Детство под защитой

Главная / Новости / Прокурорский вестник / Детство под защитой
03.03.2020
Детство под защитой
   В части 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации закреплено, что детство находится под защитой государства. Статьей 43 Конституции Российской Федерации каждому гражданину РФ гарантировано право на образование. 
   Одним из основных принципов охраны здоровья в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» является приоритет охраны здоровья детей. 
   Согласно положениям статьи 7 указанного закона государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. 
   Признаваемое и гарантируемое Конституцией Российской Федерации право на образование регламентируется в Федеральном законе Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 273-ФЗ). 
   К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся создание условий для охраны и укрепления здоровья.
   Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.  
   Обучающимся предоставляются академические права на защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья. 
   Прокуратурой Сухиничского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних, социальной защитой семьи и детей.
   Так, в истекшем 2019 году имели место многочисленные нарушения в сфере доступности образования, соблюдения порядка приема граждан на обучение, соблюдения требований противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и др. 
   В связи с выявленными нарушениями приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 48 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 16 лиц, из проведенных проверок возбуждено 7 уголовных дел. Выявленные нарушения устранены. 
   Кроме того, в 2019 году имело место неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка, сопряженного с жестоким обращением с ним, в связи с чем, в отношении родителя ребенка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, по которому в настоящее время проводится расследование. 
   В случае выявления и наличия фактов физического и психического насилия над детьми, а также недостаточности принимаемых мер по охране их жизни и здоровья необходимо сообщать в прокуратуру Сухиничского района по телефону 8 (48451) 5-16-93, Сухиничский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Калужской области по телефону 8 (48451) 5-10-22, МО МВД России «Сухиничский» по телефону 8 (48451) 5-97-02. 
   Старший помощник прокурора района юрист 3 класса Л.С. Поличенкова
Просмотров: 382

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос