Прокуратурой Сухиничского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав граждан на оплату труда

Главная / Новости / Прокурорский вестник / Прокуратурой Сухиничского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав граждан на оплату труда
13.02.2020
Прокуратурой Сухиничского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав граждан на оплату труда
   Прокуратурой Сухиничского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав граждан на оплату труда. Указанное право закреплено в статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) и подразумевает, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.  
   Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (статья 21, часть 6 статьи 136 ТК РФ). 
   Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
   В истекшем 2019 году мерами прокурорского реагирования удалось устранить задолженность по заработной плате на территории района и погасить образовавшуюся задолженность по заработной плате на общую сумму 969 тыс. рублей в следующих организациях: ООО «САПК», ООО «Леспуар», ООО «САПК-МОЛОКО», ООО «Форум», ООО «СЖКХ «Наш дом», ООО «Теплосервис», ООО «СЖКХ». 
   Кроме того, многие работодатели предпочитают платить своим сотрудникам «серую» зарплату или зарплату «в конверте». Основной причиной нелегальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и осуществлять пенсионные начисления, что в свою очередь, может привести к: 
   - не получению заработной платы в случае любого конфликта с начальником; 
   - не получению отпускных, расчета при увольнении;
   - не получению в полном объеме оплаты листка нетрудоспособности; 
   - лишению социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями; 
   - не получению необходимого кредита в банке; 
   - отказу в выдаче визы для выезда за границу. 
   В случае несвоевременной выплаты либо невыплаты работодателем заработной платы, а также при установлении фактов выплаты «серой» заработной платы (в конверте) необходимо обратиться в прокуратуру Сухиничского района по телефону 8 (48451) 5-16-93. 
   Старший помощник прокурора района юрист 3 класса А.А. Ярцев
Просмотров: 150

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос