Визитная карточка – порядок на территории

Главная / Новости / Местная власть / Визитная карточка – порядок на территории
23.01.2021
Визитная карточка – порядок на территории
   Администрация СП «Деревня Бордуково» идёт по верному пути 
   Отчетное собрание по подведению итогов социально-экономических аспектов жизни СП «Деревня Бордуково» за 2020 год состоялось в пятницу, 15 января, в местном Доме культуры. Перед сельчанами слово держала глава администрации СП «Деревня Бордуково» Людмила Алексеева. 
   - Прошедший год был нелёгким. Но, несмотря ни на что, основными направлениями деятельности администрации было, как и прежде, решение социальных вопросов, благо-устройство сельского поселения, обеспечение жизнедеятельности и безопасности граждан, - начала своё выступление Людмила Михайловна. 
   Сельское поселение состоит из пяти населённых пунктов. Центром является деревня Бордуково. Численность населения на конец отчетного периода составила 477 человек, что на 3 человека больше, по сравнению с 2019 годом. Трудоспособного населения – 249 человек. Из них на территории поселения трудятся – 7, на территории района, но вне поселения – 171, за пределами района – 61. 
   Среди объектов социальной сферы на территории поселения работают Дом культуры, библиотека, ФАП, детский сад «Вишенка».  

   По доходам и расходы 
   Основным вопросом местного значения является формирование, утверждение, исполнение и контроль над исполнением бюджета сельского поселения.  
   - От того, как сложится доходная часть нашего бюджета, зависят и наши расходы, - отметила в своём выступлении глава администрации поселения. 
   Бюджетное финансирование здесь осуществляется программно-целевым методом. Разработаны и действуют программы: «Экология и охрана окружающей среды» (израсходовано 58 тыс. рублей), «Благоустройство территорий поселения» (израсходовано чуть более 1,5 млн рублей), «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» (израсходовано почти 30 тыс. рублей), «Развитие молодежной политики и спорта» (израсходовано более 60 тыс. рублей), «По энергосбережению и повышению энергоэффективности» (израсходовано более 15 тыс. рублей), «Совершенствование организации по решению общегосударственных вопросов» (израсходовано более 180 тыс. рублей). 
   Доходная часть бюджета поселения в 2020 году составила 3,61 млн рублей. Расходы – 2, 956 млн рублей.  

   Есть над чем работать 
   На данный момент в сельском поселении газифицированы только деревня Бордуково и село Беликово. Очень ждут газификации жители и дачники деревень Михалевичи, Николаево и Пищалово. 
   Протяжённость автомобильных дорог общего пользования местного значения составляет 8,6 км. Покрытие в основном грунтовое, а потому, как отметила Людмила Алексеева, от жителей поступает много вопросов по их ремонту, но средств на все не хватает. Несмотря на это, в 2020 году произведена подсыпка щебнем наиболее проблемных участков во всех населенных пунктах. 
  
   Об устройстве блага 
   Порядок на территории – визитная карточка. В прошедшем году поселение приняло участие в программе поддержки местных инициатив, благодаря чему были построены пешеходные дорожки до детского сада в деревне Бордуково. Также с помощью другой программы - «Устойчивое развитие сельских территорий» - между зданием администрации и Домом культуры обустроен сквер с фонтаном. 
   Помощь и поддержку в делах благоустройства оказали предприятия, ведущие свою деятельность на территории СП «Деревня Бордуково». Так, 2 парковые скамьи и 2 урны получены от ООО «Радождево», 3 можжевельника – от ИП «Ильющенков», ещё 4 парковые скамьи – от ИП «Сидоров», 2 вазона – от ООО «Новосёл». 
   - Уровень благоустройства растёт с каждым годом. Проводятся субботники по наведению порядка и улучшению санитарного состояния. Хочу поблагодарить всех жителей, которые ухаживают за своими придомовыми территориями. Результатом нашей с вами совместной работы стало то, что в районном конкурсе «Самая благоустроенная территория» мы заняли II место. 
   В этом году с помощью программы «Устойчивое развитие сельских территорий» планируем ремонт дворовой территории единственного многоквартирного дома и проезда к нему, - рассказала Людмила Михайловна.  

   Благодарность за труд 
   В конце отчётного мероприятия слово было предоставлено главе администрации Сухиничского района Александру Колесникову. 
   - Несмотря на то, что прошедший год был сложным из-за пандемии, он был насыщен важными событиями. Мы отметили юбилей Победы, провели выборы в органы местного самоуправления. Я благодарю руководство территории бордуковского поселения за проведённую работу. Здесь активные жители. Высокая явка на выборы говорит о сознательности населения. Желаю руководству поселения и дальше оправдывать доверие своих жителей. Чтобы задачи и планы выполнялись, будьте в постоянном движении и не останавливайтесь на достигнутом, - отметил Александр Степанович. 
   В торжественной обстановке руководитель района вручил коллективу администрации поселения диплом за II место в конкурсе «Лучшее декоративно-художественное и световое оформление фасадов зданий, витрин, торговых залов и прилегающей территории предприятий и учреждений МР «Сухиничский район» среди коллективов бюджетных учреждений. 

   Слово сельчанам 
   Дождавшись окончания выступления главы администрации района, неравнодушные к жизни поселения граждане поспешили задать волнующие их вопросы. 
   В частности, многих интересует судьба старого здания автостанции, которое находится на границе города и поселения. Разруха и бурьян явно не красят вид. Александр Степанович пояснил, что по этому вопросу не первый год ведутся судебные разбирательства. Не всё так просто, как может показаться. В этом году планируется окончательно всё решить и привлечь собственника здания к реальной ответственности. 
   Также была озвучена проблема, связанная с проездом большегрузных машин по обочинам дороги, вследствие чего поднимаются столбы пыли, что мешает нормальной жизни граждан близлежащих домов. Кроме того, отсутствие тротуара заставляет детей и взрослых подвергать свою жизнь опасности, передвигаясь по тем самым обочинам. 
   - Дорога эта областная. Мы обращались в министерство дорожного хозяйства с просьбой привести её в нормативное состояние и обеспечить безопасность движения. Со своей стороны постараемся продолжить начатую работу по строительству тротуаров, - пояснил Александр Степанович. 
   Ещё один вопрос, связанный с дорогами, касался старых плит, которые лежат в основе улицы вдоль новой линии домов в деревне Бордуково. С течением времени, а также вследствие работы, проведённой по прокладке центральной канализационной системы, дорога из плит местами пришла в негодность и требует ремонта. И на эту проблему глава администрации района обещал обратить внимание в текущем году. 
   - Все полученные на отчётных собраниях вопросы мы обобщим и подготовим соответствующие решения. Наказы граждан будут реализованы по возможности в текущем году либо включены в бюджет на следующий плановый период, - резюмировал Александр Колесников. 
   Екатерина ТАБАШНТКОВА Фото автора
Просмотров: 438

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос