По первому снегу

Главная / Новости / Местная власть / По первому снегу
03.12.2020
По первому снегу
   В деревне Субботники 26 ноября прошел выездной семинар-совещание глав администраций городских и сельских поселений Сухиничского района.

   Козы для души и прибыли 
   Холодным предзимним утром от здания администрации района отъехала небольшая автомобильная колонна. Полчаса поездки по сельской дороге - и вот уже виднеется первый пункт программы посещения. Это крестьянско-фермерское хозяйство, командует которым Семен Бырля. Большая белая ферма, отремонтированная и приведенная в порядок, видна издалека. 
   – Раньше это хозяйство располагалось в деревне Цеповая, – так начал свое представление фермера гостям глава администрации Сухиничского района Александр Колесников. – Держали в основном овец, и когда их поголовье перевалило за тысячу, стало понятно – надо искать новое место. Такое большое количество животных создавало проблемы местным жителям. 
   - Район помог фермеру с поиском новых земель и обустройством в заброшенной деревне Нижняя Каменка. Не было электричества, только полуразрушенная ферма да заросший бурьяном пустырь, где раньше стояли деревенские дома. По программе поддержки малого фермерства проведена дорога к хозяйству, протянута новая электрическая линия, – рассказывает Александр Колесников, а гостеприимный хозяин приглашает пройти внутрь. 

   Чистота и легкий, почти неуловимый, запах козьего стада… Что моментально вызывает шутки среди гостей. Все с удовольствием нюхают воздух и выносят вердикт: «Заболевших ковидом нет!» Проходя по помещениям, встретили пожилого улыбчивого мужчину с бутылочкой молока в руках. Это отец хозяина - Петр Бырля. Поздоровавшись, он быстро убегает: ему некогда, надо кормить новорожденных ягнят. А братья Семен и Илья ведут нас в основное помещение, где слышно блеянье овец и меканье коз. В загородках на чистых подстилках мамы-козы с маленькими козлятами и овцы с ягнятами. В кормушках полно сена. 

   – К зиме готовы! – рапортует фермер. – Все корма заготовлены, окот прошел хорошо, животные здоровы. Сейчас у нас 60 котных маток, но мы планируем увеличивать поголовье, ведь производство козьего молока и сыра стоит у нас в приоритете. 
   Во время презентации производимой хозяйством продукции, когда гости с удовольствием пробовали сыр и другие «вкусняшки», состоялось награждение фермеров. Почетные грамоты администрации Сухиничского района получили руководитель КФХ Семен Бырля и помощник руководителя Илья Бырля. 
   – Большое дело вы делаете, – отметил, вручая награды, Александр Колесников. – Вы возрождаете заброшенные земли, способствуете развитию сельского хозяйства района, его инфраструктуры. Так держать и быть примером для других! 

   Почтить память 

   Следующая остановка в программе семинара – деревня Субботники. Маленький храм в честь святителя Николая Чудотворца. Отец Михаил рассказал, что строительство начато в 2015 году по инициативе местных жителей - храм строился на пожертвования и личные средства протоиерея Александра Вейса, настоятеля храма Рождества Богородицы в поселке Середейский.  
   Затем главы поселений прослушали увлекательную историко-краеведческую лекцию отца Михаила о старом храме, о флотской династии Чебышевых, корни которой идут из местной земли. 
   Отдали дань памяти герою Кавказской и Крымской войн на кладбище за храмом, возложили венок к памятнику павшим односельчанам. 

   Вспоминая забытое слово «соцкультбыт»… 
   Осмотрели главы администраций и новую детскую площадку, и благоустроенный парк культуры и отдыха. 
   Короткая перебежка под ледяным ноябрьским ветром – и все зашли в благодатное тепло Субботниковской школы. Иван Степанович Рябко, директор и один из старейших педагогов района, рассказывал гостям о работе школы, о достижениях учеников и учителей. 
   Рядом со школой - здание администрации. Это социокультурный центр поселения. Здесь все для развития и тела, и духа: тренажерный зал и библиотека, которая бесперерывно работает с 1947 года. В её фонде более восьми тысяч книг, выписываются периодические издания, работают кружки. Особый интерес гостей вызвала музейная комната. На входе сидят и читают газеты пожилые деревенские жители. 

   Послышалось «Здравствуйте!», а потом смех – это сквозь запотевшие от тепла очки гости не разглядели, что бабулька и дедок - куклы, сделанные руками местных умельцев! А в самом музее тоже шутки и смех. И немного ностальгии. Кровать с пирамидой подушек и ковер с павлинами над ней, бабушкины сундуки и подвесная люлька, в которой качалось не одно поколение детей из семьи Варниковых - последними пятнадцать лет назад были братья-близнецы… Подольская швейная машинка и счеты из бухгалтерии, предметы быта двадцатого века. У каждого они чем-то отозвались в памяти, а женщин, как магнитом, притянул старенький трельяж. Где найдешь теперь такую возможность осмотреть себя сразу с трех сторон! 

   Без бюрократии в формате диалога 
   Но вот культурная программа закончилась, шутки в сторону, начинается основная часть мероприятия. Открыл семинар Александр Степанович Колесников чествованием ветеранов труда сельского поселения, активных жителей и лучших домовладельцев. За активное участие в культурно-массовых мероприятиях, помощь в вопросах благоустройства поселения, за добросовестный и многолетний труд почетными грамотами администрации Сухиничского района были награждены пенсионер Николай Алексеевич Зюмкин, учитель Субботниковской школы Надежда Александровна Матвеева, ветеран педагогического труда, директор школы Иван Степанович Рябко и воспитатель дошкольной группы «Рябинушка» Ирина Михайловна Скобкина. Активный участник всех мероприятий техслужащая Субботниковской администрации Надежда Петровна Ферапонтова тоже была отмечена почетной грамотой. 

   С сожалением и благодарными словами главы администраций сельских поселений провожали на заслуженный отдых свою коллегу Надежду Ильиничну Паничеву, главу администрации СП «Село Брынь». Подарки, цветы и стихотворное напутствие: «Главой была ты образцовой, пенсионеркой будешь боевой!»

   Затем были рассмотрены вопросы по формированию бюджетов сельских поселений и юридические аспекты работы глав, проанализированы проблемы рационального использования земель сельхозназначения и подведены итоги районного конкурса на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование». В завершение семинара Александр Колесников подвел общие итоги, а главы поселений обменялись мнениями, отметив, что такой формат работы необходимо продолжать. Ведь день, по общему мнению участников, прошел интересно и с пользой! 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 191

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Местная власть

    Градоначальник тоже прежний Мэром города в ближайшие пять лет будет Андрей Голиков

    Депутаты Городской думы на очередной сессии, состоявшейся 3 ноября, на новый срок полномочий единогласно избрали главой администрации города Сухиничи Андрея Ивановича Голикова.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Покров встречаем,  никогда не унываем

    Середина недели, 14 октября, выдалась солнечной, как будто бы небесная канцелярия знала, что у жителей Соболевского сельского поселения праздник – День села!

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Гулять и трудиться  в Брыни - мастера!

    В прошлую субботу, 18 сентября, День села широко отметили жители СП «Село Брынь», которое только по официальным данным на год старше Москвы, - село Старая Брынь упоминается в летописях с 1146 года!

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    АНДРЕЙ ГОЛИКОВ: «Уверен, перемены продолжатся!»

    О благоустройстве, ремонте, масштабных проектах и планах на будущее в преддверии значимых для сухиничан праздников, Дня железнодорожника и Дня города, мы по традиции беседуем с главой администрации города Сухиничи Андреем ГОЛИКОВЫМ.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Работа со вкусом счастья

    Наталья Журакова, глава администрации СП «Деревня Радождево», – тот тип современной молодой женщины, которая не боится взваливать на себя груз ответственности в делах, считающихся подчас сугубо мужскими.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Сухиничи взяли грант!

    Итоги всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях были подведены 28 февраля в Тюмени в рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений». В числе 80 победителей – Сухиничи!

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос