Какая административная ответственность предусмотрена за самовольное переустройство и перепланировку жилого либо нежилого помещения в многоквартирном доме?

Главная / Новости / Прокурорский вестник / Какая административная ответственность предусмотрена за самовольное переустройство и перепланировку жилого либо нежилого помещения в многоквартирном доме?
26.06.2022
   Внесены изменения в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми части 1 и 2 указанной статьи изложены в новой редакции. 
   Согласно ч. 1 указанной статьи устанавливается административная ответственность за порчу жилых помещений или порчу их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению. 
   Порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа: - на граждан в размере от 1 до 1500 рублей; - на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; - на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей. 
   Частью 2 предусмотрена административная ответственность за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме. При этом размеры административных штрафов за указанные административные правонарушения увеличиваются. 
   Такие действия влекут наложение административного штрафа: 
   - на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; 
   - на должностных лиц - от 4000 тысяч до 5000 рублей; 
   - на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей. 
   Кроме того, в соответствии с требованиями жилищного законодательства собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние. 
   Важно знать, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность по данной статье как юридические лица. 
   Старший помощник прокурора района юрист 2 класса А.А. Ярцев
Просмотров: 623

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос