И в поле, и на току - первые

Главная / Новости / Сельское хозяйство / И в поле, и на току - первые
19.08.2017
И в поле, и на току - первые
   Едва успела стартовать в нынешнем сезоне жатва, как алнерские хлеборобы вырвались вперед, опережая не только районных коллег, но и областных аграриев. Чуть роса спадет, комбайны «Дон-1500Б» и «Нью Холланд» спешат на передовую - в поле. 
   Золотистыми переливами блестит в лучах солнца долгожданный урожай зерновых – пора убирать. В эти дни сельские труженики – комбайнеры ООО «Агроресурс» Владимир Васильевич Земсков и Сергей Николаевич Митрошкин, не покладая рук, стараясь не упустить ни одной погожей минуты, трудятся на хлебной ниве недалеко от деревни Бариново. 
   Не теряем времени и мы, отправляемся вслед за главой районной администрации А.С. Колесниковым, его заместителем - начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия М.С. Трифоновым и генеральным директором ООО «Агроресурс» В.И. Ерёминым в гости к жатвенным марафонцам. 
   - В нашем районе одним из ведущих направлений является сельскохозяйственное производство, и мы дорожим этим, уделяя ему особое внимание: осенью прошлого года сделали хороший задел на будущий урожай – посеяли 5915 гектаров озимой пшеницы. В общей сложности нам предстоит убрать озимых и яровых на площади 9711 гектаров, - подчеркивает глава администрации района А.С. Колесников, гордо любуясь «свежими» хлебами. - Сельчане постарались сделать все для того, чтобы получить максимально хороший урожай. Надеемся, что по валовому сбору зерна в этом году мы превысим показатели прошлых лет и войдем в тройку лучших в регионе по результатам жатвы! Нескромно, но наши виды на урожай позволяют об этом говорить. 
   И действительно, смотришь на поля Виктора Ивановича Ерёмина и диву даешься, все как на подбор, будто с картины списаны – колосок к колоску, а сами ровные, красивые, урожайные – вот что значит, когда профессионал следит за ними на протяжении стольких лет. 
   Сам же руководитель сельхозпредприятия к хвалебным одам относится скептически, для него главное – результат труда всей его дружной команды. 
   - Зерно идет с полей влажностью 17-18%, приходится досушивать до 14%. Очищенное, просушенное и отсортированное зерно (семена) закладываем на хранение, продовольственное - сдаем на местный комбикормовый завод. 
   С 5 августа каждый день в поле, за исключением дождливых. Объем работ большой для нас - 1500 гектаров предстоит убирать, и все своими силами – двумя комбайнами, поэтому нагрузка на них высокая, тем более что сроки полезного использования которых выходят за рамки допустимого. Стараемся, конечно, управляться с нашими делами вовремя, - говорит руководитель сельхозпредприятия В.И. Ерёмин. 
   Тем временем «кипит» работа на зернотоку. Сушку зерна передовики жатвы ведут и днем, и даже ночью. Пока урожай «сыплется» как из бездонного ведра, что очень хорошо, – сельчанам надо изрядно постараться, поскольку грамотная подработка намолоченной массы оказывает существенное влияние на показатели качества: натуру, стекловидность, содержание в ней клейковины. Этим и руководствуются алнерские труженики, которых собранный летом урожай потом весь год кормит. 
   Ждать высыхания зерна на корню бессмысленно, особенно, когда сроки уборки из-за погодных условий были затянуты, да и экономия на сушке – верный путь к потере солидной части выращенного урожая - считают опытные аграрии, призывая всех как можно скорее включиться в уборочную страду. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 203

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Сельское хозяйство

    Фермы строятся

    Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Сухиничского района - ООО «Брянская мясная компания», входящее в агропромышленный холдинг «Мираторг» и специализирующееся на мясном скотоводстве продолжает осваивать здешние территории.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    В лидерах по молоку

    Год назад в деревне Верховая состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего животноводческого комплекса. Руководство молодого сельхозпредприятия ООО «Молоко Групп» калужского губернатора А.Д. Артамонова, принимавшего тогда участие в мероприятии, заверили: комплексу быть!

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Фермеров поддержат рублем

    Сухиничские фермеры во главе с заместителем главы администрации МР «Сухиничский район», начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия М. С. Трифоновым приняли участие в конференции Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Набирают обороты

    В начале ноября в Сухиничском районе при участии министра сельского хозяйства России А.Н. Ткачёва, губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и других почётных гостей на предприятии ООО «Молоко Групп» в д. Верховая состоялся пробный запуск цеха по производству твёрдых сыров.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Зябь вспахали!

    В сельхозпредприятиях Сухиничского района завершен подъем зяби под сев яровых культур 2018 года.

    Комментарии: 0

  • Сельское хозяйство

    Больше пяти тысяч!

    Не только инновации в агропромышленной сфере являются залогом успешной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Типовые фермы, привязное содержание коров и линейная дойка по-прежнему благоприятно сказываются на результатах работы хозяйств, не отступающих от традиционных форм ведения животноводческой отрасли.

    Комментарии: 0

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос