Полезные ссылки
![]() |
Наливные и румяные12.10.2024 Во фруктовом саду в селе Фролово, несмотря на наступившие осенние холода, ещё витает аромат зрелых яблок, сбор которых продолжается. Зимние сорта созрели, и наливные и румяные плоды ждут своего часа, когда их сорвут с ветки.
Последний урожай нужно собрать до заморозков, а ещё плоды нужно отсортировать и затем реализовать. Этим и занимаются сейчас труженики садоводческого хозяйства ООО «АгроПром».
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
Журналисты «Организатора» застали фроловских садоводов за сортировкой яблочного урожая.
– В этом году мы планировали собрать более двух тысяч тонн урожая, но получится вполовину меньше, причина тому – заморозки. Если бы не проведённая перед зимой обработка яблонь медь- и кальцийсодержащими препаратами, то мы могли бы вообще остаться ни с чем. Но мы рады и тому, что есть, ведь для яблок год в целом выдался неурожайным, в связи с чем цена на них и продукцию из них повысится. Если, к примеру, в прошлом году яблоки стоили 50–60 рублей за килограмм, то в этом – до 70 рублей. Слив мы тоже собрали на порядок меньше, но плоды хорошие, крупные, – рассказала заместитель генерального директора ООО «АгроПром» Людмила Лапшина.
![]() Но не только морозы неблагоприятно сказываются на фруктовом урожае местных аграриев. Фроловским садоводам приходится бороться и с вредителями.
– Зайцы и мыши особенно одолели, их очень много. Стволы деревьев оборачиваем сеткой, а под яблони раскладываем пакетики с зерном, которое смешиваем с сахаром, солью, маслом и изоцином – препаратом от грызунов. Без этого не обойтись, если хочешь, чтобы сад процветал, а деревья плодоносили, – делится хозяйка сельхозпредприятия.
РАСШИРЯЕМ ГРАНИЦЫ
На сегодняшний день площадь фруктового сада в селе Фролово составляет 470 гектаров. Но с каждым годом понемногу он становится больше.
– Мы увеличили площадь сада на 17 гектаров. Высадили саженцы яблонь нескольких новых для нас сортов, среди них «хани крисп» и «спартан». Посадочный материал берём в Краснодаре, хотя раньше закупали за рубежом. Но на своём опыте убедились, что разницы нет, что те саженцы хорошо прижились, что эти, да и за границей что-то закупать стало проблематично и недёшево, – рассказывает о делах фроловских садоводов заместитель руководителя сельхозпредприятия.
Весной сады во Фролове цветут и благоухают, в разгар лета – активно плодоносят. Тогда-то и начинается у садоводов сезон сбора плодов. К Яблочному Спасу первый урожай, как правило, бывает собран и реализован.
![]() – На будущий год, урожай должен быть хорошим. По крайней мере, мы на это надеемся, и если всё сложится должным образом, то сезонных рабочих нам понадобится ещё больше – около сотни людей.
Этим летом рабочих рук на сборе слив и яблок нам не хватало, но управились, собрали весь урожай. Сейчас нам помогают студенты сухиничского колледжа, а в хранилище управляемся сами: трудятся восемь человек, тут, на сортировке, много народу не надо. Сам по себе у нас коллектив небольшой, костяк – наши механизаторы. Но с запуском собственного производства придётся расширять штат сотрудников, – подчёркивает Людмила Лапшина.
ИДЁТ АПРОБАЦИЯ
Скоро во Фролове заработает цех по переработке яблок. До этого события, к которому на протяжении нескольких лет шёл руководитель предприятия ООО «АгроПром» Александр Карабет, остаётся совсем немного времени.
![]() – Оборудование мы завезли ещё прошлой зимой. Закупали его постепенно, потому как всё стоит дорого. Готовимся к запуску собственной производственной линии по переработке яблок. Будем делать чипсы и пастилу. Две недели назад начали осваивать технологию их приготовления. Получилось! Наша Наталья Селина, хоть она и секретарь, в новом для нас деле главная помощница. Приготовлением пробных образцов чипсов и пастилы занимается именно она. Также мы планируем открыть линию производства яблочного сока.
Пока же реализуем наши яблоки и сливы в торговых сетях, в розницу продаём населению. Кроме того, мы сотрудничаем с одной известной российской пищевой компанией – лидером сокового рынка России: отгружаем им яблоки для последующей переработки, – поделилась планами по дальнейшему развитию садоводческого хозяйства Людмила Лапшина.
ДОРОГА К САДУ
Рассказала заместитель руководителя сельхозпредприятия и о других не менее важных насущных делах.
– Планируем вводить в оборот ещё порядка 134 гектаров земель. Потихоньку корчуем, так как участки очень заросшие. Оформляем в собственность оставшиеся от колхоза строения, которые мы используем под фруктовое хранилище и как гаражи для сельскохозяйственной техники, – продолжает разговор Людмила Лапшина.
Поделились фроловские садоводы ещё одной своей большой радостью – начавшимся строительством дороги.
![]() – Эту дорогу мы ждали очень долго. Мы рады, что скоро она появится, и в следующем году будем по ней ездить в сад и без труда перевозить наш урожай.
Программа, по которой осуществляется строительство дороги, предусматривает софинансирование, и мы вложили порядка 16 миллионов рублей, а в общей сложности стоимость дороги обойдётся в десять раз больше. Но поскольку яблок мы много не собрали, вложения для нас в финансовом плане оказались довольно серьёзными. Но уверена, что дорога себя оправдает, – заключила Людмила Лапшина.
Строительство дороги
к ООО «АгроПром» ведётся в рамках
программы
«Комплексное развитие сельских территорий». Завершить работы планируется до конца текущего года.
И строительство
дороги, и сбор
осеннего урожая яблок в самом разгаре.
Немного помешали
этому прошедшие
дожди. Но ещё пара недель – и последний в этом году яблоневый урожай будет собран,
а сад в селе
Фролово будет
отдыхать до весны.
Надежда Васичева,
обозреватель
📷 Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 1261
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
12.06.2025 12 июня - День России 15.06.2025 15 июня - День медицинского работника 06.06.2025 Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поздравил калужан и жителей области с Днём русского языка. 21.04.2025 Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы! 08.04.2025 Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества» 11.04.2025 Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда» 09.04.2025 Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда» 24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |