9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Главная / Новости / Прокурорский вестник / 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
07.12.2021
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
   По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. 
   Коррупция не только подвергает риску суверенитет и безопасность государства: она нарушает нормальное развитие всех сфер жизни людей, а также усугубляет один из самых опасных как для нормальной человеческой жизни, так и для ведения бизнеса кризисов – кризис доверия. 
   Антикоррупционная политика государства включает систему антикоррупционных мероприятий по предупреждению коррупции и последующее устранение ее причин (профилактика коррупции); борьбе с коррупцией (выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений); минимизации и ликвидации последствий коррупционных проявлений. 
   Федеральным законом «О противодействии коррупции» определено понятие коррупции, как - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. 
   Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких – либо ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, врач и т.д.). 
   За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
   Как социальное явление коррупция достаточно многолика и многогранна, которая проявляется в совершении: преступлений коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.); административных правонарушений (мелкое хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов и другие составы, подпадающие под составы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); дисциплинарных правонарушений; запрещенных гражданско-правовых сделок. 
   К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации), превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ); получение взятки (статья 290 УК РФ); дача взятки (статья 291 УК РФ); злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ); коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие "коррупция". Уголовным кодексом Российской Федерации за коррупционные преступления предусматривается уголовная ответственность от самого мягко наказания в виде штрафа и вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет. 
   Борьба с коррупцией, в силу различных форм проявления и масштабов распространения должна иметь системный характер, охватывать все сферы общественной жизни. Решение задач, сформулировано в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 
   Действенное противодействие коррупционным преступлениям возможно только в том случае, если решением проблемы займется все общество, а не только «компетентные государственные органы». Задачей в сфере борьбы с коррупцией является не только неукоснительное выполнение программных мероприятий, Национального плана противодействия коррупции, правовых актов регионального и муниципального уровней, но и активное участие в данной работе институтов гражданского общества. 
   Главное, что может остановить от преступления, - это сознание неотвратимости наказания. 
   В случае имеющейся информации о коррупции необходимо сообщать в: МО МВД России «Сухиничский» (полицию) по адресу: г. Сухиничи, ул. Революции, д.21 или по телефону 02 (с мобильного телефона 020); Сухиничский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Калужской области по адресу: г. Сухиничи, ул. Пушкина, д.6 или по телефону 5-10-22; прокуратуру Сухиничского района Калужской области по адресу: г. Сухиничи, ул. Ворошилова, д.40 или по телефону 5-16-93. 
   Заместитель прокурора Сухиничского района советник юстиции С.В. Якушева
Просмотров: 221

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос