Здесь всё своё, родное

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Здесь всё своё, родное
19.01.2018
Здесь всё своё, родное
   Зимовка крупного рогатого скота в районе идет стабильно. Даже на самой дальней ферме в Дабуже кипит жизнь. 
   Морозная пелена чуть рассеялась, и на горизонте дабужских просторов прямо за домами показались очертания оставшихся с советских времен ферм. В одной из них, принадлежащей ООО «Леспуар», и сегодня раздается бодрое мычание. 
   Основная часть коров «живет» на фермах в Глазково, но каждая бурёнка имела «временную прописку» в Дабуже, где находится откормочная площадка. 
   Как только телята с молока перейдут на «взрослую» пищу – грубые корма (сено, зерно), их сразу же отправляют в Дабужское отделение на откорм и дальнейшее доращивание. Здесь они чувствуют себя вольготно - и накормят досыта, и поухаживают, и по носу лишний раз погладят, а еще поговорят. 
   Раньше у каждой колхозной коровы своя кличка была, теперь же на ушах красуются ярко-желтые бирки с номерами, присвоенными им от рождения. Но на этом откормочнике у телят «имена» хоть и временные, но все же есть. Привыкают к наречению подопечные быстро: если кого из них позовут, откликаются мычанием.
   Нынешней зимой на ферме - 35 молодых бычков, среди которых есть и племенные. 
   - Для нас они просто телята. Лишь бы здоровые и накормленные были, - говорит управляющий отделением Михаил Зубков. 
   Сам Михаил Викторович родом из соседней Соболевки, на дабужской ферме трудится с 2010 года. До этого успел поработать и в Москве, и в Калуге, да и в самой Дабуже учителем физкультуры, и в лесничестве водителем. Затем попал в сельское хозяйство. 
   - Сколько себя помню, дома всегда свою живность держали. У меня и сейчас в деревне на личном подворье коровы, свиньи, птица содержится. Как еще у нас прожить? Только хозяйство держать, - делится своими заботами труженик. 
   Про себя шутит: «Хоть и соболевский я, может быть, и там пригодился, но ко двору пришелся здесь. Дабужа – второй дом». 
   Утро дабужских тружеников начинается в 7 часов. Животноводы Наталья Миронова и Владимир Калинкин спешат ко времени, чтобы почистить стойла, кормушки. Благо, живут в двух шагах от работы и всегда успевают управиться с делами и даже создать уют возле фермы: то деревья посадят, то цветник разобьют, а не так давно своими силами лавочку и столик поставили, но признаются, что им на ней некогда посидеть. 
   С другой стороны села поспевают на ферму трактористы Буцыкин и Крашельников – тезки, обоих Сергеями величают. 
   Так и трудятся впятером, разве что по хозяйственной части могут прийти на подмогу пушистые мышеловы да пёс по кличке Налёт. 
   - Он наш верный помощник. Чужих не впускает, а если телёнок отвяжется, сразу голос подает, - с гордостью рассказывают они. 
   На зиму в Дабуже заготовили 1000 тюков сена, примерно 200 тонн из расчета на то, что телятник заполняется до 130 голов. 
   - Этого хватает, порой лишнее остается, которое используется на постилку или же утепление помещения. Сена даем телятам побольше, они сами выберут, что повкуснее, - говорит М.В. Зубков. 
   До осенней распутицы, затянувшейся аж до декабря, успели перевезти лишь треть тюков, остальное сложили в поле. Время от времени, особенно сейчас, когда проселочная дорога устоялась, трактора отправляются в поле за «подснежниками». Рулоны подцепляют на металлическую пику, приделанную к трактору, - технологию подсмотрели, а теперь успешно применяют у себя. Раз, другой, третий - в две телеги нагрузят и возвращаются обратно. За погоду пару-тройку рейсов до полей делают. 
   - Трактористы с техникой на «ты», свои машины знают. Если есть какие поломки, стараются чинить сами. Работают добросовестно, - нахваливает трудяг управляющий отделением и добавляет: «Молодежь бежит туда, где деньги. На селе, как ни крути, трудно. Работать нужно каждый день и не только в определенные часы, еще и дом полон хлопот. Пока все переделаешь, на часах поздний вечер, а в 6 утра подъем, и понеслось... И это зимой так, а летом… Вон, Серега в 3 утра на покос выезжает, чтоб до жары поспеть, а вечером, когда зной стихнет, он опять в поле и покуда видно». 
   - Вот мы куда отсюда поедем? Кто нас где ждет? Здесь все своё, родное, - вторит ему С.А. Буцыкин, который помимо того что тракторист, еще и пожарный дружинник, в любую минуту готов прийти односельчанам на выручку. 
   - Мы благодарны нашему руководству в лице Елены Георгиевны Лошаковой, Вадима Николаевича Петрова за все, что они для нас, сельчан, делают, за рабочие места, - сказал В.М. Калинкин. 
   Надежда ВАСИЧЕВА
Просмотров: 477

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Хлебороб от земли

    Профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы трудиться на земле, нужно не только любить свою малую родину, но и в совершенстве владеть техникой, как это делает механизатор ООО «Молоко Групп» Борис Георгиевич Ильченко.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Коров накормим

    Сухиничские аграрии лидируют в областном рейтинге по предварительным итогам зеленой жатвы. На 26 июня сельчане заготовили 10088 тонн кормовых единиц, для сравнения в прошлом году на эту дату было заготовлено вдвое меньше – 4354 тонны.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Жизнь на пустыре

    Несколько лет назад стоявшая в полном запустении деревня Нижняя Каменка вновь обрела жизнь. На пустыре, где когда-то были дома, развернулось крестьянско-фермерское хозяйство Семёна Петровича Бырли.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Диалог о яблоках

    Сад в селе Фролово значительно расширился, и теперь по соседству с яблонями растут сливы и вишни.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Корма для Богатыря

    Первого июня в ООО «СЖК» произошло неординарное событие: у одной из бурёнок родился телёночек в 54 килограмма! Его назвали Богатырём. Малыш здоров, резв и отличается от своих собратьев не только весом и размером, но и отменным аппетитом. Своим громким мычанием постоянно требует добавки к рациону.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Союз томатов и коров

    В Сухиничском районе начали выращивать овощи в промышленных масштабах. Тепличный бизнес организовали на базе сельхозпредприятия «АгроСоюз «Сухиничский».

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
07.08.2018
Ликвидация загорания в г. Сухиничи, ул. Марченко

07.08.2018
Калужская деревня в лидерах

01.08.2018
КАК ПРИЗНАТЬ ДОМ АВАРИЙНЫМ?

26.07.2018
25 железнодорожных переездов оснастят камерами для борьбы с автомобилистами-нарушителями ПДД

25.07.2018
Госдума приняла в I чтении запрет возвращать поставщикам непроданные продукты

20.07.2018
Всё для семей, где много детей

18.07.2018
День единого приёма граждан пройдёт во всех отделах судебных приставов

18.07.2018
Профессиональных фотографов и любителей приглашают участвовать в международном конкурсе

13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

Опрос

Где планируете отдыхать этим летом?