В чём успех агробизнеса?

Главная / Новости / Сельское хозяйство / В чём успех агробизнеса?
23.01.2017
В чём успех агробизнеса?
   Инновационные технологии активно внедряются в сельское хозяйство Сухиничского района: появляются мощные животноводческие комплексы, осваиваются автоматизированные системы, используется высокопроизводительная техника, все это, несомненно, движет прогрессом, который затронул агропромышленную сферу муниципалитета. Ярким примером инновационного прорыва служит сельскохозяйственное предприятие ООО «Молоко Групп», успешно развивающееся на территории сельского поселения «Деревня Верховая». 
   О том, почему именно в нашем районе стал реализовываться крупный сельскохозяйственный инвестиционный проект и чем он связан с таким явлением, как новаторство, мы ведем предметный разговор с генеральным директором ООО «Молоко Групп» Егором Васильевичем ЧЕРНЫШОВЫМ. 
   - Егор Васильевич, расскажите об основных направлениях деятельности сельхозпредприятия. 
   - Основное направление – молочное животноводство, оно приносит большую часть прибыли. Наряду с этим занимаемся разведением, выращиванием и реализацией племенного молодняка КРС, поскольку имеем статус племенного хозяйства. Проводим селекцию животных, выводя лучших особей с непревзойденными генетическими показателями. 
   Еще одно направление деятельности, без которого животноводство в принципе не может существовать, – растениеводство.
   - Сколько сейчас животных содержится на комплексе и как формировалось стадо? Какие породы крупного рогатого скота используются в хозяйстве и почему? 
   - На начало года общее поголовье составило порядка 1060 голов, в том числе 309 коров и молодняка 253 головы. 
   Нами был проведен тщательный сравнительный анализ всевозможных молочных пород КРС, после чего выбрана стратегия развития, основывающаяся на качестве, а не на количестве производимого сырья. 
   Мы сделали ставку на датскую, шведскую красные породы и джерсийскую. 
   Отбор животных производился руководством ООО «Молоко Групп» за границей - в Дании, Швеции. Неоднократно мы совершали рабочие поездки с целью сформировать высокопродуктивное молочное стадо. Предложений от западных коллег поступает всегда много, но, как правило, с одной фермы мы отбираем по две-три нетели. Чтобы набрать партию животных, подготовить ее к транспортировке, уходит около месяца, столько же потом длится профилактический карантин на комплексе. Буквально на днях ожидается ввоз 170 голов породы красная датская, после чего поставка животных прекратится до момента появления новых животноводческих объектов. 
   Хочется отметить, что приобретаемый скот отлично переносит наш климат и дает высокие показатели. Безусловно рассчитываем на собственное воспроизводство стада.
   Мы не случайно остановили свой выбор на этих трех породах. По сравнению с голштинами они менее продуктивны, но если судить по второй и третьей лактации, то они им не уступают. Красные породы легко адаптируются к условиям содержания, неприхотливы в кормлении, обладают крепким здоровьем, длительным сроком использования (5 и более лактаций). В связи с чем процент выбраковки ежегодно будет варьироваться в пределах 15 - 17%. Для сравнения: у голштинской породы этот показатель в 2,5 раза выше, потому и ремонт стада там происходит каждые два года. 
   Джерсийский скот способен продуцировать 8 - 8,5 тонны молока на голову с содержанием жира в нем до 8%, хотя сами по себе животные относятся к мелким породам КРС. Их молоко – ценное сырье, оно обладает уникальными свойствами, неповторимым вкусом, отличным от молока других пород коров.
   - Где же перерабатывается это «особенное» молоко?
   - У нас есть три канала сбыта сырья – молокоперерабатывающие заводы в Москве и Козельске, а с этого года мы начали сотрудничать с Сухиничским молочным заводом, который забирает по 4 тонны молока дважды в неделю. Хорошие органолептические и физико-химические показатели молока позволяют переработчикам изготавливать из него сыры различного вида и мороженое. 
   - Что вы можете сказать об объемах производства? 
   - Валовый надой составляет 1350,7 тонны, надой на фуражную корову – 7718 килограммов. 
   - Хороший показатель. Чем он обусловлен? 
   - Безусловно, это результат труда коллектива и всей работы профессиональной команды, которая управляет производственным процессом, а также применения новых технологий в содержании и кормлении животных, растениеводстве. Мы трудимся, внедряем инновации, перенимаем опыт коллег. 
   - Какие новые технологии были внедрены в производство за последнее время? 
   - Руководство ООО «Молоко Групп» обстоятельно подходит к выбору оборудования, технологии, материалов, используемых в производстве. Не имею право лоббировать какого-то конкретного производителя, но все, что мы внедряем у себя, соответствует тем требованиям, на которых строился наш выбор, и устраивает нас как по цене, так и по качеству. Хотя, конечно, этот вопрос для себя каждый решает сам, исходя из финансовых возможностей… 
   Из последних приобретений - гидравлический станок для фиксации животных при проведении зооветеринарных мероприятий. В какой-то степени это эксклюзив, «ручная работа» инженера-разработчика, дело которого продолжает его сын. «Вещь» дорогая, но она того стоит, потому как травматизм животных сведен к минимуму. 
   Действует крематор. Как бы хорошо мы ни следили за животными, случаи падежа все же есть. 
   Особое внимание уделяется содержанию телят. Для них на ферме установлены индивидуальные боксы французского производства, изготовленные из высококачественного полиэтилена. Они гигиеничны, мобильны и обеспечивают комфорт и санитарную безопасность теленку от рождения до 8 недель. Регулируемые два хэдлока позволяют блокировать, накормить или полечить теленка. 
   Для кормления телят используется «молочное такси» с функцией пастеризации, немецкой компании. Оно представляет собой емкость на колесах, приводимых в движение двигателем, что позволяет его транспортировать. Отличительная черта «молочного такси» - возможность использования любого вида пойла, будь то цельное молоко, как раз его в пастеризованном виде мы и даем телятам, или его заменитель. «Молочное такси» подогревает продукт до оптимальной температуры, облегчая его усвоение телятами. 
   - В ООО «Молоко Групп» большое внимание уделяется рациону животных. Расскажите об этом более подробно? 
   - В технологию кормления мы также постарались привнести определенную новизну. Ни одни комбикорма, никакие добавки не могут заменить корма собственного производства, и они у нас имеются в нужном объеме, причем высокого качества. В состав рациона, а их у нас три – простой и недорогой для сухостойных коров, самый дорогой в стоимостном выражении и хорошо сбалансированный для коров с первой стадией лактации (до 150 дней) и рацион с наименьшим содержанием шрота и силоса, с превалированием сенажа для животных со второй лактацией (150 - 305 дней), в разном процентном соотношении входят: силос кукурузный, сенаж однолетних трав, сено разнотравное, рапсовый и соевый шроты, патока, комбикорм. Основную часть все же занимают собственные корма. 
   Разработкой рационов мы занимались самостоятельно, с учетом советов и рекомендаций экспертов в области кормления крупного рогатого скота. 
   На комплексе есть специально отобранная контрольная группа животных, на которых постоянно тестируются рационы. Для этого у коров производится забор крови для проведения биохимического анализа. На основе полученных данных, в случае если по каким-либо показателям имеются отклонения, наши специалисты регулируют систему кормления. 
   - Каким образом формируется кормовая база в хозяйстве? 
   - На полях предприятия сеются многолетние бобовые травы (клевер и люцерна синегибридная) в чистом виде и бобово-злаковые травосмеси (клевер белый, клевер красный, райграс, кострец, тимофеевка, ежа сборная), дающие три укоса, что позволяет заготовить сено ранних сроков скашивания для телят, сено и сенаж для дойного стада. Посевы кукурузы представлены высокоурожайными ранними и ультраранними гибридами российской селекции. С этого года планируем сеять однолетние травы (сорго-суданковый гибрид) на богатый энергией сенаж. 
   Кстати сказать, и посев, и уборка урожая производятся исключительно современной сельскохозяйственной техникой. 
   Кроме этого, заготовка силоса ведется по немецкой технологии, которая позволяет при соблюдении анаэробных условий сохранить питательные свойства силосной массы в течение двух лет.
   - В июне прошлого года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание животноводческого комплекса. Что тогда послужило толчком к его строительству и как обстоят дела на сегодняшний день? 
   - Потенциал Сухиничского района огромен: здесь и логистическая составляющая, и наличие сельхозугодий, и, что немаловажно, лояльность местной власти к инвестору. Прежнее хозяйство стало для реализации нашего проекта идеальной площадкой. Часть объектов подверглось капитальной реконструкции, другие мы будем возводить заново. 
   В течение года значительно увеличилось поголовье КРС, повысились и надои. Теперь доильная установка не может в полной мере обслуживать все молочное стадо, да и животным требуется больше места. В настоящее время ведется строительство фермы, рассчитанной на 860 голов дойного стада. 
   В следующем месяце будем устанавливать 8 единиц систем роботизированного доения. 
   - Как обстоят дела с кадрами? 
   - На данный момент штат сотрудников полностью укомплектован и составляет 62 человека, 15 из них трудятся в цехе животноводства. Здесь работают как сухиничане, так и приезжие. Но мы вполне можем уже сейчас предоставить еще рабочие места, поскольку наша задача – показать людям, особенно молодежи, новые технологии и условия труда в современной сельскохозяйственной отрасли. 
   - Так в чем же, на ваш взгляд, заключается успех ведения агробизнеса в «Молоко Групп»? 
   - Я считаю, что, прежде всего, успех зависит от каждого сотрудника нашей компании. Наша деятельность представляет собой целую систему, требующую грамотного подхода к порученному делу. 
   - Егор Васильевич, в завершение нашей беседы поделитесь, пожалуйста, планами на будущее. 
   - У нас намечены серьезные планы развития. В первую очередь это дальнейшее строительство животноводческих объектов, а также организация собственного завода по переработке молока, что в совокупности означает появление новых рабочих мест и улучшение экономических показателей как Сухиничского района, так и Калужской области. 
   Производство собственного молока и его дальнейшая переработка открывают перед нами большие возможности. В ближайшие десять лет наша компания планирует строительство 10 ферм на 20 000 дойных коров для стабильного производства 500 000 л молока, постройку элеватора, уже спроектированного компанией Buhler, комбикормового завода. За пятилетний период будет запущен современный комбинат детского питания, а также предприятие по производству твердых сыров с оригинальной рецептурой. 
   Уверен, все цели, которые поставила перед собой наша компания, вполне достижимы. 
   - Искренне желаем вам и вашей компании успехов в реализации таких грандиозных планов. Спасибо за беседу. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 1938

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос