Поголовье свиней под угрозой!

Главная / Новости / Сельское хозяйство / Поголовье свиней под угрозой!
28.05.2016
Поголовье свиней под угрозой!
   В настоящее время остается напряженной эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации. В мае текущего года данное заболевание зарегистрировано на территории Думиничского района Калужской области. Опасный вирус был обнаружен у павшего животного (домашней свиньи) на одном из частных подворий станции Думиничи. На этой территории проводится комплекс ветеринарных и хозяйственных мероприятий, направленных на дальнейшее недопущение распространения заболевания в области. 
   Что же такое африканская чума свиней? Это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, высокой летальностью (смертностью). 
   В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.
   Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). 
   Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. 
   Эффективных средств лечения и профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. Единственным (помимо обычных карантинных мероприятий) средством борьбы с распространением этой болезни является тотальное уничтожение свинопоголовья в очагах инфекции и убой животных в угрожаемой зоне. В угрожаемой зоне радиусом 100 - 150 км от очага заболевания также запрещается торговля живыми свиньями и продуктами свиноводства, перемещение животных, вывоз домашних животных и птицы, кормов для животных, зерна. Поэтому распространение АЧС наносит значительный экономический ущерб. 
   Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: 
   - предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи свиней); 
   - содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне; - ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; 
   - не завозить живых свиней, продукты свиноводства, корма без согласования с Госветслужбой района; 
   - не использовать без термической обработки корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней; 
   - запрещено скармливание столово-кухонных отходов свинопоголовью; 
   - ограничить связи с неблагополучными по данному заболеванию территориями; 
   - немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения. 
   Во избежание распространения вируса и заражения им животных, жителям надо помнить, что при возвращении из отпуска не следует привозить с собой продукты свиноводства из неблагополучных по данному заболеванию территорий. Покупать продукцию свиноводства надлежит только в торговых сетях и специализированных рынках при наличии на продукцию ветеринарных сопроводительных документов, сертификатов соответствия. Заболевание не передаётся человеку. Владельцам свиней и пользователям охотобществ необходимо постоянно осуществлять наблюдение за клиническим состоянием животных, при проявлении какого-либо заболевания и падежа свиней, кабанов необходимо немедленно информировать районную ветеринарную службу. Постановлением губернатора Калужской области №222 от 26 мая установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории Калужской области. Этим постановлением определены первая и вторая угрожаемые зоны. По Сухиничскому району во вторую угрожаемую зону вошли пять сельских поселений: Ермолово (деревни Ермолово, Живодовка, Печенкино, Сосновка), Радождево, Богдановы Колодези, Фролово, Брынь - и одно городское поселение «Поселок Середейский». На территории этих поселений будет проведен комплекс профилактических мероприятий, запрещено проведение ярмарок, торговли свиньями и свиноводческой продукцией, а также вывоз и ввоз продуктов животноводства. В районе создана специальная комиссия по регулированию перемещения, ввоза и вывоза животноводческой продукции. 
   Т. СУХОРУКОВА, главный ветеринарный врач Сухиничского района
Просмотров: 1542

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос