В гостях у «Мираторга»

Главная / Новости / Сельское хозяйство / В гостях у «Мираторга»
19.03.2018
В гостях у «Мираторга»
   Зимовка в Сухиничском районе на ферме «Клевенево», принадлежащей ООО «Брянская мясная компания» агропромышленного холдинга «Мираторг», идет по плану. 
   Шлипповский край в последние несколько лет по праву можно называть пристанищем абердин-ангусов. Сначала на вольных просторах черных коров, от которых получают мраморную говядину, выращивало одно сельхозпредприятие, а относительно недавно бурную деятельность на этой территории развернула ООО «Брянская мясная компания». Последняя к работе подошла основательно: прежде чем завезти новое поголовье, провели реконструкцию двух существующих животноводческих ферм в селе Наумово и деревне Клевенево, подготовили пастбища для круглогодичного содержания крупного рогатого скота и уже летом прошлого года тихо, без привлечения особого внимания, справили новоселье. Адаптация животных прошла более чем успешно, также идет и зимовка. В этом лично убедился заместитель губернатора Калужской области Д.А. Денисов, который в начале месяца в рамках своей рабочей поездки в Сухиничский район посетил крупнейшее в муниципалитете сельхозпредприятие. Вместе с главой администрации района А.С. Колесниковым он побывал в мехпарке, где ведется подготовка сельхозтехники к началу весенне-полевых работ, и на самой ферме. 
   Столько сельхозмашин и агрегатов, у нас, пожалуй, не было никогда: мощные трактора, диски, бороны, плуги, а еще специальное навесное оборудование для повалки и раскорчевки леса.  
   - Это, по сути, наше изобретение, - пояснил заместитель генерального директора по кормозаготовке ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» А.И. Касацкий, проводя замгубернатора и главу районной администрации вдоль шеренги с техникой. - С помощью плит удается валить деревья с толщиной ствола до 15 сантиметров. Сзади сельхозмашины дополняются итальянскими дисками, которые измельчают древесину и перемешивают ее с землей на глубину 25-27 сантиметров.
   Механизаторский отряд ни секунды не сидит без дела: пока на дворе зима, кто-то трудится на мастерских, но занимаются не починкой, а скорее изучают современную технику; другие же работают на ферме, обеспечивают животным бесперебойное кормление. 
   - Благодаря «Брянской мясной компании» мы вышли на передовую позицию по количеству центнеров кормоединиц, заготовленных на одну условную голову скота, - отметил в ходе беседы с руководством агрохолдинга глава администрации Сухиничского района А.С. Колесников. 
   - С таким руководством, как в АПХ «Мираторг», перспектива развития у компании есть, - подчеркнул заместитель калужского губернатора Д.А. Денисов. 
   После мастерских гости отправились на клевеневскую ферму, где их встретила ведущий зоотехник калужского подразделения О.С. Манжосова.  
   Коровы абердин-ангусской породы отлично чувствуют себя под открытым небом в любое время года и независимо от погодных условий, они с легкостью переносят морозы, летний зной, устойчивы к различным заболеваниям и неприхотливы в еде. 
   - Кормление сбалансированное. Чтобы скот набирал вес даже в холодное время года, рационы составляются отдельно для каждой технологической группы, то есть быков, подрастающий молодняк и стельных коров кормим по-разному: зимой два раза в сутки соломой, сеном, сенажом, кукурузным силосом, дробленой пшеницей, шротом подсолнечным, даем минеральную добавку. Летом же, по мере того, как стадо выедает сочную траву на одном пастбище, его перегоняют на другое со свежими многолетниками. - рассказывает Оксана Сергеевна.
   Также два раза в день сотрудники фермы осматривают скот. И если какое-то животное выглядит нездоровым, его сразу же изолируют от стада в отдельное помещение, так называемый корал, где ветеринарные специалисты проводят осмотр.
   - Мы максимально, насколько это возможно, создаем все необходимые условия для того, чтобы наши коровы чувствовали себя комфортно. Ежедневно идет внесение подстилки, производится чистка кормушек и кормовых проходов. Операторы постоянно выезжают в поле для проведения различных зооветеринарных мероприятий, - говорит ведущий зоотехник калужского подразделения. 
   Поскольку абердин-ангусов содержат в открытых загонах, то на время зимовки там устанавливают специальные щиты, заслоняющие скот от ветра. Территорию рядом с ветрозащитой застилают соломой, опилками или щепой.
   - Изначально такой практики не было, но потом поняли, что навесы позволяют обеспечить сохранность поголовья и увеличить привесы, - объясняет женщина. - Эта мясная порода КРС имеет особое строение, мощный торс, особи даже внешне похожи на буйволов, поэтому прирост в полтора — два килограмма в сутки для них норма. 
   К слову, быки абердин-ангусской породы достигают массы до 1100 килограммов, в среднем весят от 800 килограмм до одной тонны.
   Фермы, расположенные в селе Наумово и деревне Клевенево, рассчитаны на пять тысяч маточного поголовья. 
   По словам О.С. Манжосовой, через несколько лет только на одной из них будет содержаться до 11 тысяч голов крупного рогатого скота. Перспективы грандиозные, в них так сразу и не поверишь, но ООО «Брянская мясная компания» с уверенностью смотрит в завтрашний день. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 591

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Есть корма - будет и молоко

    Сухиничский район лидирует в калужском регионе по уборке кукурузы. На 3 октября в районе заготовлено 32 446 тонн зелёной массы. В этом году царицу полей посеяли ООО «Молоко Групп», ООО «Леспуар», ООО «Брянская мясная компания», а также КФХ К.А. Тананова, в котором побывали журналисты «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Сельский колорит

    Сухиничане показали всему региону богатый урожай, собранный с приусадебных участков и полей: в Калуге прошла традиционная ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2018».

    Комментарии: 1

  • Сельское хозяйство

    «Мы не собираемся  никому уступать в первенстве»

    Уборка зерновых в регионе близка к завершению. И уже с полной уверенностью можно сказать, что и в нынешнем сезоне жатвы Сухиничский район вновь подтвердил свое лидерство.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Дела идут неплохо

    Неплохо идут дела в ООО «Русич». Практически завершена уборка зерновых культур, которой сопутствовала сухая солнечная погода.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    «Вектор» на зерно

    Фермеры Сухиничского района подхватили эстафету уборочной страды и приступили к уборке яровых.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Гектары - на убыль, урожай - на прибыль

    В ООО «Русич», как и во всём районе, горячая пора – уборка зерновых культур.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос