Здесь всё своё, родное

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Здесь всё своё, родное
19.01.2018
Здесь всё своё, родное
   Зимовка крупного рогатого скота в районе идет стабильно. Даже на самой дальней ферме в Дабуже кипит жизнь. 
   Морозная пелена чуть рассеялась, и на горизонте дабужских просторов прямо за домами показались очертания оставшихся с советских времен ферм. В одной из них, принадлежащей ООО «Леспуар», и сегодня раздается бодрое мычание. 
   Основная часть коров «живет» на фермах в Глазково, но каждая бурёнка имела «временную прописку» в Дабуже, где находится откормочная площадка. 
   Как только телята с молока перейдут на «взрослую» пищу – грубые корма (сено, зерно), их сразу же отправляют в Дабужское отделение на откорм и дальнейшее доращивание. Здесь они чувствуют себя вольготно - и накормят досыта, и поухаживают, и по носу лишний раз погладят, а еще поговорят. 
   Раньше у каждой колхозной коровы своя кличка была, теперь же на ушах красуются ярко-желтые бирки с номерами, присвоенными им от рождения. Но на этом откормочнике у телят «имена» хоть и временные, но все же есть. Привыкают к наречению подопечные быстро: если кого из них позовут, откликаются мычанием.
   Нынешней зимой на ферме - 35 молодых бычков, среди которых есть и племенные. 
   - Для нас они просто телята. Лишь бы здоровые и накормленные были, - говорит управляющий отделением Михаил Зубков. 
   Сам Михаил Викторович родом из соседней Соболевки, на дабужской ферме трудится с 2010 года. До этого успел поработать и в Москве, и в Калуге, да и в самой Дабуже учителем физкультуры, и в лесничестве водителем. Затем попал в сельское хозяйство. 
   - Сколько себя помню, дома всегда свою живность держали. У меня и сейчас в деревне на личном подворье коровы, свиньи, птица содержится. Как еще у нас прожить? Только хозяйство держать, - делится своими заботами труженик. 
   Про себя шутит: «Хоть и соболевский я, может быть, и там пригодился, но ко двору пришелся здесь. Дабужа – второй дом». 
   Утро дабужских тружеников начинается в 7 часов. Животноводы Наталья Миронова и Владимир Калинкин спешат ко времени, чтобы почистить стойла, кормушки. Благо, живут в двух шагах от работы и всегда успевают управиться с делами и даже создать уют возле фермы: то деревья посадят, то цветник разобьют, а не так давно своими силами лавочку и столик поставили, но признаются, что им на ней некогда посидеть. 
   С другой стороны села поспевают на ферму трактористы Буцыкин и Крашельников – тезки, обоих Сергеями величают. 
   Так и трудятся впятером, разве что по хозяйственной части могут прийти на подмогу пушистые мышеловы да пёс по кличке Налёт. 
   - Он наш верный помощник. Чужих не впускает, а если телёнок отвяжется, сразу голос подает, - с гордостью рассказывают они. 
   На зиму в Дабуже заготовили 1000 тюков сена, примерно 200 тонн из расчета на то, что телятник заполняется до 130 голов. 
   - Этого хватает, порой лишнее остается, которое используется на постилку или же утепление помещения. Сена даем телятам побольше, они сами выберут, что повкуснее, - говорит М.В. Зубков. 
   До осенней распутицы, затянувшейся аж до декабря, успели перевезти лишь треть тюков, остальное сложили в поле. Время от времени, особенно сейчас, когда проселочная дорога устоялась, трактора отправляются в поле за «подснежниками». Рулоны подцепляют на металлическую пику, приделанную к трактору, - технологию подсмотрели, а теперь успешно применяют у себя. Раз, другой, третий - в две телеги нагрузят и возвращаются обратно. За погоду пару-тройку рейсов до полей делают. 
   - Трактористы с техникой на «ты», свои машины знают. Если есть какие поломки, стараются чинить сами. Работают добросовестно, - нахваливает трудяг управляющий отделением и добавляет: «Молодежь бежит туда, где деньги. На селе, как ни крути, трудно. Работать нужно каждый день и не только в определенные часы, еще и дом полон хлопот. Пока все переделаешь, на часах поздний вечер, а в 6 утра подъем, и понеслось... И это зимой так, а летом… Вон, Серега в 3 утра на покос выезжает, чтоб до жары поспеть, а вечером, когда зной стихнет, он опять в поле и покуда видно». 
   - Вот мы куда отсюда поедем? Кто нас где ждет? Здесь все своё, родное, - вторит ему С.А. Буцыкин, который помимо того что тракторист, еще и пожарный дружинник, в любую минуту готов прийти односельчанам на выручку. 
   - Мы благодарны нашему руководству в лице Елены Георгиевны Лошаковой, Вадима Николаевича Петрова за все, что они для нас, сельчан, делают, за рабочие места, - сказал В.М. Калинкин. 
   Надежда ВАСИЧЕВА
Просмотров: 542

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Дело его жизни

    История создания фермерского хозяйства Виталия Ивановича Луканина мало чем отличается от других. Энергичный, мечтающий стать самостоятельным хозяином, сельский житель не опустил руки, когда местное коллективное хозяйство в их селе прекратило существование, и решил остаться там, где были его корни.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Есть корма - будет и молоко

    Сухиничский район лидирует в калужском регионе по уборке кукурузы. На 3 октября в районе заготовлено 32 446 тонн зелёной массы. В этом году царицу полей посеяли ООО «Молоко Групп», ООО «Леспуар», ООО «Брянская мясная компания», а также КФХ К.А. Тананова, в котором побывали журналисты «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Сельский колорит

    Сухиничане показали всему региону богатый урожай, собранный с приусадебных участков и полей: в Калуге прошла традиционная ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2018».

    Комментарии: 1

  • Сельское хозяйство

    «Мы не собираемся  никому уступать в первенстве»

    Уборка зерновых в регионе близка к завершению. И уже с полной уверенностью можно сказать, что и в нынешнем сезоне жатвы Сухиничский район вновь подтвердил свое лидерство.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Дела идут неплохо

    Неплохо идут дела в ООО «Русич». Практически завершена уборка зерновых культур, которой сопутствовала сухая солнечная погода.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    «Вектор» на зерно

    Фермеры Сухиничского района подхватили эстафету уборочной страды и приступили к уборке яровых.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос