АНДРЕЙ ГОЛИКОВ: «Нужно двигаться вперёд, а не стоять на месте»

Главная / Новости / Местная власть / АНДРЕЙ ГОЛИКОВ: «Нужно двигаться вперёд, а не стоять на месте»
04.08.2019
АНДРЕЙ ГОЛИКОВ: «Нужно двигаться вперёд, а не стоять на месте»
   Сухиничи отмечают 179-летие со дня своего образования. О делах насущных, о том, что уже сделано в городе для комфорта сухиничан и что еще предстоит сделать, накануне праздника мы по доброй традиции беседуем с главой администрации ГП «Город Сухиничи» Андреем ГОЛИКОВЫМ. 
   - Андрей Иванович, как Вы оцениваете результаты, с которыми город подошел к празднованию своего дня рождения, каковы перспективы его развития? 
   - Оценивать результаты, а значит деятельность городской власти - это в основном прерогатива местных жителей. Наша забота - делать дело, решать поставленные задачи, держать отчёт перед сухиничанами. 
   Темпы становления и развития города зависят от многих слагаемых. В первую очередь, от пополнения доходной части городского бюджета и правильного, разумного её использования. Если говорить о первом полугодии, то мы сохраняем прежние позиции. Промышленные предприятия (их 11 в городе) сработали на уровне прошлого года с небольшим ростом в доходной части бюджета, порядка 3-4%, что позволяет выполнять все намеченные планы и мероприятия в срок. 
   Основная доля расходов бюджета города приходится на благостройство, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, уличное освещение, капитальный ремонт МКД, развитие культуры и спорта, содержание мест захоронения, ТКО, содержание бани и так далее - по 15 муниципальным программам. 
   - Складывается впечатление, что благоустройство города стоит на первом месте? 
   - На самом деле так оно и есть. Вопросам благоустройства мы всегда уделяли и будем продолжать уделять самое пристальное внимание. Если в других муниципальных районах проходят месячники по благоустройству, то мы на протяжении многих лет устраиваем двухмесячники. К наведению порядка приступаем сразу после окончания зимнего периода и стараемся круглый год содержать наш город в чистоте. 
   - Не первый год в Сухиничах реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Расскажите о том, каким образом он осуществляется сегодня? 
   - То, что было запланировано сделать на этот год, мы благополучно завершили. Закончили работы по благоустройству дворовых территорий домов № 1, 3, 7, 9 по улице Дзержинского, домов № 1 и 2 по улице Тяговая. Здесь заасфальтированы и обустроены парковочные места, установлены бордюры, светильники. 
   Что касается улицы Тяговая, то мы провели освещение не только во дворах, но и установили осветительные приборы по направлению к выходу на улицу Железнодорожная. Тем самым выполнили давнее пожелание жителей данного микрорайона. А на улице Дзержинского за счет бюджетных средств установили детскую площадку. 
   Также мы продолжаем благо-устраивать улицу Суворова – дома № 9, 11, 13, 15, 17, и переулок Кирюхина - дома № 8, 10. Дополнительно на эти цели будет выделено около 4 млн рублей.  
   - Общественные пространства тоже ведь не остались без внимания... 
   - Да. Мы завершили благоустройство сквера имени Пашинского, и буквально вчера состоялось его торжественное открытие. В короткие сроки, чтобы успеть ко Дню железнодорожника, проведён там большой комплекс мероприятий: кронированы деревья, выпилены старые и взамен посажены новые, уложена тротуарная плитка, бордюры, установлены лавочки, детская площадка, информационные стенды, сделано освещение, разбита клумба. 
   В рамках другой программы «Безопасный город» установлены камеры видеонаблюдения. А на улице Железнодорожная со стороны сквера обустроили место для остановки автобуса с устройством пандуса для маломобильных групп населения. 
   Параллельно с этим ведутся работы по ремонту вокзала. В начале августа пройдет укладка тротуарной плитки на перронах, а в следующем году на станции Сухиничи-Главные все-таки будет установлен паровоз, который сейчас находится на реставрации, и будет открыт музей железнодорожников. Тем самым обещание органов местной власти будет выполнено. 
   - На этом строительные работы в Сухиничах не заканчиваются? 
   - Мы как строили, так и будем продолжать это делать. Открытие новых объектов может быть приурочено к какой-либо дате, но сам строительный процесс не зависит от праздников.  
   На следующий год запланированы работы по строительству станции обезжелезивания воды в микрорайоне Автозавода и реализация других мероприятий, осуществляемых в рамках программы «Чистая вода». 
   На сегодняшний день возводится часовня в сквере Победы и ведутся ремонтные работы в сквере имени Горького. Первое осуществляется за народные средства (за счет добровольных пожертвований сухиничан), второе - за счет средств экономии: около 3 млн рублей мы выручили в результате торгов по объектам, участвующим в программе формирования комфортной городской среды. В результате эти средства было решено направить на первый этап благоустройства сквера имени Горького, который предусматривает замену освещения и капитальный ремонт городского фонтана. 
   - Почему этим объектам уделяется такое внимание? 
   - Скажу честно. Что касается нашего фонтана, то он морально устарел. Он фунционировал с 2005 года и за это время перестал отвечать со-временным стандартам, вдобавок ко всему стал нерентабельным в плане содержания, поскольку для наполнения чаши использовался большой объем воды. К тому же он не отвечал требованиям безопасности, поэтому из этих соображений мы уменьшаем его глубину, бетонируем и армируем каркас новой чаши, которую после облицуем плиткой из керамогранита. Торги на эти работы выиграла сухиничская строительная организация - ООО «Новосел». Оборудование самого фонтана будет также заменено на новое. Таким образом, в скором времени данный объект предстанет перед сухиничанами и гостями города в обновлённом виде. 
   А в следующем году в сквере поменяем тротуарную плитку и добавим озеленения. Так что к юбилейной дате следующего Дня города он точно заиграет яркими красками. О необходимости строительства часовни рядом со старым кладбищем местные жители говорили давно. Это хорошее совместно принятое с горожанами решение.  
   - А как сухиничане готовятся к празднованию 75-летия Великой Победы? 
   В сквере Победы мы запланировали большие реставрационные работы: ­ремонт мозаики главной стелы, косметический ремонт памятников, Вечного огня, установку памятника сухиничанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, укладку тротуарной плитки, устройство освещения и ограждения. Нам придется затратить порядка 5,7 млн рублей. Основная часть средств будет выделена из областного, а также районного и городского бюджетов. 
   По инициативе сухиничан мы хотим объединить два сквера и старое кладбище, на благоустройство территории последнего (озеленение, укладка тротуарной плитки на существующей тропинке, освещение) по программе «Местные инициативы» отпущено чуть более 2 млн рублей. И мы уже приступили к выполнению этих работ.
   - Андрей Иванович, как у нас обстоят дела с ремонтом домов и дорог? 
   В городе продолжается реализация региональной адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В этом году по ней будет отремонтировано 5 домов, но не полностью: в одном обновится кровля, в другом - сделают отмостку, в-третьем - заменят инженерные сети и т.д.
   Мы стараемся сделать так, чтобы комплексы работ, осуществляемые как в рамках проекта «Городская среда», так и по программе капремонта, не противоречили друг другу, а дополняли. 
   В последнее время немалая роль уделялась ремонту дорог. По программе «Безопасность дорожного движения» мы заасфальтировали участок дороги по улице Гоголя (до детского сада) и Привокзальной (до станции Сухиничи-Узловые) – автобусный маршрут. В щебеночном исполнении были сделаны дороги улиц 1-я Смоленская, Восточная, Революции (до объездной дороги), Ломоносова. По обращению граждан частично отремонтирована улица Тургенева. В целом на ремонт городских дорог было направлено около 15 млн рублей. 
   Хотелось бы и больше иметь заасфальтированных дорог, но городская казна не располагает такими средствами. Надо учесть, что часть средств остается на зимнее содержание дорог. 
   Всего около 20 млн рублей в год уходит на ремонт и содержание дорог, это приличная сумма – примерно треть от всего бюджета. 
   - Какие работы были еще выполнены в Сухиничах и что предстоит сделать? 
   - По программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2014 - 2020 гг.» осуществляется перевод на индивидуальное отопление дома № 123а по улице Ленина. По уличному освещению продолжаем работать в рамках энергосервисного контракта. За все время в городе установлено около 1500 энергосберегающих светильников, но несмотря на это, из бюджета будут выделены средства на освещение улицы Тявкина, от железнодорожного переезда до пересечения с улицей Королева. 
   Кроме того, проводится техническое перевооружение котельной ПЛ-17 на сумму около 17 млн рублей, ведутся работы по подготовке коммунальных служб к зиме.  
   Были отремонтированы социальные объекты - баня, городской Дом культуры в микрорайоне Главные, там ещё мы открыли кинозал, а в центре города – физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпиец» - единственный в области, где имеется площадка с паркетным покрытием, позволяющая нам проводить соревнования всех уровней. 
   В планах стоит строительство новой школы.  
   - Андрей Иванович, неделю назад вы в составе областной делегации участвовали в поездке по районам Калужской области по обмену опытом в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Произвела ли она на вас какое-либо впечатление? 
   - Несомненно. Прежде всего, хочу отметить, что наш регион стал экономически привлекательным. По моему мнению, Калужская область стоит на одной ступени с Белоруссией. Районы подтянулись очень здорово, значительные изменения произошли в социальной сфере практически в каждом из муниципалитетов. Это говорит о том, что городская и районная власть на местах работает на один фонарь и делает всё для людей.  
   Хотелось бы, чтобы и население принимало активное участие в развитии территорий. На производительность труда должен работать каждый! Только сильная, профессиональная и сплоченная команда может справиться с поставленными задачами. 
   - Стоит ли сухиничанам ждать перемен? 
   - Перемены произойдут однозначно и не только в городе, но и во всех микрорайонах. Нужно двигаться вперед, а не стоять на месте. Определенные идеи у нас есть, их реализация будет проводиться динамично и последовательно. 
   - А что бы Вы пожелали сухиничанам накануне праздника?
   - Хочется пожелать всем горожанам здоровья, счастья, благополучия, отличного настроения и как можно больше радостных моментов. 
   Пусть общими стараниями и плодотворным трудом всех горожан наш город развивается, процветает и становится еще более уютным. Пусть жизнь сухиничан будет наполнена только интересными позитивными событиями! С Днем города, дорогие земляки! 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 143

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Местная власть

    Радость да благодать

    Как одна большая семья жители сельского поселения «Село Стрельна» отпраздновали День села.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Как живёте, соседи?

    Главы городских и сельских администраций 4 июля совершили рабочую поездку по району. В этот раз их вояж проходил через Татаринцы, Хотень и Юрьево.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Настрой боевой у главы Верховой

    Полтора года назад СП «Деревня Верховая» возглавила молодая и инициативная Екатерина Арсютина. Как она «вписалась» в должность, в чем успела проявить себя, какие задачи ставит перед собой в первую очередь?

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Центр притяжения

    Детворе из Хотени в День России подарили игровую спортивную площадку.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Когда душе не всё равно...

    Как выбрать дорогу, ведущую к интересной и насыщенной событиями жизни, дающей возможность самореализовываться, знает глава администрации СП «Село Стрельна» Елена Москвичёва.

    Комментарии: 0

  • Местная власть

    Глава –  значит  главный

    Надежда Иванцова, глава администрации СП «Деревня Глазково», сравнительно молодой работник органов местного само-управления Сухиничского района, но ее целеустремленность, желание изменить жизнь в поселении в лучшую сторону, сделали свое: земляки к ней относятся с искренним уважением.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос