Пшеница для птицы

04.05.2018
Пшеница  для птицы
   Аграрии ООО «Радождево» этой весной одними из первых в районе вышли в поле и принялись ухаживать за посевами озимых зерновых. 
   Огромные трактора с мощной навесной техникой появились на сельхозугодиях ведущего растениеводческого хозяйства ООО «Радождево» еще с середины апреля. Как только весна более менее вошла в свое климатическое русло, механизаторы, не теряя ни минуты, приступили к весенне-полевым работам. В эти майские дни у сельских тружеников дел в поле невпроворот, но руководитель сельхозпредприятия М.В. Воронов уверяет: «Работаем в нормальном режиме. В конце месяца перейдем на двухсменный график работы, тогда привлечем дополнительные силы механизаторов». 
   Коллектив в ООО «Радождево» сам по себе относительно небольшой, всего-навсего 15 человек, хотя объемы производства большие – около 3 тысяч гектаров земли находится в аренде, из них 2,5 тысячи занимает озимая пшеница – основная культура, на выращивании которой специализируются аграрии.  
   - Нам нужна пшеница, поскольку она является одним из видов кормов для сельскохозяйственной птицы. Всё полученное зерно отправляем на крупнейшую птицефабрику «Элинар-Бройлер» в Наро-Фоминский район Московской области. Поэтому что касается выращивания озимых, то мы выполняем весь цикл сельхозработ, начиная от подготовки почвы и заканчивая хранением собранного урожая в полиэтиленовых зерновых рукавах, - рассказывает Михаил Викторович. 
   К слову, если говорить о почвообработке, проводимой в ООО «Радождево», то у этих земледельцев есть чему поучиться их коллегам. Изначально, в недалеком 2016 году, когда сельхозпредприятие только зарождалось в Сухиничском районе, прежде чем начать свою деятельность, оно обеспечило ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения площадью 2550 гектаров. В прошлом году эти хлеборобы намолотили рекордный урожай - 9500 тонн при урожайности 29,2 ц/га, обеспечив району первое место в области по урожаю зерновых культур. В этом – собираются не только удержать планку лидера жатвы, а по возможности собрать еще больше урожая, потому и стараются. Основная работа сейчас - уход за посевами озимых. В хозяйстве выращивают пшеницу двух районированных сортов: «Московская 40» и «Немчиновская 57». 
   Из 13 единиц имеющейся в ООО «Радождево» сельхозтехники – на полях пять, а механизаторов шестеро: С.А. Евсиков и С.Ф. Евстратов заняты боронованием озимых, С.Н. Марин и И.В. Бурмагин проводят их подкормку, В.Ф. Курашов – ответственный за погрузку минеральных удобрений, в то время как С.Е. Никифоряк готовит почву под яровой сев, овёс начнут сеять в третьей декаде мая. Как пояснил руководитель сельхозпредприятия, это будет сортоучасток овса для разведения данной культуры. 
   Сказал он и о ближайших перспективах развития хозяйства: «Хотим уже в этом году попробовать стать мини-элеватором. Зерно планируем закупать в южных районах страны. Хранить будем здесь в рукавах, а потом по мере необходимости поставлять на птицефабрику. По сути, наша задача – формировать для «Элинар-Бройлер» стратегический запас кормов, чтобы в случае чего мы смогли обеспечить птице бесперебойное кормление». 
   Как говорят труженики ООО «Радождево», «в целом все складывается хорошо, единственная проблема, которой сложно противостоять, – погодные условия». 
   Надежда ВАСИЧЕВА
Просмотров: 153

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Словами поле не засеешь

    По информации отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации МР «Сухиничский район», предоставленной на 10 мая, яровой сев в хозяйствах проведен на площади 3568 гектаров, что составляет треть от запланированного объема.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Техника, на выход!

    В хозяйствах Сухиничского района проверили исправное состояние сельхозтехники. Механизаторы узнали, готовы ли их тяжеловесные «ласточки» вылететь в поле.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    В гостях у «Мираторга»

    Зимовка в Сухиничском районе на ферме «Клевенево», принадлежащей ООО «Брянская мясная компания» агропромышленного холдинга «Мираторг», идет по плану.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Здесь всё своё, родное

    Зимовка крупного рогатого скота в районе идет стабильно. Даже на самой дальней ферме в Дабуже кипит жизнь.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Фермы строятся

    Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Сухиничского района - ООО «Брянская мясная компания», входящее в агропромышленный холдинг «Мираторг» и специализирующееся на мясном скотоводстве продолжает осваивать здешние территории.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    В лидерах по молоку

    Год назад в деревне Верховая состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего животноводческого комплекса. Руководство молодого сельхозпредприятия ООО «Молоко Групп» калужского губернатора А.Д. Артамонова, принимавшего тогда участие в мероприятии, заверили: комплексу быть!

    Комментарии: 0

   
    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос