Полезные ссылки
|
Впереди ещё много серьёзных задач09.08.2024 Сухиничи на пороге своего 184-летия. День города – это возможность подвести некоторый итог совместной работы местных властей и горожан на благо развития и процветания малой родины. И по традиции накануне праздника мы встретились с главой администрации города Сухиничи Андреем Голиковым, который, к слову, является коренным сухиничанином. Руководитель города рассказал о том, как спустя ещё один год поменялся облик города.
– Андрей Иванович, Сухиничи хорошеют год от года, перемены налицо, это отмечают и сами жители, и гости города.
– Городское пространство меняет свой облик, это факт. И, конечно, приятно, что вклад тех, кто непосредственно трудится во благо Сухиничей, не остаётся незамеченным. Даже за последний год многое изменилось, а уж то, что было 10–15 лет назад, и в никакое сравнение не идёт.
Многое из того, что нам удалось сделать в городе, стало возможным благодаря участию в национальных проектах, федеральных и региональных программах по поддержке малых городов, а также победам во всероссийском конкурсе.
Городской бюджет сильно ограничен финансовыми средствами, и это несмотря на то, что в районном центре находится 11 предприятий, за счёт которых развивается наша экономика. Если бы город жил посредством своих собственных накоплений, то более половины того, что мы имеем: дороги, тротуары, места отдыха, у нас не было бы. Потому как львиная доля затрат уходит только на ремонт и текущее содержание городских дорог, а ведь остальные объекты благоустройства тоже требуют внимания. Приходится дополнительно привлекать средства.
К примеру, сумма выигранного гранта за участие во всероссийском конкурсе была вдвое больше городского бюджета, но выделялись вдвое больше средства только на реализацию конкретного проекта – обустройство общественного пространства, и потратить грант на другие нужды мы не имели права.
Поэтому жителей Сухиничей призываю ценить то, что есть, и более бережно ко всему относиться.
– Что мы имеем на сегодняшний день. Что нового появилось в городе к празднику?
– В первую очередь отмечу «Лучезарную Базарную» – значимый для нас проект, который мы представили на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, выиграли с ним и успешно его реализовали осенью прошлого года.
Это позволило нам не только облагородить запустевшую территорию в исторической части города, обустроить прилегающие к ней участки, но и связать её единым туристическим маршрутом с городскими родниками.
В настоящее время в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» завершается первый этап работ в сквере «Юбилейный», который в прошлом году набрал наибольшее количество голосов сухиничан по итогам проведения всероссийского онлайн-голосования на выбор приоритетной территории для благоустройства в 2024 году.
В сквере проведены выпиловка аварийных деревьев, расчистка территории, проложен тротуар, проведено освещение и по просьбам горожан оборудована площадка для выгула собак. В следующем году работы по облагораживанию сквера будут продолжены, за это вновь большинство своих голосов отдали горожане в ходе онлайн-голосования.
В рамках программы инициативного бюджетирования в этом году мы продолжили благоустраивать городской парк и установили в нём модульный туалет, а также проложили там ещё одну пешеходную дорожку и провели дополнительное освещение.
Замечу следующее, мы не делаем что-то именно ко Дню города, все работы планируются заранее и выполняются согласно срокам, оговоренным в заключённых с подрядчиками контрактах, и подходящего для этого сезона.
А поскольку свой праздник город отмечает в августе, к этому времени большая часть работ бывает сделана.
– Благоустройству города уделяется большое внимание, а как решаются другие житейские вопросы?
– Безусловно, благоустройство города у нас было и остаётся приоритетным направлением деятельности. И под этим подразумевается многое: не только обустройство скверов и парков, общественных территорий, но и ремонт дорог, многоквартирных домов, а также текущее содержание объектов городской инфраструктуры.
В этом году мы очень рано начали капитальный ремонт многоквартирных домов. Заметно преобразились внешне, а внутренне стали комфортнее для проживающих дома № 16 на улице Московской, № 3 и 6 на улице 70 лет Великого Октября, № 117 на улице Ленина, № 2 на улице Дзержинского и № 14 на улице Победы.
А у жителей улицы Котовского двойная радость: здесь уложили асфальт и установили уличные фонари, таким образом, у них появилась освещённая проезжая часть.
Конечно, всем хотелось бы, выходя из дома, ступать на асфальт, но заасфальтировать одновременно весь город не получится ввиду ограниченности бюджета. А средства нужны огромные, ведь у нас 160 улиц и более 90 километров дорог. Поэтому в приоритете дороги общего пользования местного значения с высокой интенсивностью движения. Но и другие дороги по мере необходимости ремонтируем, а также обустраиваем тротуары, в том числе и по просьбам сухиничан.
Так, в Сухиничах обустроены пешеходные маршруты по улицам Пушкина, Бакунина, Марченко (от окружной дороги до дома № 8 по улице 70 лет Великого Октября). Есть запрос от жителей микрорайона Главные об устройстве тротуара на улице Железнодорожной, и в перспективе мы постараемся выполнить это пожелание, поскольку оно связано с безопасностью сухиничан.
Также подумаем над обустройством детской игровой площадки по улице Автозаводской с устройством детских игровых комплексов.
Наряду с выполненными работами продолжаем проводить поэтапное перевооружение самой большой городской котельной СМУ-11.
Вместе со службами решаем вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также по части водоснабжения и воодотведения, энергетики.
Курируем проект «Островок детства», который реализуется на территории ТОС «Дружные соседи» возле многоквартирного дома № 92 на улице Ленина. ТОС «Дружные соседи» стало победителем областного конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления» в номинации «Формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт». Планируется устройство автомобильной парковки, освещения и установка новой детской площадки.
– Для организации детского отдыха в Сухиничах делается многое: количеству детских игровых площадок могут позавидовать другие районные центры.
– Дети – это наше будущее, и хотелось бы, чтобы у каждого ребёнка было счастливое детство. Чтобы дети, когда вырастут, захотели остаться жить и работать в родном городе или вернуться после учёбы на малую родину.
Кстати, решение вопроса о повышении демографии в Сухиничах мы не снимаем с повестки дня.
Со своей стороны мы уделяем большое внимание самым маленьким сухиничанам, и в этом году по случаю юбилейной даты – десятилетия присвоения нашему городу почётного звания «Населённый пункт воинской доблести» – в сквере Воинской доблести решили модернизировать детскую игровую площадку путём расширения территории и установки новых элементов от местного производителя – предприятия «Леда».
Мы стараемся учитывать интересы подрастающего поколения и их родителей при обустройстве общественных пространств. Захотела молодёжь скейт-парк – мы сделали, пожелали верёвочный парк – пожалуйста, разместили и его.
Детские игровые площадки устанавливать у каждого многоквартирного дома – затратное дело в плане дальнейшего содержания, поэтому делаем их квартальными.
КСТАТИ
Впервые Сухиничи были упомянуты в метриках Великого Княжества Литовского около 1440-х годов.
В первой половине XIX века в Сухиничах складывается рынок пеньки всероссийского значения, благодаря чему поселение стало важнейшим перевалочным пунктом в торговле между южной и центральной частями России.
Как город поселение образовалось в результате слияния Сухиничей с деревнями Тросна, Ханчиково и Перновичи
1 августа 1840 года согласно Указу императора Николая I. Город был учреждён не для нужд административного управления,
а в видах промышленных.
Кстати, 10 лет назад городу Сухиничиодному из первых в Калужской области на региональном уровне было присвоено почётное звание
«Населённый пункт воинской доблести».
Наши Сухиничи – один из немногих районных центров, где состояние дворов и улиц в общем удовлетворительное. Я не говорю, что у нас лучше, чем в других малых городах, но по крайней мере мы стремимся благоустроить всю городскую территорию и рассчитываем в этом вопросе на понимание и поддержку горожан.
– Многие хозяйственные вопросы у нас решаются при участии местных подрядчиков, которые выходят на торги, участвуют в аукционах и выигрывают тендеры. А ведь это не так просто?
– Действительно, тендер на выполнение тех или иных работ может выиграть любая подрядная организация, но это ещё полдела, потому как взятые на себя перед заказчиком обязательства могут исполнить не все. И мы сталкивались с недобросовестными подрядчиками. Но закон есть закон.
Наши местные подрядные организации более серьёзно относятся работе и ответственно – к поручениям, и я рад тому, что они выходят на торги и, несмотря на конкуренцию, их выигрывают и помогают делать наш город ещё лучше.
– Своё исконное предназначение и негласный статус торгового города мы по-прежнему сохраняем?
– Несмотря на санкции и прочие неурядицы в экономике, у нас развивается торговля, появляются магазины, открываются пункты выдачи заказов из интернет-магазинов. И таким образом, всё самое необходимое можно приобрести, не выезжая за пределы города.
В конце прошлого года мы открыли в центре Сухиничей крытый торговый павильон, где разместился мини-рынок. В этом году предприниматели начали облагораживать прилегающую территорию. Так, со стороны улицы Ленинградской уже демонтирована часть объектов нестационарной торговли. Двое предпринимателей на своих площадях ведут строительные работы с целью укрупнения принадлежащих им торговых точек.
В дальнейшем будем встречаться с нашими бизнесменами и обговаривать вопросы обустройства всей территории мини-рынка.
Относительно Базарной площади, где в своё время находился рынок выходного дня, могу сказать, что после реализации проекта «Лучезарная Базарная», она стала одним из излюбленных мест у горожан, которое уже никак не ассоциируется с прежней торговлей. И тем не менее в двух стоящих там торговых павильонах она будет вестись. В обоих помещениях ведутся ремонтные работы, и до конца года в одном из них по многочисленным просьбам местных жителей появится продуктовый магазин.
– Сухиничи вновь подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Расскажите об этом подробнее.
– В этом году для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях от нас заявлен проект «Обаяние Баевки: прогулки на ключах», который мы так же, как и предыдущие успешно реализованные два проекта «Вышли Сухиничи из воды» и «Лучезарная Базарная», разрабатывали совместно с проектировщиками из Самары и исходя из пожеланий инициативных горожан.
Разработанная концепция подразумевает обустройство Баевского оврага и прилегающей территории, в том числе со стороны улицы Московской. Проект интересный, и он связан с обеими предыдущими конкурсными работами – городскими ключами и Базарной площадью. Его реализация позволит соединить исторический центр города с микрорайоном Главные. Мы, в свою очередь, надеемся на победу.
– Вы неоднократно говорили о том, что решение некоторых вопросов, касающихся развития городского пространства, обсуждается с горожанами. То есть взаимодействие между властью и обществом имеется?
– Конечно. Люди должны участвовать в жизни города, выражать своё мнение по тому или иному поводу, проявлять инициативу. В век современных технологий всё больше обращений поступает к нам через интернет.
Постоянный мониторинг социальных сетей позволяет своевременно выявить проблему, и по мере возможности мы стараемся её решать. Обращения и вопросы сухиничан не остаются незамеченными, мы незамедлительно на них реагируем и отвечаем. Но хотелось бы, чтобы жители города были активными не только на словах, но и на деле и помогали с обустройством территории. В этой связи хочу сказать большое спасибо неравнодушным сухиничанам, благодаря которым наш город становится краше.
Многое было сделано людьми, которые стояли у истоков восстановления города в послевоенные и перестроечные годы. И наша задача продолжать добрые традиции, сохранять и приумножать все блага.
– Как вы считаете, перспективы у нашего города хорошие?
– Мы не стоим на месте, несмотря ни на что, движемся вперёд, развиваемся по мере наших возможностей. Есть идеи и задумки, как сделать наш город ещё лучше. А перспективы напрямую зависят от экономики. В последние годы ситуация складывается непростая, но она и некритичная. Предприятия в нашем городе работают. Другой вопрос – нехватка кадров, но это проблема не только Сухиничей, она наблюдается повсеместно из-за близости малых городов к областному центру и столице.
У нас есть проекты, в том числе и инвестиционные, реализация которых ожидает своего часа. Я уверен, что всё то, о чём говорилось ранее: строительство школы, открытие новых предприятий, ремонты объектов городской инфраструктуры, будет сделано, это вопрос времени. Соответствующие договорённости есть, а всем нам нужно проявить терпение.
– Андрей Иванович, что бы вы пожелали своим землякам и жителям Сухиничей в День города?
– В первую очередь мирного неба над головой. И в этой связи я выражаю благодарность охраняющим рубежи нашей Родины и защищающим нас от врага нашим бойцам, среди которых есть и сухиничане.
Желаю всем счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!
Впереди у нас ещё много серьёзных задач по благоустройству нашего общего дома. Я убеждён, что совместными усилиями мы сможем их решить.
Сделаем всё возможное, чтобы комфорт и благополучие стали основой для жизни на родной земле.
В щебёночном исполнении до конца текущего года будут отремонтированы участки дорог на следующих улицах:
Ленинградская (от улицы Володарского до дома № 65),
Парижской Коммуны (от улицы Осипенко до улицы Восточной),
Глеба Успенского (от улицы Пролетарской),
Карпова (от улицы Долгова до выезда на улицу Королёва),
Чкалова (от улицы Победы до улицы Чапаева).
Ремонт участков дорог с укладкой асфальтового покрытия на улицах:
Гоголя (от улицы Пролетарской до улицы Ленина),
Интернациональной,
Московской,
Гастелло,
Чернышевского (от улицы Ленина до улицы Азаренкова),
Писемского,
10-й Пушечной артбригады, Котовского.
Дорога регионального значения по улице Тявкина тоже дождалась ремонта.
Сейчас на неё уложили выравнивающий слой асфальта,
в ближайшее время будет уложен и второй слой асфальтобетона.
Надежда Гаспарян
Фото автора и Юрия Хвостова
Просмотров: 819
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
24.01.2025 Лейб-казаки: телохранители массового поражения 23.01.2025 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, представленный сенатором Александром Савиным 18.01.2025 Итоги первенства района по шахматам 02.01.2025 ГТО: Важно ли соблюдать баланс между спортом и отдыхом? 01.01.2025 ГТО: Ежедневные прогулки – простой способ позаботиться о здоровье глаз 31.12.2024 ГТО: Почему регулярные тренировки не работают для многих людей? 30.12.2024 ГТО: Исследование, проведенное в 2024 году, показало, что гибкость может быть связана с большей продолжительностью жизни Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|