвы и заканчивая хранением собранного урожая в полиэтиленовых зерновых рукавах, - рассказывает Михаил Викторович. 
   К слову, если говорить о почвообработке, проводимой в ООО «Радождево», то у этих земледельцев есть чему поучиться их коллегам. Изначально, в недалеком 2016 году, когда сельхозпредприятие только зарождалось в Сухиничском районе, прежде чем начать свою деятельность, оно обеспечило ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения площадью 2550 гектаров. В прошлом году эти хлеборобы намолотили рекордный урожай - 9500 тонн при урожайности 29,2 ц/га, обеспечив району первое место в области по урожаю зерновых культур. В этом – собираются не только удержать планку лидера жатвы, а по возможности собрать еще больше урожая, потому и стараются. Основная работа сейчас - уход за посевами озимых. В хозяйстве выращивают пшеницу двух районированных сортов: «Московская 40» и «Немчиновская 57». 
   Из 13 единиц имеющейся в ООО «Радождево» сельхозтехники – на полях пять, а механизаторов шестеро: С.А. Евсиков и С.Ф. Евстратов заняты боронованием озимых, С.Н. Марин и И.В. Бурмагин проводят их подкормку, В.Ф. Курашов – ответственный за погрузку минеральных удобрений, в то время как С.Е. Никифоряк готовит почву под яровой сев, овёс начнут сеять в третьей декаде мая. Как пояснил руководитель сельхозпредприятия, это будет сортоучасток овса для разведения данной культуры. 
   Сказал он и о ближайших перспективах развития хозяйства: «Хотим уже в этом году попробовать стать мини-элеватором. Зерно планируем закупать в южных районах страны. Хранить будем здесь в рукавах, а потом по мере необходимости поставлять на птицефабрику. По сути, наша задача – формировать для «Элинар-Бройлер» стратегический запас кормов, чтобы в случае чего мы смогли обеспечить птице бесперебойное кормление». 
   Как говорят труженики ООО «Радождево», «в целом все складывается хорошо, единственная проблема, которой сложно противостоять, – погодные условия». 
   Надежда ВАСИЧЕВА
Просмотров: 379

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Дело его жизни

    История создания фермерского хозяйства Виталия Ивановича Луканина мало чем отличается от других. Энергичный, мечтающий стать самостоятельным хозяином, сельский житель не опустил руки, когда местное коллективное хозяйство в их селе прекратило существование, и решил остаться там, где были его корни.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Есть корма - будет и молоко

    Сухиничский район лидирует в калужском регионе по уборке кукурузы. На 3 октября в районе заготовлено 32 446 тонн зелёной массы. В этом году царицу полей посеяли ООО «Молоко Групп», ООО «Леспуар», ООО «Брянская мясная компания», а также КФХ К.А. Тананова, в котором побывали журналисты «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Сельский колорит

    Сухиничане показали всему региону богатый урожай, собранный с приусадебных участков и полей: в Калуге прошла традиционная ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2018».

    Комментарии: 1

  • Сельское хозяйство

    «Мы не собираемся  никому уступать в первенстве»

    Уборка зерновых в регионе близка к завершению. И уже с полной уверенностью можно сказать, что и в нынешнем сезоне жатвы Сухиничский район вновь подтвердил свое лидерство.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Дела идут неплохо

    Неплохо идут дела в ООО «Русич». Практически завершена уборка зерновых культур, которой сопутствовала сухая солнечная погода.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    «Вектор» на зерно

    Фермеры Сухиничского района подхватили эстафету уборочной страды и приступили к уборке яровых.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос